Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Молотов Вячеслав Михайлович (1890-)

Из Бажанова

Молотов - человек не блестящий; это чрезвычайно работоспособный бюрократ, работающий без перерыва с утра до ночи. Много времени ему приходится проводить на заседаниях комиссий. В комиссиях по сути дела к соглашениям приходят скоро, но затем начинается бесконечная возня с редактированием решений. Пробуют сформулировать пункт решения так - сыплются поправки, возражения; споры разгораются, в них теряют начало формулировок и совсем запутываются. На беду Молотов, хорошо разбираясь в сути дел, с большим трудом ищет нужные формулы.

В истории сталинского восхождения к вершинам власти он сыграл очень крупную роль. Но сам он на амплуа первой скрипки никогда не претендовал. Между тем, он прошел очень близко от этой роли. В марте 1921 года он избирается ответственным секретарем ЦК и кандидатом в члены Политбюро. В течение года у него в руках будет весь аппарат ЦК. Но в марте 1922 года Зиновьев , организуя свою тройку, захочет посадить на аппарат ЦК Сталина, сделав его генеральным секретарем и отодвинув в аппарате Молотова на второе место - второго секретаря ЦК.

Расчет Зиновьева: нужно сбросить Троцкого , а Сталин - явный и жестокий враг Троцкого. Зиновьев и Каменев предпочитают Сталина. И Молотов не только подчиняется, но и становится верным лейтенантом Сталина, из-под которого он никогда не пытается выбраться; Зиновьеву же и Каменеву он мстит потом с удовольствием, а также Троцкому, который почему-то Молотова невзлюбил (впрочем, не "почему-то": Троцкий живет абстракциями; из Молотова он создал воплощение "бюрократического перерождения партии").

Вслед за тем Молотов всегда и постоянно идет за Сталиным; он проводит всю самую серьезную работу по подбору людей партийного аппарата - секретарей крайкомов и губкомов - и созданию сталинского большинства в ЦК. Он десять лет будет вторым секретарем ЦК. Когда Сталину нужно, он будет председателем Совнаркома и СТО; когда нужно, будет стоять во главе Коминтерна; когда нужно, будет министром иностранных дел.

Замечательно, что и с ним Сталин проделывает тот же прием, что и со многими другими своими лейтенантами - арест жены, в то время как сам сталинский приближенный продолжает находиться в его милости; мы уже видели, что это было проделано и с Калининым, и с Поскребышевым .

Жена Молотова - еврейка. Под партийной кличкой Жемчужина , она, видная партийка, стоит во главе парфюмерной промышленности . Сталин арестовывает ее и отправляет в ссылку (а ссылка эта совсем не типа царской). Молотов, конечно, терпеливо это переносит. Но это не удивительно. Замечательно другое. Когда Сталин умер и жена Молотова из ссылки вернулась, и она, и Молотов - твердые сталинцы. Молотов неодобрительно относится к предпринятой Хрущевым десталинизации. И он, и Каганович, и Маленков - убежденные сталинцы, и при первом же удобном случае (1957 г.) пытаются свергнуть Хрущева . Что им не удается и стоит окончательной потери всех постов и мест в партийной иерархии с окончательным выходом в тираж.

Почему Молотов хочет возвращения сталинских методов? Ностальгия по временам, когда в руках была власть чингисхановская, когда все дрожали и никто в стране пикнуть не смел? Может быть, и более реальный расчет. Коммунистический строй, чтобы держаться, требует насилия над всем населением, требует гигантского полицейского аппарата, системы террора. Чем сильнее террор, тем власть прочнее. В сталинские времена население боялось даже того, чтобы какая-нибудь еретическая мысль пришла в голову, а уж о какой-либо акции против власти и речи быть не могло. А теперь Хрущев отвинчивает гайку; люди начинают думать, говорить, не соглашаться. До чего это может дойти? В сталинские времена таких рисков не было.

Между тем Молотов, может быть, представляет удивительный пример того, что делает из человека коммунизм. Я много работал с Молотовым. Это очень добросовестный, не блестящий, но чрезвычайно работоспособный бюрократ. Он очень спокоен, выдержан. Ко мне он был всегда крайне благожелателен и любезен и в личных отношениях со мной очень мил. Да и со всеми, кто к нему приближается, он корректен, человек вполне приемлемый, никакой грубости, никакой заносчивости, никакой кровожадности, никакого стремления кого-либо унизить или раздавить.

Через десять лет Сталин не только сам будет одобрять списки арестуемых и расстреливаемых. Для своего рода круговой поруки эти списки будут проходить через руки Молотова и Кагановича. Конечно, Молотов их подписывает вслед за Сталиным. Но вот какая-либо фамилия. бросается ему в глаза. Он пишет рядом ВМН. Это значит - Высшая Мера Наказания. Этого достаточно - человек будет расстрелян.

Что это? Мимикрия перед Сталиным? Или это опьяняющее чувство своей мощи - вот я записал три буквы - и нет человека. И сколько тысяч смертей в этих списках одобрил спокойный, не волнующийся бюрократ. И никаких сожалений. Наоборот, Сталин умер, хорошо бы возвратить сталинские времена.

Неужели из человека все можно сделать? Дайте его в руки Сталина, возвысьте его в системе, где человек человеку волк, и он равнодушно будет смотреть, как гибнут в жестоких страданиях миллионы людей.

Поставьте его рядовым чиновником в хорошей человеческой системе общества, и он ночами будет работать, изыскивая средства помощи пострадавшим от недорода крестьянам деревни Нееловки, Алексинского уезда. Эта проблема еще много раз будет передо мной стоять во времена моих странствий по большевистской верхушке. Насчет Молотова персонально у меня еще особое ощущение.

В двадцатых годах я был свидетелем всего, что происходило в большевистском центре. Прошло полвека, и если поставить вопрос, кто еще из живых людей на поверхности земли видел и знает все это, то на этот вопрос один ответ: Молотов (есть Каганович, но он в эти годы стоял от центра событий дальше, чем Молотов). Я говорю только о двадцатых годах. Дальше я в большевистском центре больше не был, а Молотов, наоборот, продолжал в следующие три-четыре десятилетия быть в центре событий, и никто сейчас не знает лучше, чем он, как эти события протекали. Но обо всем этом он не может ни написать, ни опубликовать ни одной строчки, которая была бы в несогласии с официальной ложью. То есть никакую правду ни о чем сказать не может.

Ссылки:
1. Повседневная жизнь в тридцать шестом - тридцать восьмом годах заметно улучшилась
2. Можно считать, что с апреля 53 г началась оттепель
3. Кончился ИФЛИ Лили Лунгиной и началась Война
4. Шепилов Дмитрий Трофимович (1905-1995)
5. Хрущев вершил репрессии в Москве и на Украине и ненавидел Сталина
6. Почему же все-таки арестовали Аллилуевых?
7. Жизнь Аллилуевых на сталинской даче (Зубалово)
8. Переписка Сталина и Н. Алиллуевой в 1928-1931 годах
9. Наше житье-бытье в "доме на набережной"
10. Освобождение Анны и Евгении Аллилуевых
11. Арест С.Ф. Реденса, 1938
12. Коллективизация
13. Антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, 1957
14. Выставка "20 лет работы" была проигнорирована властями и поэтами
15. Бухарин Николай Иванович (1888-1938)
16. Беклемишев А.П. на Ирпене, 1939
17. "Успех" Т.Д. Лысенко на конференции по борьбе с засухой 1931
18. Молотов критикует Н.И. Вавилова
19. Партийная критика "Ботанического журнала", орден Ленина Лысенко
20. Перов С.С.
21. Сессия ВАСХНИЛ, третий день - прения по докладу Лысенко
22. Последняя встреча Вавилова со Сталиным
23. Совнарком устраивает разнос Вавилову 1938
24. Расправа со старыми специалистами
25. Антисемитизм в СССР
26. Флеров Георгий Николаевич (1913-1990)
27. ЕАК (Еврейский антифашистский комитет СССР, 1942–1948)
28. Авторханов: Дело "врачей-вредителей", 1953 г
29. РАПП и все литературные объединения закрываются - будет Союз Писателей
30. Бухарин сильно рисковал, вступившись за Мандельштама
31. ПИСЬМО И.В. СТАЛИНА А.М. ГОРЬКОМУ [не позднее 15 декабря 1930 г.]
32. Отношение Сталина к живому и мертвому Маяковскому
33. Смерть Сталина (Эренбург)
34. Дело ЕАК, дело врачей - сценарий Сталина "окончательного решения" еврейского вопроса вопроса
35. Последние годы жизни Горького
36. Сталин в 1953 году был тем же СТАЛИНЫМ что и раньше
37. Горький, Ходасевич и вопрос о возвращении в СССР
38. ИЗ ПИСЬМА КАГАНОВИЧА СТАЛИНУ 14 августа 1934 г. (о Горьком)
39. РНИИ (Реактивный научно-исследовательский институт): организация
40. "Безумное чаепитие" по-русски, Керенский, Временное правительство
41. Скрябин Вячеслав Михайлович
42. Брауде Вера Петровна (ур. Булич) 1891-1961
43. Раскольников Федор Федорович
44. Бухарин Н.И.: последний месяц
45. Томский Михаил Павлович: судьба семьи
46. Сталин играл с Бухариным и другими "большевиками" как кошка с мышами
47. процесс "сионистских шпионов"
48. Роль данных разведки в решении о начале атомного проекта
49. Курчатов выбран руководителем атомного проекта
50. Курчатов начал работы по атомному проекту 1943
51. Разногласия между Сталиным и Политбюро
52. Атомному проекту придан статус приоритетного - сентябрь 1945
53. План Скобельцина по контролю над атомным оружием
54. Вернадский и Капица о взаимодействии ученых и власти
55. ГКО (ГОКО, Государственный комитет обороны)
56. Письмо Курчатова Берии о медленном продвижении Атомного проекта 1944 г.
57. После сессии АН СССР 1936 г Иоффе могли обвинить в саботаже
58. Литвинов Максим М.(1876-1951)
59. Историческое поражение Сталина
60. Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991)
61. О пенсии Евгении Николаевне Классон
62. Раскулачивание ("ликвидация кулака как класса"), 1930 г
63. Шноль С.Э. об Павлове Иване Петровиче
64. Арест В. В. Парина, "Дело" Клюевой-Роскина и противораковый препарат КР
65. Башилов Иван Яковлевич в ГУЛАГЕ
66. Жемчужина Полина Семеновна (Карповская; 1897–1970)
67. Бородаевский
68. Бажанов Б.Г. слишком многое узнал, работая в Политбюро
69. Оргбюро ЦК
70. Бажанов Б.Г.: роман с Аленкой Андреевой
71. Бажанов Б.Г. формулирует постановления Политбюро
72. Политическая обстановка в начале 20-х годов
73. Тихомирнов Герман
74. Тихомирнов Виктор
75. Секретариат ЦК
76. Белов
77. БАЖАНОВ Б.Г.: ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО
78. Революционные властители России в представлении Бажанова Б.Г.
79. Борис Бажанов: Жизнь в 5-м Доме ЦК - Лоскутке
80. Бюджетная комиссия ЦК
81. Васильевский Владимир Николаевич (1893-1957)
82. Борис Бажанов: эволюция власти, новый устав партии
83. Бажанов Б.Г. становится секретарем Оргбюро ЦК
84. Ефремова Мария Ивановна
85. Смотр танков ИС в Кремле во время битвы на Курской дуге
86. ШАТУНОВСКАЯ О.Г. И ИСТОКИ СТАЛИНСКОГО ТЕРРОРА
87. Воспоминания Шатуновской О.Г.: Нариман Нариманов
88. книга Виктор Кравченко; “Я избрал свободу”
89. Сталин, Орджоникидзе и вредительство
90. Сталина смертельно боялись
91. Анастас Микоян и Ольга Шатуновская 1921 г
92. УБИЙСТВО КИРОВА: ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ (Георгий Целмс)
93. Воспоминания Шатуновской О.Г.: как мы познакомились с Юрием
94. Почему система, созданная Сталиным, начала разваливаться сразу после его смерти?
95. Эйхе Роберт Индрикович (1890-1940)
96. Лоркипанидзе В. Убийство Кирова. Некоторые подробности

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»