Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Зина Туркова (Богданова): ВПЕРВЫЕ НА ЦЕЛИНУ

Летом 1955 года несколько человек с нашего курса - Сергей Чепурнов, Валя Хромова, Оля Аникеева, Тамара Запольская, Володя Познер и я - пошли в Алтайский поход. Командором похода был всеми уважаемый, серьёзный человек - Сергей Янушкевич, художественным руководителем - наша Ляля Розанова, а, кроме того, известные на факультете активные участники комсомольской жизни и самодеятельности - Лия Фролова и Гарик Дубровский. Словом, прекрасная компания.

НАША КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА. Бригада везла в поход доклады на разные темы и большую концертную программу. Чеховские "Предложение" и "Медведь" ставила нам Александра Иосифовна Гроссман . В программе было и художественное чтение: рассказ Веры Инбер читала Люба Богданова, "Зрителей кино" исполняли Ляля, Лия и Люба. В "Предложении" играли Серёжа Чепурнов, я и Гарик Дубровский. Последний выступал в роли моего отца, ходившего по сцене в халате и тапочках. Текст Гарик, как правило, забывал, и приходилось ему подсказывать. Но мы ему это прощали, потому что всем он очень нравился - умён, скептичен, обаятелен, остёр на язык. Острил по любому поводу, иногда не совсем прилично, называя это стилем "до мажор", за что неоднократно получал нагоняи от Ляли. Были и танцоры с неизменной "Кадрилью" и "Полькой" с прекрасным солистом Борей Ванюшиным. Был, конечно, хор под руководством Вали Хромовой, девичий квартет и мужской ансамбль с солистом - баритоном Володей Лукьяненко. Володя Познер , исполнявший песни по-французски и по-английски, всегда срывал бешеные аплодисменты целинников и просьбы петь ещё.

НА ЗЛОБУ ДНЯ. В одном совхозе, как только мы приехали и разнёсся слух, что это агитбригада из Москвы, целинники стали зазывать нас к себе в палатки. Оказалось, что они уже третью зиму будут жить в палатках. Строительный материал для домов привозят, но он исчезает; премии и прогрессивки выписывают, но они где-то растворяются...

Через полчаса Ляля и Гарик сочинили частушки, и мы их тут же исполнили в концерте:

Вот на стройку лес получен,

Разгрузили лишь едва,

Тут же матерьялов кучу

Растащили на дрова.

Всё в печах давно сгорело:

Дранка, гвозди, доски, толь.

В результате вышло дело -

Домик тот подъела моль.

Моль - ядовитая букашка,

Моль - это маленький комашка,

Моль - это маленький зверёк,

Где ни сядет, всюду тянет и берёт. И так далее... Народ был в восторге, все смеялись и аплодировали, а начальство испугалось до полусмерти. Целинники по этому поводу написали письмо в ЦК комсомола, которое мы отвезли в Москву.

СЕРЁЖА ЧЕПУРНОВ - ДРУГ И ВРАЧ. Алтайский поход запомнился мне ещё тем, что в Барнауле я заболела - стоматит, температура 39 градусов. Ехать дальше с бригадой в Горный Алтай я не могла. Меня оставили на попечение Серёжи Чепурнова, которому было поручено поставить меня на ноги в кратчайший срок. Есть я ничего не могла, но Сергей оказался хорошим доктором, привозил мне с рынка сырые яйца, которые я пила, творог и морковку, которую усердно тёр на тёрке. Короче, лечил как хороший физиолог.

В эти дни к нашей квартирной хозяйке, приехал родственник, бывший зек. Он рассказывал Сергею о своей горькой доле - как и за что его посадили. Серёжа решил, что все зеки честные. От этих иллюзий он избавился вместе с деньгами, когда, отправившись в очередной раз на рынок, лишился их в переполненном трамвае. Но у него, кроме общественных денег, были еще малые средства из "личного состояния", которые он потратил на меня, не сказав мне ни слова. Об этом я узнала лишь через несколько лет, и в этом весь Сергей... В памяти остались огромные просторы, неезженые дороги и широта Оби. Трудно было представить, какая же она в нижнем течении. Наверное, как море, если она так широка в верховье. А Кулундинская степь так огромна - ни конца, ни края. Есть где развернуться - настоящая целина!

Мы побывали и в таких благоустроенных центрах, как Шелаболиха, где огромное панно сообщало, что "советский гражданин имеет право на образование", и в целинном зерносовхозе Шарчино с новыми домиками и палатками, и в поселке Коротояк, где был организован огромный пункт "Заготзерно" для целинных урожаев, и в Верхней Пайве с берёзовой рощей на фоне степи. По дороге на целину в вагоне Володя Познер говорил: "Я городской житель. Люблю цивилизацию. Не хочу прерий". Но к концу похода он изменил свою точку зрения, и это не удивительно.

В селе Лебяжка мы встретили однокурсницу Ляли и Лии Валю Чаплыгину , старую агитпоходчицу, работавшую после окончания Биофака агрономом в этом селе. Наши ребята сыграли в волейбол с местными, а после концерта командор провёл торжественную линейку, на которой Валю приняли в почётные члены нашей бригады. Удивительная была встреча!

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»