Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

К борьбе с Оппенгеймером подключается ФБР

Питцер , через несколько недель после того, как распростился со своей должностью в Комиссии по атомной энергии , произнес речь перед Американским химическим обществом, в которой всю вину за проволочки в реализации проекта по созданию водородной бомбы возлагал на ГКК .

По окончании выступления Борден пригласил Питцера на ленч, во время которого убедил химика поделиться своими взглядами с ФБР . Спустя неделю Питцер рассказал агентам Бюро, что, вопреки своему прежнему мнению, "теперь он сомневается в лояльности доктора Оппенгеймера". Питцер предположил, что имена тех, кого Оппи отговорил работать над "Супер", смог бы назвать Эдвард Теллер , "если он захочет рассказать".

Впоследствии Теллер тоже отвел душу перед агентами Бюро. Утверждая, что Оппенгеймер всегда склонял мнения против "Супер", он заявил, что сомнений в благонадежности Оппи у него нет, но он не желает ни чтобы на него ссылались, ни подвергаться "сколь-нибудь значительному перекрестному допросу по этому вопросу". Теллер предупредил, что если его взгляды станут достоянием общественности, то его позиция в отношении проекта создания водородной бомбы вполне может оказаться невыгодной.

Альвареса уже вызывали в ФБР, чтобы расспросить об Оппенгеймере, кстати, в тот же день, когда ГКК порекомендовала не возобновлять работы по Магк II . Перед допросом Луи встретился в Пентагоне с Финлеттером , Григгсом и ЛеБароном , которым рассказал, как Оппенгеймер, пообещав, что тот будет работать над "Супер", заманил его во время войны в Лос-Аламос. "Хотя доктор Альварес был взволнован, он не добавил ничего нового к досье ФБР", - сообщил Бордену разочарованный помощник. На ежегодном собрании Американского физического общества, проходившем этой весной, друзья Оппенгеймера были озадачены и расстроены "злобными нападками", направленными против физика, исходящими "в значительной мере от некоторых сотрудников Калифорнийского университета". До сих пор Оппенгеймер, как и Дин , старались не обращать внимания на такие личные выпады, считая их просто следствием "весьма напряженной атмосферы, все еще царившей в Беркли".

В конце мая Гувер направил с курьером в Белый дом, в Министерство юстиции и в службу безопасности Комиссии по атомной энергии последние задокументированные беседы агентов Бюро с Питцером, Либби и Теллером. В толстом досье имелось также признание Теллера ФБР, что "он бы сделал почти все, дабы видеть Оппенгеймера отлученным от Генерального консультативного комитета из-за его скверных советов и неверной политики в отношении повышения боеготовности страны и вследствие затягивания с разработкой водородной бомбы ".

Ссылки:
1. США: ВОДОРОДНАЯ БОМБА РОЖДАЛАСЬ В МУКАХ
2. ОППЕНГЕЙМЕР ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»