Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Роман директора

Начались занятия в Институтах. У Глеба была вакансия для препаратора или препараторши в чертёжной. Одно место занимал старик 75- ти лет, интеллигентный человек, бывший барон. Ряд лет при Советах он был заведующим музеем во дворце Воронцова в Алупке. Потом на его место посадили партийца. Когда он наводил порядок в чертёжной, некоторые студенты считали своим долгом сказать ему грубость.

Второе место было свободным. Заведующий химической кафедрой просил принять на это место машинистку Овцову . Это была женщина под сорок лет с тёмными кругами под глазами. К ней иногда приходил её сын, мальчик лет 12-ти. Как позже узнал Глеб, её муж-филолог работал в украинской академии наук, был арестован и сослан . Она ездила к нему на свидание в Среднюю Азию. Потом он умер.

Директором Института был партиец лет сорока с лишним. У него возник роман со студенткой Института Розой. Они обыкновенно после окончания занятий в Институте уезжали вместе в директорском автомобиле. Однажды, когда директор только что усадил Розу в автомобиль, появилась директорша, дама рубенсовского типа. Она без особых церемоний сгребла Розу за волосы и выбросила её из автомобиля. Сцена эта произошла на глазах выходящих из дверей Института студентов и преподавателей.

Скандал получился громкий. Директору пришлось, после объяснений в городском партийном комитете, оставить Институт. Вследствие этого в Институте произошли значительные перемещения среди аспирантов. Аспирант Сёма Гольдин, бывший секретарём парткома, сел в директорское кресло, Соломон Белоцерковский, бывший председателем месткома, стал секретарём парткома, а председателем месткома стал аспирант Яша Боровский.

Глеб чувствовал себя в обоих небольших Институтах значительно лучше, чем на старом месте. В них всё было как-то более по-семейному. Но волны, бушующие за стенами Институтов, не могли не чувствоваться и внутри их. Инженер Руденко , о котором упоминалось в связи с его и его жены курортными путешествиями, не получил поддержки Института в ходатайстве перед Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) в Москве об утверждении доцентом. Это был плохой признак. Не поддерживали тех, о ком партийное начальство знало, что они намечены к аресту. И действительно, вскоре Руденко был арестован и бесследно исчез .

Исчезали и лица гораздо более высокого положения. У Марии Антоновны, вдовы Владимира Викторовича Вакара, была сестра-учительница. Она получила частный урок в семье Якира , начальника Киевского Военного Округа и прославленного полководца гражданской войны. Вскоре учительница похвасталась запиской в Жилотдел, данной ей самим Якиром. В записке прямо было дано указание: такой-то дать приличную комнату. Вот теперь-то она получит хорошую "жилплощадь"! К её счастью, она ещё не успела никуда двинуться с этой запиской, как Якир был арестован по делу Тухачевского и расстрелян. Учительница задрожала всеми фибрами души и тела и в тайной обстановке сожгла записку "врага народа" Якира.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»