Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Нелли Коротеева: агитбригада - моя юность, моя песня

Моё знакомство с биофаковскими песнями и агитпохода-ми началось ещё до того, как я окунулась в эту удивительную и неповторимую атмосферу романтики. Родом я из подмосковного захолустья, попасть в МГУ было для меня чудом. Вступительные экзамены сданы, и вот пятеро недавних абитуриентов, а ныне первокурсников - Лена Кириллова, Галя Авдеева, Боря Виленкин, Лёва Мухаммедов и я едем на оставшиеся до начала занятий дни помогать убирать урожай в Орловскую область, в далёкий колхоз, председатель которого - выпускник Биофака Виталий Буйнов . С нами едут и пятикурсники Нина Крюкова , Валя Сивкова , Володя Веселовский и Алла Никонова .

Уже в дороге, в открытом кузове грузовика, мчавшего нас из Москвы, а потом в минуты отдыха началась эта сказка - биофаковские песни, восторженные рассказы о факультетских "зубрах культурных дел". Песни запоминались сразу и западали в душу. Так хотелось приобщиться к кругу этих ещё не знакомых, но уже любимых людей.

По возвращении в Москву на Биофаке был вечер посвящения в студенты. Пятикурсники и агитпоходчики вывели нас за руки из толпы первокурсников и приняли в свой круг, а мы своими взволнованными голосами влились в их ладно звучащий хор: "Однокурсник, друг, товарищ дорогой..."

Агитпоход и агитбригада - эти понятия вмещают очень многое: это друзья, единомышленники, лирики и подвижники, неповторимая атмосфера бескорыстия, братства и одновременно сопричастности очень важному и нужному делу. Ведь нас радушно встречали и в тесных сельских клубах, и в городских кинотеатрах, и на открытых рабочих площадках, и на колхозном току, и в поле, прямо у комбайнов.

Вечный дефицит своих парней на факультете порождал стихийный комсомольско-молодёжный призыв - искать и приводить в бригаду ребят, близких по духу, не лишённых художественных способностей и предпочитающих отдыху и безделью во время студенческих каникул романтику странствий, походы на лыжах, долгие, утомительные переезды на всех видах транспорта и прочие трудности дальних дорог. В 50-60-е годы в агитбригаде Биофака были студенты разных вузов Москвы.

Покоряло в бригаде чувство ответственности. Мы старались изо всех сил - на репетициях, как и на концертах, будь то выступление перед городской, сельской или детской аудиторией. Этому учила нас Ляля, когда на репетициях она держала в поле зрения каждый жест, каждую реплику, каждую мизансцену, оттачивая каждый штрих. С особой благодарностью вспоминаю эпизод, наилучшим образом характеризующий сложившуюся в агитбригаде атмосферу. Мы с Лилей Некрасовой едем по распределению в Казахстан. Вся бригада провожает нас на Казанском вокзале, поём, прощаясь, обходим традиционный ранжир. Впереди безбригадная жизнь... Через пять суток (!) приехали в Алма-Ату, а оттуда сразу в экспедицию на проведение почвенного картирования. Работаем в поле до "белых мух", а душа рвётся в Москву - там вот-вот состоится отчётный концерт последнего нашего Кузнецкого (I960 года) похода. Но чтобы поехать в Москву хотя бы на два-три дня, ни отпуска, ни денег ещё не заработано. И вдруг - денежный перевод как раз на два авиабилета в Москву и обратно. Фантастика? Сказка? Сон? Нет, ни то, ни другое, ни третье. А просто наши ребята несколько ночей поработали на разгрузке вагонов с картошкой и все заработанные деньги отправили нам!

Где ещё возможен такой дружеский благородный порыв? Потрясающий, незабываемый пример проявления биофакоского агитпоходного духа!

Ссылки:
1. 4
2. ТЫ В СЕРДЦЕ МОЕМ БИОФАК: (САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АГИТПОХОДЫ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»