Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Партколлегии ЦКК (Центральная Контрольная комиссия)

Из Бажанова

В стране существует порядок - все население бесправно и целиком находится в лапах ГПУ . Беспартийный гражданин в любой момент может быть арестован, сослан, приговорен ко многим годам заключения или расстрелян просто по приговору какой-то анонимной "тройки" ГПУ .

Но члена партии в 1923 году ГПУ арестовать еще не может (это придет только через лет восемь-десять). Если член партии проворовался, совершил убийство или совершил какое-то нарушение партийных законов, его сначала должна судить местная КК (Контрольная комиссия), а для более видных членов партии - ЦКК, вернее, партийная коллегия ЦКК, то есть несколько членов ЦКК. выделенных для этой задачи.

В руки суда или в лапы ГПУ попадает только коммунист, исключенный из партии Партколлегией. Перед Партколлегией коммунисты трепещут. Одна из наибольших угроз: "передать о вас дело в ЦКК".

На заседаниях партколлегии ряд старых комедиантов вроде Сольца творят суд и расправу, гремя фразами о высокой морали членов партии, и изображают из себя "совесть партии". На самом деле существует два порядка: один, когда дело идет о мелкой сошке и делах чисто уголовных (например, член партии просто и грубо проворовался), и тогда Сольцу нет надобности даже особенно играть комедию. Другой порядок - когда речь идет о членах партии покрупнее. Здесь существует уже никому не известный информационный аппарат ГПУ ; действует он осторожно, при помощи и участии членов коллегии ГПУ Петерса , Лациса и Манцева , которые для нужды дела введены в число членов ЦКК.

Если дело идет о члене партии - оппозиционере или каком-либо противнике сталинской группы, невидно и подпольно информация ГПУ - верная или специально придуманная для компрометации человека - доходит через управляющего делами ЦК Ксенофонтова (старого чекиста и бывшего члена коллегии ВЧК) и его заместителя Бризановского (тоже чекиста) в секретариат Сталина , к его помощникам Каннеру и Товстухе . Затем так же тайно идет указание в Партколлегию, что делать, "исключить из партии" или "снять с ответственной работы", или "дать строгий выговор с предупреждением" и т. д. Уж дело Партколлегии придумать и обосновать правдоподобное обвинение. Это совсем не трудно и греметь фразами о партийной морали, и придраться к любому пустяку - написал, например, партиец статью в журнал, получил 30 рублей гонорара сверх партийного максимума - Сольц такую истерику разыгрывает по этому поводу, что твой Художественный театр. Одним словом, получив от Каннера директиву, Сольц или Ярославский будут валять дурака, возмущаться, как смел данный коммунист нарушить чистоту партийных риз, и вынесут приговор, который они получили от Каннера (о Каннере и секретариате Сталина мы еще поговорим).

Но в уставе есть пункт: решения контрольных комиссий должны быть согласованы с соответствующими партийными комитетами; решения ЦКК - с ЦК партии. Этому соответствует такая техника.

Когда заседание Оргбюро кончено и члены его расходятся, мы с Молотовым остаемся. Молотов просматривает протоколы ЦКК. Там идет длинный ряд решений о делах. Скажем, пункт: "Дело т. Иванова по таким-то обвинениям". Постановили: "Т. Иванова из партии исключить" или "Запретить т. Иванову в течение трех лет вести ответственную работу". Молотов, который в курсе всех директив, которые даются партколлегии, ставит птичку. Я записываю в протокол Оргбюро: "Согласиться с решениями ЦКК по делу тт. Иванова (протокол ЦКК от такого-то числа, пункт такой-то), Сидорова..." и т. д. Но по иному пункту Молотов не согласен: ЦКК решила - "объявить строгий выговор". Молотов вычеркивает и пишет: "Исключить из партии". Я пишу в протоколе Оргбюро: "По делу т. Иванова предложить ЦКК пересмотреть ее решение от такого-то числа за таким-то пунктом". Сольц, получив протокол, позвонит мне и спросит: "А какое решение?" Я ему скажу по телефону, что написал Молотов на их протоколе. И в ближайшем протоколе ЦКК будет сказано: "Пересмотрев свое решение от такого-то числа и учтя важность предъявленных обвинений, партколлегия ЦКК постановляет: т. Иванова из партии исключить". Понятно, Оргбюро (то есть Молотов) с этим решением согласится.

Ссылки:
1. Ярославский Емельян Михайлович (1878-1943)
2. Обвинение Бажанова в попытке побега за границу
3. Оргбюро ЦК
4. Бажанов Б.Г.: роман с Аленкой Андреевой
5. Петерс Яков Христофорович (1886-1938)
6. Лацис Мартын Иванович (Судрабс) (1888-1938)
7. Бюджетная комиссия ЦК
8. БАЖАНОВ Б.Г. СТАНОВИТИЯ АНТИКОММУНИСТОМ
9. Партколлегия КПК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»