Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вадим Абрамов: ДРУЗЬЯ БИОФАКА

Удачная прививка 

Если кого-нибудь спросить - что общего между Биофаком МГУ и Московским автомобильно-дорожным институтом, то ответ будет наверняка однозначным и отрицательным. Более того, этот ответ будет совершенно правильным. Но из правил всегда бывают исключения. Таковое и произошло в самом начале 60-х годов.

Эта история, продолжающаяся и сейчас, началась с того дня, когда Женя Смирнов , закончив в 1957 году 10-й "А" класс 597-й школы города Москвы, поступил на Биофак МГУ. А поскольку он был очень активным комсомольцем и к тому же участником школьных театральных постановок, то ничего удивительного нет в том, что вскоре Женя оказался в агитбригаде, и притом в составе её наиболее деятельной части. Тот же класс в том же году закончили и Женины друзья - одноклассники, участники тех же школьных постановок: Юра Плец и два брата Абрамовых: Юра и я, Вадим Абрамов . К ним надо добавить ещё Женю Жукова , который, хотя в этом классе и не учился, но в школьных спектаклях тоже участвовал. Юра Плец поступил на Физфак МГУ, а все остальные - в Московский автомо-бильно- дорожный институт, сокращённо МАДИ . Надо сказать, что класс был очень дружным. До сих пор, хотя прошло много лет со дня окончания школы, мы почти ежегодно устраиваем встречи (вместе с учителями!), а перезваниваемся и общаемся друг с другом чуть ли не ежедневно. С подачи Жени Смирнова (спасибо ему!) в агитбригаде Биофака оказался Юра Плец . Это был физик, очень увлечённый и хорошо разбирающийся во многих областях этой науки, но в душе - махровый лирик, бескорыстный, преданный и надёжный. К этому надо добавить хороший музыкальный слух и не очень сильный, но красивый бархатный голос. А когда студенческие годы кончились, именно Юра Плец, всегда трепетно относившийся к друзьям, взял на себя труд ежегодно, по поводу и без, собирать старых агитпоходчиков, дабы они могли посмотреть друг на друга, вспомнить молодость и, конечно, спеть ещё и ещё раз любимые песни. Юры уже нет, и эта потеря невосполнима. А тогда, в начале 60-х, Юра Плец (теперь уже спасибо ему!) привёл в агитбригаду моего брата Юру. Дальнейшие события происходили чётко по сценарию сказки про репку, в результате чего в агитбригаде Биофака оказались Женя Жуков, я, Володя Майзель и Валерий Варлашкин . Все - студенты МАДИ, участники институтской самодеятельности и вообще близкие друзья.

Вот и получилось, что к Биофаковскому древу не отдельные шишки-ракушки приросли, а целая ветка. Где здесь привой, а где подвой - я не знаю, образование у меня не то. Но то, что прививка оказалась удачной, - это точно. Так крепко веточка приросла, что оторвать уже невозможно.

Агитпоходчиков, никогда на факультете не учившихся, обычно называют друзьями Биофака. Их много, они из разных мест, не только из МАДИ. Я - тоже друг Биофака, но с 1965 года, когда Валя Ткаль согласилась выйти за меня замуж, я стал считать себя не только другом Биофака, но и родственником.

Юра Абрамов и Женя Жуков, участвовавшие в нескольких агитпоходах, пели в хоре, танцевали, читали стихи. Я - в основном танцевал, а Валерий Варлашкин (его, к сожалению, тоже уже нет) читал стихи и лекции, участвовал в драме. В агитбригадном хоре по традиции пели все - и танцоры, и лекторы. Пел и Варлашкин. Выглядело это так: хормейстер (тогда им был Слава Сизов ), услышав фальшивую ноту и определив источник, коим оказывался, само собой, Валерий Петрович, просит его взять "ми" чуть выше и демонстрирует, как именно. Валерий берёт "ми" на той же высоте, но уже громче. Следующая попытка даёт тот же результат, только ещё громче. И несмотря на это традиция всеобщего участия в хоре никогда не нарушалась. Володя Майзель , можно сказать, сделал в агитбригаде головокружительную карьеру, пройдя путь от рядового участника до командора нескольких (!) "точечных" и концертных бригад, что было вполне логично и закономерно. Детство Володи выдалось тяжёлое (отца репрессировали ), жизнь приучала к самостоятельности и ответственности. В МАДИ Володя руководил туристической секцией, водил студентов в походы по Подмосковью, а также в дальние зимние и летние походы. Всё в этих походах было им заранее тщательнейшим образом продумано и подготовлено, но самое главное - он умудрялся всегда внимательно следить за каждым участником похода и помогать в нужный момент. Эти его таланты в агитбригаде были оценены по достоинству. А ещё он умел слушать, слушателем был внимательным, доброжелательным и искренне заинтересованным. Лучшего лидера найти трудно.

С годами автодорожная агитпоходная веточка не засохла и не отвалилась. Наоборот, для нас Биофак так же близок и дорог, как и для всех тех, кто его заканчивал.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»