Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мехлис Лев Захарович (1889-1953)

Из Бажанова 

Лев Захарович Мехлис возраста Товстухи . После гражданской войны он перешел в Нар. Ком. Раб. Крест. Инспекции, другой наркомат, во главе которого стоял, ничего в нем не делая, Сталин; отсюда Сталин берет его в свои секретари в ЦК в 1922 году. Мехлис порядочнее Каннера и Товстухи, он избегает "темных" дел. Он даже создает себе удобную маску "идейного коммуниста". Я в нее не очень верю, я вижу, что он - оппортунист, который ко всему приспособится. Так оно и произойдет. В будущем никакие сталинские преступления его не смутят. Он будет до конца своих дней безотказно служить Сталину, но будет при этом делать вид, будто бы в сталинское превосходство верит. Сейчас он личный секретарь Сталина. Хороший оппортунист, он принимает все и всему подчиняется, принимает и мою карьеру и старается установить со мной дружелюбные отношения. В 1927 году Товстуха его выживает из сталинского секретариата. Он уйдет на три года учиться в Институт Красной профессуры. Но в 1930 году он придет к Сталину и без труда докажет ему, что центральный орган партии "Правда" не ведет нужную работу по разъяснению партии, какую роль играет личное руководство Сталина. Сталин сейчас же назначит его главным редактором "Правды". И тут он окажет Сталину незаменимую услугу. "Правда" задает тон всей партии и всем партийным организациям. Мехлис в "Правде" начнет изо дня в день писать о великом и гениальном Сталине, о его гениальном руководстве. Сначала это произведет странное впечатление. Никто Сталина в партии гением не считает, в особенности те, кто его знает.

В 1932 году Сталин снова возьмет в свой секретариат Мехлиса. Но Товстуха Сталину все же удобнее, и Сталин постепенно пустит Мехлиса по советской линии. Перед войной он будет начальником ПУРа (Политического управления Красной Армии) , потом народным комиссаром Государственного контроля , во время войны - членом Военных Советов армий и фронтов (где он будет настоящим сталинцем - ни перед чем не отступающим, неукротимым пожирателем красноармейских жизней), после войны снова министром Государственного контроля. Умрет он в собственной кровати в том же году, что и Сталин.

   Из Сарнова

Лев Захарович Мехлис с 1922 года был одним из секретарей Сталина. Из них, даже самых приближенных к вождю сталинских выкормышей ( Товстуха , Поскребышев ) только он один сделал официальную партийную и государственную карьеру. Перед войной он будет начальником ПУРа (Политического управления Красной Армии), потом народным комиссаром Государственного контроля, во время войны - членом Военных советов армий и фронтов, после войны - опять министром Государственного контроля. Благополучно переживет все чистки и умрет в своей постели в один год со Сталиным. Он был, пожалуй, самым "непотопляемым" из сталинских любимчиков и, быть может, обладал и какими-то особыми, неведомыми нам качествами, которые помогли ему утвердиться в этой роли. Но одна из причин его возвышения, и едва ли не главная, хорошо известна.

В 1927 году - он уйдет на три года учиться в Институт Красной профессуры . Но в 1930 году он придет к Сталину и без труда докажет ему, что центральный орган партии "Правда" не ведет нужную работу по разъяснению партии, какую роль играет личное руководство Сталина. Сталин сейчас же назначит его главным редактором "Правды". И тут он окажет Сталину незаменимую услугу.

"Правда" задает тон всей партии и всем партийным организациям. Мехлис в "Правде" начнет изо дня в день писать о великом и гениальном Сталине, о его гениальном руководстве. Сначала это произведет странное впечатление. Никто Сталина в партии гением не считает, в особенности те, кто его знает? В 1927 году - это казалось неприличным. В 1930 году время пришло, и Мехлис из номера в номер "Правды" задавал тон партийным организациям: "Под мудрым руководством нашего гениального вождя и учителя Сталина".

Это нельзя было не повторять партийным аппаратчикам на ячейках. Два года такой работы, и уже ни в стране, ни в партии о товарище Сталине нельзя было говорить, не прибавляя "великий и гениальный". ( Борис Бажанов . Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М. 1990. Стр. 132-133.)

См. в Википедии Мехлис, Лев Захарович

Источник - Википедия.

Лев Захарович Мехлис

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР 6 сентября 1940 года — 15 мая 1944 года
1-й Народный комиссар государственного контроля СССР6 сентября 1940 года — 21 июня 1941 года
Предшественник: Должность учреждена, Розалия Самойловна Землячка как председатель Комиссии советского контроля.
1-й Министр государственного контроля СССР 19 марта 1946 года — 27 октября 1950 года

Рождение: 1 (13) января 1889 Одесса, Российская империя
Смерть: 13 февраля 1953 (64 года) Москва
Партия: ВКП(б) (с 1918 года)
Образование: Институт красной профессуры

Лев Захарович Мехлис (1 (13) января 1889, Одесса — 13 февраля 1953, Москва) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (29 июля 1944). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1934—1937), член ЦК ВКП(б) (1937—1953), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1938—1952).
Доктор экономических наук (1935).

Родился в еврейской семье. Закончил 6 классов еврейского коммерческого училища. В 1904—1911 годах работал конторщиком и был домашним учителем. В 1907—1910 годах — член рабочей сионистской партии «Поалей Цион(Одесса)».
С 1911 года в русской армии. Служил во 2-ой гренадерской артиллерийской бригаде. В 1912 году получил звание бомбардира (звание в артиллерии, соответствовало званию ефрейтора в пехоте и кавалерии). Позже получил звание фейерверкера. (Старшее унтер-офицерское звание в артиллерии). До 1917 года — в артиллерии.
В 1918 году вступил в коммунистическую партию и до 1920 года был на политработе в Красной армии (комиссар бригады, затем 46-ой дивизии, группы войск). В 1921—1922 годах — управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (нарком И. В. Сталин). В 1922—1926 годах — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И. В. Сталина.
В 1926—1930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. С 1930 года — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху, и читатели города трёх революций получали выпуски «Правды» день в день. С 1932 года «почтовое звено», в которое входили лучшие лётчики страны, возглавил Леонард Крузе. В 1937—1940 годах — заместитель наркома обороны и начальник Главного политуправления Красной армии. С 1939 года — член ЦК ВКП(б) (кандидат с 1934 года), в 1938—1952 годах — член Оргбюро ЦК, в 1940—1941 годах — нарком Госконтроля.
В июне 1941 года вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны. Мехлису было присвоено звание армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало званию генерала армии. В 1942 году был представителем Ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте, где постоянно конфликтовал с генералом Козловым. Руководители штаба фронта не знали, чьи указания выполнять — командующего или Мехлиса. Командующий Северо-Кавказским направлением маршал Будённый тоже не мог воздействовать на Мехлиса, который упорно не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что все указания получает напрямую из Ставки.
Мехлис во время пребывания на посту представителя Ставки занимался тем, что писал довольно критичные доклады на старших офицеров. После одного из таких докладов с должности начальника штаба фронта был снят генерал-майор Толбухин, который имел неосторожность в противовес указанию Сталина высказать мнение о необходимости для фронта учесть необходимость обороняться. Также пытался через Ставку заменить командующего фронтом Козлова на Рокоссовского или Клыкова. В то же время в докладах Сталину пытался дистанцироваться от неудач, которые терпел Крымский фронт, и возложить всю ответственность на командование фронтом. Сталин по этому поводу направил Мехлису телеграмму, в которой подверг его жёсткой критике за подобное поведение.
В 1942—1946 годах — член военных советов ряда армий и фронтов, с 6 декабря 1942 года — генерал-лейтенант, с 29 июля 1944 года — генерал-полковник.
В 1946—1950 годах — министр Государственного контроля СССР. 27 октября 1950 года уволен по состоянию здоровья.
После смерти в феврале 1953 года был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

    Отзывы о Льве Мехлисе
Супруга А. И. Угарова вспоминала о Л. Мехлисе: «Был он у нас в Ленинграде в двадцать восьмом году. Тяжёлый человек… Ох, и помучился же с ним Александр Иванович, да и Сергею Мироновичу тоже пришлось не сладко».
Сталин очень не любил, чтобы товарищи, занимающие большие государственные посты, особенно политические, чем-то особенно выделялись среди окружающих. Так, например, узнав, что члены Военных советов фронтов Н. А. Булганин и Л. З. Мехлис завели себе обслуживающий персонал и личных поваров, снял их с занимаемых постов на этих фронтах.
— Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная...
По рассказам бывшего министра здравоохранения СССР Е. И. Смирнова, в 1949 году он предложил Сталину поставить Мехлиса (министра Государственного контроля) во главе одной из правительственных комиссий. На это Сталин «начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слёзы»:
Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела? Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит.
По воспоминаниям Н. С. Хрущёва: «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей.»
Поэт, писатель, публицист и журналист Ф. И. Чуев приводит разговор, который состоялся между Сталиным и писателями Фадеевым и Макарьевым о главном редакторе «Правды» Мехлисе. Сталин на жалобы писателей несколько раз повторил: «Это страшный человек, Мехлис. Просите о чём угодно, но с ним я ничего не могу сделать».
Генерал Александр Горбатов, будучи реабилитированным и восстановленым на службе, испытывал на себе подозрительность Мехлиса:  
    Лев Мехлис: записка о Постышеве. 1937
При каждой встрече со мной вплоть до освобождения Орла Мехлис не пропускал случая задать мне какой-нибудь вопрос, от которого можно было бы стать в тупик. Я отвечал просто и, вероятно, не всегда так, как ему хотелось. Однако заметно было, что он, хотя и с трудом, изменяет к лучшему своё прежнее отношение ко мне. Когда мы уже были за Орлом, он вдруг сказал:
— Я долго присматривался к вам и должен сказать, что вы мне нравитесь как командарм и как коммунист. Я следил за каждым вашим шагом после вашего отъезда из Москвы и тому, что слышал о Вас хорошего, не совсем верил. Теперь вижу, что был не прав.
Поблагодарив за откровенность, я сказал:
— Не скрою и я от вас, что вы тогда, в Москве, мне очень не понравились, я пережил много неприятных часов. Видел также, как настороженно вы встретили меня на фронте. Но я привык прежде всего думать о деле. Очень рад тому, что вы только что мне сказали.
После этого разговора Л. З. Мехлис стал чаще бывать у нас в армии, задерживался за чаепитием и даже говорил мне и моей жене комплименты, что было совершенно не в его обычае. Он был неутомимым работником, но человеком суровым и мнительным, целеустремлённым до фанатизма, человеком крайних мнений и негибким, — вот почему его энергия не всегда приносила хорошие результаты. Характерно, что он никогда не поручал писать кому-либо шифровки, и писал их только сам, своим оригинальным почерком.
— Горбатов А. В. «Годы и войны»
    Награды
4 ордена Ленина (1937, 1938, 1949, 1949)
2 ордена Красного Знамени (1929, 1943)
Орден Суворова 1-й степени (1945)
Орден Кутузова 1-й степени (1944)
Орден Красной Звезды (1940)
Орден «Virtuti Militari» IV-го класса (1946)
медали
Керченско-Феодосийская десантная операция

Ссылки:
1. В ночь 21 июня 1941 г наркомы и др. начальники ехали на Германскую
2. Халхин-Гол: военный конфликт с Японией, 1939 г.
3. Кулик Георгий Иванович
4. В Москве, назначение Черняховского командующим фронтом
5. Т-34 танк
6. Арест С.Ф. Реденса, 1938
7. Керченско-Феодосийская десантная операция (1941-1942)
8. Война надвигается
9. Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом советской эпохи
10. Антисемитизм в СССР
11. ИЗ ПИСЬМА СТАЛИНА КАГАНОВИЧУ 15 августа 1934 г. (О РАППЕ)
12. Пастернак на краю пропасти. Сталин спас Пастернака 1936
13. У Сталина был личный мотив "задвинуть" Демьяна
14. Булгаков: катастрофа
15. ПИСЬМО Д.БЕДНОГО И.В. СТАЛИНУ 8.12.1930
16. О биографии Демьяна Бедного
17. ПИСЬМО А.М. ГОРЬКОГО И.В. СТАЛИНУ 2 августа 1934 г.
18. Кольцов Михаил
19. Сталин - антисемит
20. Кто работал в секретариате Сталина
21. Другой смысл Сталинского переворота - антисемитизм
22. Судьба Склянского, заместителя Троцкого
23. Товстуха Иван Павлович (-1935)
24. Сталинские списки
25. Южак
26. Большевистское ЦК проигрывает оппозиции, а Сталин фальсифицирует результаты
27. Начало сталинизма
28. Сталин и Фрунзе
29. Секретариат Сталина

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»