Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Публикация "липовых" протоколов Политбюро

Из Бажанова

Через некоторое время по моем прибытии во Францию ко мне обратились представители английского Интеллидженс Сервис , прося произвести экспертизу. Резидент ГПУ в Риге Гайдук (это, конечно, кличка, а не настоящая фамилия) продавал английским властям протоколы Политбюро, и англичане платили за них чрезвычайно дорого, принимая их за настоящие. Гайдук, конечно, никогда в жизни настоящего протокола Политбюро не видел и фабриковал свои в силу собственного разумения. Но англичане знали еще много меньше его, как выглядят подлинные. Я же их столько в своей жизни изготовил, что для меня не представляло ни малейшего труда установить, что англичанам продается фальшивка. Англичане покупать их перестали.

Я жил в это время в Париже в отеле. В какой-то день постучали в дверь. "Войдите". Вошла личность явно чекистского вида и спокойно представилась: "Я - Гайдук , резидент ГПУ в Риге. Я пришел к вам вот по какому делу. Через меня англичане покупают протоколы Политбюро. Вам, конечно, лучше, чем кому бы то ни было, знать, настоящие ли они. Мне известно и мне также вполне ясно, что от вашего заключения будет зависеть, будут ли они продолжать их покупать или нет. Я не скрою от вас, что я на них очень хорошо зарабатываю. Если ваше заключение будет не отрицательное, я предлагаю вам половину платы за протоколы". Я ему отвечаю: "Удивительно, что вы перед тем, как прийти ко мне, не навели в вашем учреждении справки обо мне. Вам бы сказали, что я не продаюсь, и это бы вас избавило от бесцельного визита". - "Видите ли, господин Бажанов, - говорит Гайдук, - вы эмигрант совершенно свежий. Сейчас вы печатаете статьи, имеющие успех, и все идет хорошо. Поверьте моему опыту - через год все это пройдет, и вам придется зарабатывать с трудом горький эмигрантский хлеб. А между тем, согласясь на мое предложение, вы за полгода заработаете столько, что сможете на эти деньги безбедно прожить всю жизнь". Я полюбопытствовал: "Скажите, господин Гайдук, видели ли вы последнюю пьесу Марселя Паньоля "Топаз"?" Нет, пьесами господин Гайдук не интересуется. "Так вот, там в пьесе есть место, когда благородного вида старик приходит к муниципальному советнику в целях шантажа и в результате разговора советник просит его удалиться, но не поворачиваясь спиной, потому что искушение ударить ногой ниже спины будет слишком велико. Вот об этом я вас и прошу - выйти, но пятясь задом, иначе мне очень захочется помочь вам выйти ногой". Гайдук остался невозмутим. "Пожалуйста, если это вам может доставить удовольствие". В дверях он все же остановился и добавил: "Вы очень пожалеете, что не приняли мое предложение".

Он ошибся. Я вообще равнодушен к деньгам и не ценю то, что можно купить на деньги. И эмигрантская бедность меня никогда не стесняла. Наоборот, я очень ценю то, что за деньги купить нельзя: дружбу, любовь, верность слову.

Ссылки:
1. БАЖАНОВ Б.Г.: ЭМИГРАЦИЯ. ФИНЛЯНДИЯ. БЕРЛИН.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»