Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Эгоизм молодости (первая мировая война)

Война шла своим чередом, жизнь в городах - своим. Глеб знал, что окончив институт, он должен отбывать воинскую повинность, следовательно идти на войну. Если он не окончит институт к 27-ми годам, он всё равно должен отбывать повинность, отсрочка кончится.

Он знал, что война - дело ужасное. Надо бежать навстречу выстрелам, открыв рот в диком рёве, залегать у колючей проволоки или у какой-нибудь кочки и самому стрелять. Убивать людей, которых он никогда не видел и к которым не питает никакого злобного чувства. Кто виноват? Он не знал. Войну он воспринимал, как наваждение, как пожар, как общее сумасшествие, как стихийное бедствие.

Впрочем, всё это для него ещё в отдалённом будущем. Три года, для человека 24-х лет, это целая вечность. Стоит ли думать о том, что через три года тебе оторвёт голову ядром. Это так же нелепо, как думать о том, что ты умрёшь через пятьдесят лет в собственной постели. Ему тем более не хотелось об этом думать, что уже год, как он не чувствовал себя таким одиноким, как прежде.

Вечера свои он проводил очень часто с Олей , сестрой "Дяди". Ещё год тому назад он стеснялся заходить к Лепешинским . Неловко, думал он, я ведь был уже на этой неделе. Потом он придумал способ. Он выходил к трамваю, который подымался в гору по Владимирской улице и в котором Оля должна была ехать в гимназию. Если Оли не было видно в трамвае, он ожидал следующего. Таким образом встреча в трамвае выходила "случайно".

Теперь Оля уже окончила гимназию. В семье поговаривали, что Оле придётся взять место учительницы, а так как место учительницы в городе получить трудно, то ей надо будет взять место в провинции. Сама Оля мечтала о Высших Женских Курсах , но пока брат не кончит института и не начнёт зарабатывать, шансов поступить на курсы у неё не было. Желая приобрести другую специальность, она поступила на краткосрочные курсы, обучавшие писать на пишущих машинках.

Вечерами Оля была свободна и Глеб подбивал её идти в кино или просто гулять в киевских парках. Они бродили по Царскому Саду, Мариинскому Парку, по Владимирской Горке, зимой и осенью. Весной отправлялись на Днепр или в Голосеевский лес, ехали в Святошино или в Плоты, в Китаев.

Глеб уже не мог смотреть на природу иначе, как в две пары глаз. При одной паре глаз природа как будто тускнела, краски бледнели...

Ему казалось, что именно теперь пришло лучшее время в его жизни. А это было время, когда каждый день тысячи людей умирали на колючей проволоке, погибали на Мазурских болотах, в Карпатах, под пулемётным огнём, под шрапнелью или стояли в окопах по колено в гнилой воде.

Таков эгоизм молодости. Мир завертелся в дьявольской пляске. Завтра тебя втянет в эту гигантскую мясорубку. Но сегодня светит солнце, цветут каштаны, пахнет сирень, улыбаются глаза. Не теряй этого дня!..

Фото: Владимирская горка и памятник св. Владимиру

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»