Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лоуренс, Конант и Комптон настаивают на создании атомной бомбы

Источник: Книга "Братство бомбы"

Лоуренс и Конант попросили Комптона передать новое, теперь уже коллективное мнение о безотлагательности решения данного вопроса вице- президенту Генри Уоллесу , селекционеру-любителю, а потому более всего соответствующему понятию "ученый" в правящих кругах, близких к Рузвельту. На следующий день Комптон отправился на поезде в ознакомительную поездку, во время которой он побывал не только в Вашингтоне, но и встречался в Колумбийском университете с Ферми и Юри , а в Принстоне - с Вигнером . Все они подтвердили мнение Лоуренса, что бомбу создать можно, и она будет действовать. Но Буша по-прежнему раздражало легкомысленное отношение Лоуренса к секретности проекта. Не раз глава УНИР говорил Конанту, что Эрнесту нельзя доверять секретных сведений. В минувшем году Лоуренс выражал свое недовольство Бриггсом перед многими учеными, когда даже само существование Уранового комитета держалось в секрете. Позднее Конант, когда они собрались в гостиной Комптона, сделал Эрнесту выговор за то, что тот без разрешения рассказал Оппенгеймеру о бомбе. 10 октября 1941 года Рузвельт поручил Бушу любыми путями ускорить проведение подготовительных работ. Президент также решил, что следует поручить небольшой группе старших советников, так называемой группе по вопросам высшей политики, подготовить рекомендации, стоит ли продолжать создание этого оружия и какие в дальнейшем шаги ему следует предпринять. В тот же день, позднее, Буш попросил комиссию Комптона выработать третий - и окончательный "вариант того, как можно было бы организовать реализацию проекта". По собственной инициативе Буш составил для УНИР короткий список ученых, которых он считал целесообразным привлечь к работе над бомбой, и направил его Фрэнку Джуэтту в Национальную академию с припиской: "Значительная часть затруднений в прошлом происходила вследствие того, что, в частности, у Эрнеста Лоуренса, были значительные фантазии в отношении политики, и он широко распространялся о них". Буш уже решил, кого он не хотел бы видеть во главе группы. Поскольку "выполняться проект должен в обстановке строжайшей секретности", - писал он Джуэтту, -я сомневаюсь в имени Эрнеста Лоуренса".

Обеспокоенные болтливостью Лоуренса, Буш и Конант перебирали, кого еще можно посвятить в секретный проект создания бомбы. Было уже ясно, что о происходящем знал ведущий теоретик в Беркли. Более того, в следующем отчете комиссии Комптона необходимо было сделать определенные выводы о том, что происходит внутри атомной бомбы - выводы, базирующиеся на сложных вычислениях, включающие доныне непредставимые давления и температуры, выполнить которые мог только физик-теоретик. Комптон уже был обеспокоен ответами на такие вопросы, полученными от главного теоретика Уранового комитета Грегори Брей из Висконсинского университета. Чтобы восполнить нехватку специалистов, в состав комиссий были поспешно введены физико-химики В.К. Льюис из МТИ и Георгий (Джордж) Кистяковский из Гарвардского университета, а также физик из Чикаго Роберт Малликен . Комптон, признавая безотлагательность указанной задачи, наметил провести совещание расширенного состава комиссии на четверг, 21 октября, в исследовательской лаборатории "Дженерал электрик" в Скенектади штата Нью-Йорк. За неделю до встречи Лоуренс направил Комптону телеграмму с просьбой позволить ему включить в список еще одно имя: "У Оппенгеймера есть новые важные идеи. Думаю желательно чтобы он встретился нами вторник. Вы сможете устроить вызов?" В ответной телеграмме Комптон сообщил, что Лоуренс может привезти Оппенгеймера, но предложил Эрнесту вместо этого просто рассказать об идеях Оппи, "чтобы избежать удвоения транспортных расходов". На что Лоуренс возразил, сказав, что, если понадобится, он воспользуется фондом Лумиса для оплаты дороги другу. "Я полностью доверяю Оппенгеймеру, - добавил Эрнест, - и когда я встречусь с Вами, я расскажу, почему я так стремлюсь, чтобы он высказал свое мнение в наших обсуждениях".

В середине 1941 года Оппенгеймер, похоже, был счастлив воспользоваться возможностью принять участие в проекте по созданию бомбы , просто чтобы не умереть со скуки и избавиться от одиночества. "Обстановка в Беркли и здесь, в Пасадене, в некотором смысле крайне тоскливая ... почти всех, кто занимается физикой, заставили работать на войну", - писал он в мае своим друзьям. Оппи прочил, "что к следующему году физика в нашем понимании практически замрет". Но, возможно, Оппенгеймер начал чувствовать себя не в своей тарелке из-за того, что не принимал никакого участия в войне . Вторжение в июне немцев в Советский Союз привело к резкому изменению позиции Коммунистической партии по вопросу участия в военных действиях. Третьего " Сообщения для наших коллег " не было.

Ссылки:
1. ЛОУРЕНС И АТОМНАЯ БОМБА
2. АМЕРИКА НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»