Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Товстуха Иван Павлович (-1935)

Иван Павлович высокий, очень сухощавый интеллигент, туберкулезный; от туберкулеза он и умрет в 1935 году, когда расстрелы по его спискам только начнется. Жена его тоже туберкулезная.

Ему лет тридцать пять-тридцать шесть. До революции он был эмигрантом, жил за границей, вернулся в Россию после революции. Неизвестно почему он стал в 1918 году секретарем Народного Комиссариата по национальностям , где Сталин был наркомом (правда, ничего там не делал). Оттуда он перешел в аппарат ЦК, еще до того, как Сталин стал генсеком. Когда в 1922 году Сталин стал генсеком, он взял Товстуху в свои секретари, и практически до самой своей смерти Товстуха был в сталинском секретариате, выполняя важные "полутемные дела", хотя в то же время формально он был, как я уже говорил, и помощником директора Института Ленина , а потом Института Маркса, Энгельса и Ленина . В 1927 году Сталин сделает его своим главным помощником (я в это время уже не буду в секретариате, а Мехлис уйдет учиться в Институт Красной профессуры). Тогда под его началом в секретариате Сталина будет и Поскребышев , который будет заведовать так называемым Особым сектором, а после смерти Товстухи займет его место; и Ежов , который будет заведовать "сектором кадров" сталинского секретариата (это он будет продолжать списки Товстухи ; это он через несколько лет, став во главе ГПУ, будет расстреливать по этим спискам и зальет страну новым морем крови, конечно, по высокой инициативе своего шефа, великого и гениального товарища Сталина)

Товстуха - мрачный субъект, смотрит исподлобья. Глухо покашливает - у него только пол-легкого. Сталин питает к нему полное доверие. Ко мне он относится осторожно ("уж очень блестящую карьеру делает этот юноша"), но не может мне простить, что я заменил его (и Назаретяна) на посту секретаря Политбюро и продолжаю быть в самом центре событий, а он вынужден где-то за кулисами вести для Сталина какую-то грязную работу. Один раз он пытается меня укусить. Он говорит Сталину (не в моем присутствии, а при Мехлисе , который мне потом все рассказал):

"Почему Бажанов называется секретарем Политбюро? Это вы, товарищ Сталин, - секретарь Политбюро. Бажанов же имеет право только называться техническим секретарем Политбюро". Сталин ответил уклончиво: "Конечно, ответственный секретарь Политбюро, выбранный Центральным Комитетом, это я. Но Бажанов выполняет очень важную работу и разгружает меня от многого".

Ссылки:
1. Стиль речи Сталина и Хрущева - истинного зощенского героя
2. "НАМ БЫ НУЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ, ПОГОВОРИТЬ!" Телефонный разговор Сталина и Булгакова М.А.
3. Ленин умер. Сталин заметает следы - организация Института Ленина
4. Кто работал в секретариате Сталина
5. Партколлегии ЦКК (Центральная Контрольная комиссия)
6. Сталин: вид со стороны
7. Сталинские списки
8. Мехлис Лев Захарович (1889-1953)
9. Секретариат Сталина
10. Сталин снимает Гляссер с поста секретаря Политбюро

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»