Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Надежда Шмелёва (Кучинская): ЩОРСКИЙ - ПЕРВЫЙ И ЧУДЕСНЫЙ, БИОФАКУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ

 Лето 1961 года Командор Владимир Ульянов Летом 1961 года состоялся первый Щорский агитпоход, причём исключительно благодаря инициативе нашего давнего друга и участника многих биофаковских агитпоходов Гриши Кушнарёва , которому, как историку, пришла в голову идея организовать агитпоход по местам боёв дивизии Щорса .

После окончания МГУ Гриша работал на Украине, в городе Щорс Черниговской области, и решил осчастливить Щорский район самодеятельными концертами агитпоходчиков Биофака.

Всё произошло неожиданно и стремительно. Мне позвонила Света Прасолова (тоже историк, но из Московского педагогического института), уже побывавшая к тому времени в Мурманском агитпоходе, и пригласила меня пойти в этот поход, и я, конечно, согласилась немедленно на эту авантюру. Ведь, как известно, агитпоходы на Биофаке всегда готовились заранее, любовно подбирался народ, тщательно составлялась программа, репетиции следовали за репетициями. А тут ничего подобного не было!

В Щорс мы уехали впятером: Света Прасолова, два десятиклассника из драмкружка, который она вела в Доме пионеров на Ленинских горах, Володя Ульянов , баянист, впоследствии побывавший и в других агитпоходах, и я, год назад окончившая МГУ.

А в Щорсе нас встречал Гриша, который, не теряя времени даром, сколотил к нашему приезду небольшой коллектив из местных ребят. Всего нас было 16 человек. Кроме пяти уже упомянутых москвичей и самого Гриши Кушнарёва, в бригаду входили пять мальчиков и четыре девочки с Украины.

...Здесь возрасты различные, но это не беда:

Девчата симпатичные, ребята - хоть куда!.. Вот в таком составе мы и приступили к репетициям, на ходу сочиняя программу.

Самое трудное - хор - нам помог создать с нуля похожий на весёлого озорного подростка Слава Сизов , физик с тонким музыкальным слухом и кипучей энергией. Он приехал в Щорс на несколько дней, энергично и на удивление быстро справился с поставленной задачей и снова укатил в Москву. Спасибо ему огромное! В результате у нас был не только хор, но и целых три мужских ансамбля: из семи человек, квартет и трио, в которых пели все мальчики, но основное ядро составляли украинцы, дивно исполнявшие украинские песни. Пели они не только на сцене, но всегда, когда появлялась такая возможность, и нас научили многим из них.

Конечно, не обошлось без Гришиного сольного танца "Чики-дрики- цинандали" и любимой "Кадрили", в которой участвовали мы со Светой и Гриша Кушнарёв (он же постановщик танца). Гриша со Светой снова оживили бессмертное стихотворение Уткина:

"Двое тихо говорили...

Уезжаю в Ленинград!

Как я рада!

Как я рад!" Володя Ульянов играл соло на баяне, а двое украинских ребят - на трубе и фортепьяно (когда оно неожиданно обнаруживалось в каком-нибудь клубе). И мы со Светой тоже, судя по фотографиям, что-то вместе читали со сцены. Гриша выступал ещё в качестве лектора о международном положении (как же историку без этого?), выполнял обязанности завхоза и был нашим посредником в нелёгком общении с властями Черниговской области и Щорского района, утрясая наш маршрут по городам и сёлам, из которых в моей памяти сохранилась лишь моя тёзка Кучиновка. Местные власти посвятили наш агитпоход II съезду КПСС , ну а мы, понятно, не возражали.

...Концертами прославились

На Щорский весь район.

"Вы молодцы!" - слыхали мы

Не раз со всех сторон... Стояло тёплое украинское лето. С места на место мы переезжали, в основном, на грузовиках, а ночевали в пустующих, как всегда в это время года, клубах и школах.

Солнечная украинская земля встретила нас обилием овощей и фруктов, а также парным молоком. Многочисленные речки и речушки на нашем пути доставляли несказанное удовольствие и помогали блюсти чистоту тела. В этом памятном для меня походе Володя Ульянов чуть меня не утопил. Не подозревая о том, что я лишь начинающий пловец, он мимоходом макнул меня с головой в двух метрах от берега и, не оглянувшись, вышел на сушу, а я так и осталась хлебать речную воду. Но зато после этого случая я окончательно потеряла страх перед "водной бездной" - ура и спасибо Володе!

Володя Ульянов, который был един в двух ипостасях - нашего командора и баяниста ("баяндора"), пользовался в бригаде особым уважением и любовью. Мы со Светой посвятили ему такие вирши:

Отчего у нас в бригаде

У девчат переполох?

Кто их поднял спозаранку,

Кто их так встревожить мог?

За баян садится Баяндор лихой,

Парень симпатичный,

Парень молодой! В ответ на это, мальчишки сочинили нам со Светкой по песне, вот строчки из них:

Ты улыбнись хоть размахом бровей,

Нам не хватает улыбки твоей... (Свете), и

... Ты любишь дыханье волны,

Все ребята в тебя влюблены... (мне). Но всё когда-нибудь кончается, и этот милый и такой неожиданный агитпоход тоже остался в прошлом. По окончании похода "Чернявский областний комитет ЛКСМУ", обеспечивший нам финансирование, наградил каждого участника похода Почётной грамотой.

Прощаясь с нашими новыми украинскими друзьями, подарившими нам нежную дружбу и мелодичные песни, мы увозили с собой любовь к их краю и надежду посетить его ещё не раз - но это досталось уже не нам.

Возвратившись в Москву, мы не смогли, к сожалению, дать отчётный концерт нашей "сборной агитбригады" перед факультетом, так как украинские ребята не смогли приехать в Москву. Поэтому первый Щорский летний агитпоход 1961 года так и остался почти не известен факультету.

Ссылки:
1. 4
2. ТЫ В СЕРДЦЕ МОЕМ БИОФАК: (САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АГИТПОХОДЫ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»