Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Реакция создателей бомбы в США на Хиросиму

В самолете Гровса, летящего обратно в Вашингтон, царило ликование. После Тринити наступила эйфория, и все разговоры о демонстрации были забыты. Из Вашингтона Лоуренс поехал в Ок-Ридж , где из калютронов соскребали U- 235 уже для второй урановой бомбы . А Сербер и Альварес из Нью-Мексико отправились через Тихий океан на запад, на остров Тиньян , откуда вскоре начнут подниматься в воздух бомбардировщики В-29 для выполнения атомных рейдов против Японии.

Об атомном ударе по Хиросиме Гровс узнал незадолго до полуночи 5 августа, сидя у себя в вашингтонском кабинете. Новости о бомбардировке пришли в Лос-Аламос рублено-лаконичным слогом телеграммы, искаженной, правда, во время передачи. Мэнли передал ее Оппенгеймеру, который, если и не знал пока результатов применения бомбы, то, по крайней мере, смог понять ее смысл. Альварес в качестве наблюдателя летел на бомбардировщике В-29, сопровождавшем Энолу Гей над этим японским городом, так что он стал непосредственным очевидцем происходящего. Луи находился на борту, следя за работой сбрасываемых на парашютах датчиков, разработанных им для измерения силы взрыва атомных бомб. После сброса датчиков самолет сопровождения начал выполнять разворот с резким набором высоты, чтобы избежать ударной волны от Малыша . Сам взрыв Альварес не видел, но когда через мгновение посмотрел в иллюминатор, перед ним открылась ошеломляющая картина: "Я выглянул и все, что смог увидеть - это черное клубящееся облако над чем-то похожим на деревья. Первое, о чем я подумал, это что Эрнест Лоуренс придет в ярость, узнав, что весь его уран впустую истрачен на лес. Не было заметно никаких признаков города".

Когда утром Теллер шел на работу, он еще ничего не знал о разрушении Хиросимы. И даже приветственный возглас водителя из проносящегося мимо джипа: "Один есть!" остался непонятным, пока Эдвард не встретился со своими коллегами в технической зоне. Лоуренс услышал новости о бомбардировке дома в Беркли по радио. Обращаясь к Молли, Эрнест предрек, что война скоро кончится; он оказался провидцем. "Никаких войн теперь больше не будет, и самые отсталые страны смогут наверстать упущенное", - сказал он жене. Тем же днем, позднее, Лоуренс бродил по лабораториям, мастерским и кабинетам Радиационной лаборатории в университете, пожимая руки и принимая поздравления. Вскоре после полудня Эрнесту позвонил Гровс и поблагодарил его и Радиационную лабораторию за их вклад в работу по проекту.

Ссылки:
1. США: КАК ДАЛЬШЕ БЫТЬ С АТОМНОЙ БОМБОЙ?

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»