Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ирэна Зародзинская: ПЕРВЫЕ АГИТПОХОДЫ В ЗВЕНИГОРОДЕ

На практике второго курса мы ходили в однодневные походы по Звенигородскому району с концертами, где также ставили скетчи, сценки на злободневные темы. В одной из них я исполняла роль доярки, а Чепурнов - счетовода. За эту сценку наши ребята подарили нам медаль "Самой нежной паре нашего курса".

На концертах случались и курьёзы. Однажды мы давали "Предложение" А.П. Чехова, и в партер улетела тапочка с ноги Чепурнова - Жениха. Дети, сидевшие на полу перед первым рядом партера, радостно вернули её, за что артист элегантно поблагодарил публику. После окончания спектакля нас вызвала завуч местной школы и сказала, что "это профанация Чехова, ведь он хотел, чтобы в человеке всё было прекрасно, а не швырять обувь в зрителей". На практику в Звенигород к нам приезжали наши комсомольские "боссы" - Ляля Розанова, Лия Фролова, Нина Визжилина, Ген Шангин, Митя Сахаров и профессиональные поэты и композиторы - Лев Ошанин и Аркадий Островский. Они читали стихи, а мы пели их песни. Тогда же до нас дошла весть, что Биофак на университетском смотре занял лишь третье место. И это после гремевшей на весь университет пьесы "Комарики"! По этому поводу на костре была разыграна шарада на слово "тризна". Первая часть - "ТРИ" - сценка: к костру выходили ТРИ богини и Парис выбирал, кому из них отдать яблоко. Вторая часть - звук "з", блестяще исполненный Олегом Гомазковым: зудение комаров "з-з-з-з!". Третья часть - снова сценка. Тонет ростовщик, вокруг множество людей, тянущих ему руки с криком: "Давай! Давай!" Появлялся Ходжа Насреддин и, узнав, кто тонет, говорил: "Разве так спасают богачей! Вот смотрите!" Протягивая ростовщику руку, он говорил: "НА!" А целиком слово "Тризна" было представлено так: Нину Визжилину , тогда культорга факультета, со сложенными на груди руками положили на щит, щит подняли и понесли вокруг костра, распевая под траурный марш Шопена: ПЕРВОЕ место юристы заняли, Место ВТОРОЕ экономисты заняли. Масса хохотала, когда она узнала, Что ТРЕТЕЕ место мы только заняли!!! Шарада, естественно, была разгадана.

МЫ - АГИТАТОРЫ На третьем курсе, в конце 1956 года, многих из нас назначили агитаторами перед выборами. Мы ходили по общежитиям, в которых жили строители МГУ, организовывали ёлки для детей. Сергей Чепурнов водил хороводы с детьми дошкольного возраста, а потом предлагал: "Товарищи, почитайте стихотворения, кто какие знает". Ставил табуретку перед ёлкой, а на неё "артистов", а потом, естественно, пели "В лесу родилась ёлочка". Дети гурьбой бегали за Серёжей и спрашивали, когда он ещё придёт и будет ли Дед Мороз. На третьем курсе мы ставили водевиль И. Ильфа и Е. Петрова "Сильное чувство". После этого водевиля мы долго ещё при случае восклицали: "Три бутылки на пятнадцать человек - это не жизнь, мама!", "А тебя стимулировали брюками?" и другие крылатые фразы. Конечно, запомнилось ещё одно обозрение - "До звёзд достать", постановка которого стала звёздным часом Серёжи Чепурнова - режиссёра, актёра, художника, поэта, композитора. Сергей Чепурнов вспоминает: "Обозрение третьего курса ставили в ДК МГУ. Это было всё равно, что сегодня выступить в Кремлёвском Дворце Съездов. 12 апреля 1956 года символический день - до полёта Юрия Гагарина в 1961 году оставалось ровно пять лет, а на сцене ДК МГУ взлетела ракета с экспедицией биологов (до Голливудских фильмов тоже было ещё далеко). Это действо, называемое "обозрением", готовил практически весь курс. Из-под фанерной ракеты высовывались "сопла". Четыре настоящих охотничьх ружья зоолога Владимира Митрофанова дали такой залп "на взлёт", что зал содрогнулся от шума, дыма, аплодисментов и удовольствия. Ракета поднялась, но пыжи загорелись, и ребята тушили пожар после закрытия занавеса.

Песня "Скоро время придет расставанья"

КУРСОВАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Песня "Падают снежинки" В обозрении был студенческий юмор, любовные дуэты. Кажется, все, кто хотел выступить, получили свои роли. Великая музыка Э. Грига "В пещере горного короля" стала естественным фоном неповторимых фантастических плясок марсиан в неведомо откуда добытых шкурах. В духе того времени серьёзно "пострадал" от этого выступления Сергей Васецкий , игравший творчески свою противоположность - нерадивого и ленивого студента. Через месяц, уезжая в экспедицию, он неудачно пытался досрочно сдать экзамен по политэкономии! Когда мы пришли в его защиту, доцент Е. искренне сказала: "Но ведь я была на концерте! Вы же сами раскритиковали Васецкого как комсомольца!" Такова была сила самодеятельного искусства на Биофаке! В спектакле были песни, написанные нашими ребятами. Мы так много занимались самодеятельностью, что, казалось бы, наукой заниматься было некогда. Но наших студентов хватало на всё - с курса вышло много докторов наук, профессоров, директоров институтов и целый рой кандидатов наук. И каждые пять лет наш курс встречается на Биофаке.

Ссылки:
1. ТЫ В СЕРДЦЕ МОЕМ БИОФАК: (САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АГИТПОХОДЫ)
2. 1

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»