Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Борис Бажанов: Статья Кагановича Л.М.

Под председательством Кагановича произошло какое-то инструктивное совещание по вопросам "советского строительства". Меня посадили секретарствовать на этом совещании (так просто, попал под руку). Каганович произнес чрезвычайно толковую и умную речь. Я ее, конечно, не записывал, а сделал только протокол совещания.

Через несколько дней редакция журнала "Советское строительство" попросила у Кагановича руководящую статью для журнала. Каганович ответил, что ему некогда. Это была неправда. Дело было в том, что человек чрезвычайно способный и живой, Каганович был крайне малограмотен. Сапожник по профессии, никогда не получивший никакого образования, он писал с грубыми грамматическими ошибками, а писать литературно просто не умел. Так как я секретарствовал на совещании, редакция обратилась ко мне. Я сказал, что попробую.

Вспомнив, что говорил Каганович, я изложил это в форме статьи. Но так как было ясно, что все мысли в ней не мои, а Кагановича, я пошел к нему и сказал: "Товарищ Каганович, вот ваша статья о советском строительстве - я записал то, что вы сказали на совещании". Каганович прочел и был в восхищении: "Действительно, это все, что я говорил; но как это хорошо изложено". Я ответил, что изложение - дело совершенно второстепенное, а мысли его, и ему надо только подписать статью и послать в журнал. По неопытности Каганович стеснялся: "Это ведь вы написали, а не я". Я его не без труда уверил, что я просто написал за него, чтобы выиграть ему время. Статья была напечатана. Надо было видеть, как Каганович был горд,- это была "его" первая статья. Он ее всем показывал.

У этого происшествия было последствие. В конце марта - начале апреля происходил очередной съезд партии. Я, как и многие другие молодые сотрудники Орготдела, был направлен для технической работы в помощь секретариату съезда. При съезде образуется ряд комиссий - мандатная, редакционная и т. д. Их образуют старые партийные бороды - члены ЦК и видные работники с мест, но работу выполняют молодые сотрудники аппарата ЦК. В частности, в редакционной комиссии, куда меня послали, работа идет так. Оратор выступает на съезде. Стенографистка записывает его речь и, расшифровывая стенограмму, диктует машинистке. Этот первый текст полон ошибок и искажений - стенографистка многое не поняла, многое не расслышала, кое-что не успела записать. Но к каждому оратору прикомандирован сотрудник редакционной комиссии, который обязан внимательно прослушать речь. Он и производит первую правку, приводя текст в почти окончательный вид. Потом оратору остается сделать только незначительные добавочные исправления, и таким образом его время чрезвычайно сберегается.

На съезде политический отчет ЦК делал (последний раз) Ленин. Встал вопрос: кому из сотрудников поручить эту работу - слушать и править. Каганович сказал: "Товарищу Бажанову; он это сделает превосходно". Так и было решено.

См. Съезд партии, последний доклад Ленина

Ссылки:
1. Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991)
2. БАЖАНОВ Б.Г. В ОРГОТДЕЛЕ ЦК НАПИСАЛ НОВЫЙ УСТАВ ПАРТИИ
3. Орготдел ЦК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»