Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Экскурсия в Петроград [Рождество 1915]

На Рождество в Политехническом Институте намечалась экскурсия в Петроград. Записываться в экскурсию могли только студенты-механики, старших курсов. Число мест оказалось ограничено. Руководителем экскурсии был профессор курса паровых турбин Ганицкий . Запись в экскурсию открывалась в шесть часов утра на дверях главного здания.

Глеб и Лёня Добронравов учли, что студенты, живущие на Шулявке, могут их всегда опередить, и решили провести ночь в институтском парке и первыми открыть запись. С 11 часов вечера до б часов утра они ходили по главной аллее парка. Зимняя ночь была не очень холодной, падал лёгкий снег. Электрические фонари освещали ели, посаженные около главного институтского здания.

Экскурсия выехала перед самым Рождеством. Ехали через Витебск. Прибыли на Царскосельский вокзал , а помещение для экскурсантов было отведено недалеко от Финляндского вокзала в ремесленном училище. По случаю Рождества трамваи не ходили, и весь путь пришлось проделать пешком при крепком морозе.

Наметили план таким образом, чтобы днём посещать заводы, а вечером театры. Днём надо было ещё побывать в Эрмитаже и в музее Александра 3-го (музей русского искусства). Дни были наполнены посещением заводов. Путиловский , С.-Петербургский Металлический , фабрика электрических лампочек "Светлана" .

На Путиловском смотрели производство паровых турбин, на С.- Петербургском Металлическом - турбины и броневые башни к 12-тидюймовым орудиям. Башни вращались на шарах. Полузаряды к орудиям подавались пневматикой. Фабрика "Светлана" работала ещё частично на немецком материале и пользуясь исключительно женским трудом.

Вечером ходили в театры. В Мариинском шла "Галька" с Собиновым. У дверей царской ложи стояли двое часовых, откинув в сторону руки с винтовками. Затем - Александринка, потом музыкальная драма с "Фаустом", где Маргариту пела молодая тогда артистка Липковская. В музыкальную драму большинство студентов привели на галёрку работниц "Светланы", с которыми успели познакомиться во время экскурсии на фабрику.

Два дня ушло на музеи. Эрмитаж подавлял обилием картин. Комната с полотнами Рубенса оставалась в памяти, как собрание жирных женских тел. В то же время она казалась мрачной, благодаря обилию чёрных теней. Музей Александра 3-го (Русский) в общем запомнился более светлыми красками, как у "Богатырей" Васнецова. Глеб знал и любил Васнецова по стенной росписи Владимирского собора в Киеве. "Заседание государственного совета" Репина не произвело на него впечатления.

Живой темперамент южан сказывался у экскурсантов во время поездок на трамваях - смех, шутки, громкий разговор. Чиновничий Петербург, чопорный, важный, не любит смеха. Какой-то чиновник далее сделал замечание громко смеявшемуся студенту.

"Вас беспокоит? Я, кажется, не в церкви, - отвечал тот.

Назад ехали через Москву. В Москве не предполагали останавливаться. Побывали только в Кремле, поглазели на царь-колокол и царь-пушку. Пошли обедать в третьеразрядный ресторан на Лубянке, где подают парни в белых рубахах и в фартуках, стриженные под скобку. Кто-то надоумил студентов спросить расстегай с осетриной. Подали бульон и отдельно пирог с осетриной. Как его есть? Кто-то сказал, что пирог с осетриной надо положить в бульон. Тесто размокло и стало невкусным.

Поезд нёс экскурсантов обратно в Киев через Брянские леса. Уходили назад тёмные ели, посыпанные снегом, как рождественские ёлки ватой. Небо было зимнее, серое.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»