Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рузвельт и Сталин, 1943

Из книги Серго Берии

Известно, что весной 1943 года Рузвельт направил в Москву специального курьера - бывшего посла в СССР Дж. Дэвиса с конфиденциальным письмом Сталину. Он предлагал неофициальную встречу "либо на Вашей, либо на моей стороне Берингова пролива". В ней не должен был участвовать Черчилль, а количество сопровождающих лидеров двух стран лиц должно было быть крайне ограниченным. Предлагалось, в частности, "обсудить военные вопросы на суше и на море". Сталин дал принципиальное согласие на встречу, но с оговоркой - в предстоящей встрече должен был непременно участвовать и Черчилль . Встреча не состоялась. Что же хотел сказать Рузвельт Сталину? - задается вопросом один из современных российских историков. Возможно, он хотел поделиться с советским союзником секретом "Манхэттенского проекта"?

Никто и никогда в тайны "Манхэттенского проекта" Советский Союз посвящать не собирался, иначе советской разведке не пришлось бы предпринимать такие колоссальные усилия для достижения поставленной цели... А речь вот о чем. Рузвельт не скрывал, что он союзник Англии в борьбе с фашизмом, но никак не в сохранении Британской империи. Это порой проявлялось даже в мелочах. На одной из встреч, когда был произнесен тост за английского короля, Рузвельт, скажем, отказался поднять бокал. Сталин вышел из положения так:

- Ну что ж, это не наш король, а их король, так что выпьем за его здоровье...

Америка Рузвельта имела свои, совершенно однозначные взгляды на послевоенный мир, и они во многом совпадали с видением советского правительства. С англичанами - иначе. Те гораздо ближе были к конфронтации, которая началась после Победы.

А если говорить о конфиденциальности подобных переговоров, то, смею утверждать, их вполне можно вести и при трехсторонних встречах. Собственно, именно так и произошло в Тегеране в 1943 году . Там Рузвельт совершенно точно изложил Сталину свою точку зрения на будущее Германии, на ее роль в послевоенной Европе, на роль Англии, Америки. По всей вероятности, Черчилль все же знал об этой беседе Рузвельта и Сталина. Впрочем, своих взглядов Рузвельт не скрывал и от Черчилля.

Российский историк прав: та встреча, о которой он говорит, действительно планировалась Рузвельтом, но не состоялась. Сталин - в архивах должно сохраниться его письмо - четко изложил свою позицию. Сформулировал он ее примерно так:

"Нежелательно, чтобы между союзниками возникали какие-то недоразумения, как это уже бывало в нашей недавней истории не раз..." Вспомните те же переговоры стран Запада с немцами...

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»