Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Депортация народов - дело рук Политбюро ЦК ВКПб

Из книги Серго Берии

Сколько написано о депортации народов - и чеченцев, и ингушей, и калмыков, и крымских татар... А об участии в этой низости Жданова , Хрущева , вообще партийного аппарата - ни слова. А кто же все это затеял, кто от-давал приказы? Известно ведь уже, что решение принималось Политбюро . Когда только обсуждался вопрос о депортации, отец в присутствии многих людей, хотя всегда следил за своей речью и никогда не ругался, не выдержал и, не выбирая литературных выражений, высказал все, что думает о выселении народов Кавказа одному из тех, кто активно проводил эту подлую политику. Этим человеком был Щербаков .

- Ты идиот, - сказал отец, - неужели не понимаешь, что тебя используют как последнего дурака?!

Полностью этот разговор цитировать, разумеется, не буду, но смысл, надеюсь, понятен. Больше всего отца возмутило, что эту гнусность партийная верхушка решила проделать после того, как немцев отогнали от Кавказа. Теперь те, кто с армейскими частями отстоял Кавказ, а это были местные жители, были уже не нужны. Отец официально высказался против депортации этих людей . К нему тогда приехали несколько руководителей из тех мест, тоже участвовавшие в обороне Кавказа. Отец их хорошо знал - вместе налаживали эту оборону в сорок втором. Сказал им откровенно:

- Единственное, что я могу сделать, это спасти хотя бы ваши семьи. Политбюро меня не поддержало... Они отказались и пошли со своим народом. Страшная трагедия. Мне позднее некоторые командиры частей, которых заставили в этом участвовать, рассказывали, как солдаты и офицеры встретили этот приказ. Но что поделаешь - приказ! Это с позиций сегодняшнего дня можно рассуждать на эти темы, а тогда эти части вынуждены были подчиниться решению партийной верхушки. Спрашивать надо не с них...

Но почитайте опубликованные в последние годы материалы, связанные с депортацией. Все приказы, телеграммы, докладные записки подписаны лишь руководителями НКВД, НКГБ и начальниками управлений этих ведомств. Речь идет о количестве эшелонов, выделенных для депортации и привлечении к ней соответствующих войсковых частей. Подписывали эти документы и мой отец, и Круглов, и Меркулов, и другие. Все это, повторяю, широко публикуется. И лишь однажды встречаю его докладную записку Сталину и Молотову от 2 января 1944 года: "В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением Совета Народных Комиссаров от 28 октября 1943 года НКВД СССР осуществлена операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы страны".

"В соответствии с Указом..." Но историки, как правило, стараются подбирать для публикации лишь сообщения на имя наркома внутренних дел Берия или наркома государственной безопасности Меркулова. Вот и создается впечатление, что инициаторы этой подлой акции сидели на Лубянке, а не в ЦК . Если заметили, партия и здесь прикрылась Указом Президиума Верховного Совета и Постановлением СНК, о решении Политбюро, а именно оно положило начало изгнанию целых народов из родных мест, ни слова. А карательные органы "подставили" уже традиционно. Так ведь всегда было.

Ссылки:
1. ДЕПОРТАЦИИ В СССР
2. БЕРИЯ Л.П. И СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ
3. 4

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»