Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Обнаруживается сестра - Надежда Петровна Беклемишева[1921]

После гражданской войны страна лежала в развалинах. Разбиты заводы, сожжены железнодорожные станции, залиты шахты. Во время отпуска Глеб с инженером Зориным приняли предложение Центроспирта объехать несколько недействующих винокуренных заводов и составить дефектные ведомости для их восстановления. Зорин и Глеб поехали на пароходе в Черкассы .

По дороге пароход приваливал к берегу, все пассажиры вытягивались цепью к штабелям дров и грузили их на пароход. Пароход давал сиплый гудок и бежал вниз мимо срезанных холмов у Ходорова и Трактомирова, пока дрова не пожирались топками котлов. Глеб и Зорин побывали на трёх заводах, аппараты и трубы которых были растянуты крестьянами в качестве материала для самогонных аппаратов. На каждом заводе было по инженеру, хранившему заводские остатки, с помощью которого и составлялась дефектная ведомость.

Поездки между заводами в районе Черкасс и Каменки были не совсем безопасны. В Чёрном Яру были ещё украинские антибольшевистские группы. На последнем заводе заводской инженер дал Глебу и Зорину на дорогу бутылку спирту. Так как завод не работал, то это был жёлтый неочищенный спирт. От него шёл такой ядовитый дух, что, понюхав его, незакалённый человек мог лишиться чувств. Назад поехали по железной дороге. Благополучно доехали до Цветково, дальше поезд не шёл. Поезда проходили через Цветково не чаще одного в день. Однако попасть в такой поезд было невозможно. Каждый вагон являл собой вооружённую крепость, до отказу набитую защитниками.

Просидев в Цветково два дня, Глеб и Зорин поехали в противоположном направлении, в Знаменку, где составлялись поезда. Выехав из Знаменки в Киев, они доехали на этот раз до самого Фастова . В Фастове повторилась та же история, что в Цветково. Рано утром шёл рабочий поезд в Киев. В каждый вагон пускали только "своих", рабочих, живших в Фастове и работавших в Киеве. Только около багажного вагона толпилось человек десять, упрашивавших багажника пустить их в вагон. Глеб протолкался к железнодорожнику и тихо сказал ему:

- Нас тут два инженера, едем в Киев, есть спирт.

Это произвело магическое действие.

- Расступитесь, - закричал железнодорожник, - пропустите двух инженеров, едущих в срочную командировку!

Так Глеб и Зорин доехали до Киева, отдав багажному чиновнику бутылку с жёлтым зверобоем.

После долгого перерыва почта начала действовать. Глеб получил письмо из Кисловодска от Надежды Петровны . Из письма он узнал, что Александр Иванович умер от тифа через неделю после отъезда Глеба. Без него всё пошло прахом. Красноармейцы перерыли всё в квартире, прощупали штыками ценные вещи, спрятанные в кресле. Другие вещи, зарытые в землю на даче в Минутке , украла няня, которая помогала их зарывать. Чтобы кормить детей, Надежда Петровна купила на последние деньги корову. Надежда Петровна никогда не занималась сельским хозяйством. Корова околела.

Деньги, вложенные Александром Ивановичем в оборудование частной санатории, которую он собирался открыть с другим доктором, пропали. Надежда Петровна дала последние золотые десятки старому знакомому мужа, Верёвкину, чтобы он достал продукты для детей. Он их продал и деньги растратил. Просил прощения, валялся в ногах, но, так или иначе, деньги исчезли.

Потом Таня заболела дизентерией и умерла . Надежда Петровна осталась одна с Марьяной . В письме прощалась - никакой надежды выжить ни для неё, ни для Марьяны нет.

"Александр Иванович умер, Таня умерла, друзья изменили, обманули"... "А Сергея Ивановича, которому, помнишь, ты предлагал ехать с тобой, Че-Ка расстреляла "...

Надо было что-то предпринимать. Сам Глеб ехать не мог, со службы не отпустят. Единственная надежда на Володю , сына Ольги Петровны *. Он окончил гимназию и пока что был "тачечником", "вридло", с группой других юношей он развозил продукты по детским садам.

Он ходил в рубище, но его тележка имела рессоры, колёса обтянутые резиной и была покрашена в зелёный цвет. Сам он называл себя "начпартач", что означало в переводе на обыкновенный язык: начальник парных тачек, т.е. тачек, которые по киевским горам возить должны два человека.

Фото: В Вакар-походе, Владимир Анатольевич - с чайником, 1950-е

Вся эта компания тачечников знала друг друга ещё со времён детского сада киевского общества матерей. Многие из них женились на своих подругах из той же компании, а потом "переженились". Так Яша Гольдин женился на Тане Брильянт , Петровский на Кате Кистяковской . В следующий тур Яша Гольдин женился на Мусе Кистяковской* , а Таня вышла замуж за доктора Тарасова . Петровский разошёлся с Катей Кистяковской и женился на её сестре Вере Кистяковской .

Этот Петровский был знаменит ещё тем, что изобрёл особую зажигалку, состоявшую из стеклянной трубочки, в которой находился натрий или кальций. Стоило вынуть из трубки пробку и плюнуть в неё - кальций загорался и собственник зажигалки закуривал. В Киеве изобретение не пошло. Тогда Петровский поехал в Москву, стал у Красных Ворот (они ещё не были снесены) и в несколько часов стал миллионером (по советским тогдашним понятиям).

Итак Глеб решил финансировать поездку Володи Вакара в Кисловодск. Володя согласился и блестяще выполнил свою задачу. В первую поездку он только посетил Надежду Петровну, приходившуюся ему тётей. Условились, что она ликвидирует всё, что можно, и приготовится к отъезду в Киев. Тогда Володя приедет за ней и за Марьяной второй раз. Обратная поездка прошла не без приключений. В Минеральных Водах Володю захватила транспортная Че-Ка и подвергла его обыску. Хотя она его и выпустила, но при обыске исчезли все находившиеся в вещах деньги. У Володи осталась на груди только одна такая крупная бумажка, что он не мог разменять её в дороге и поэтому три дня пути от Минеральных Вод до Киева ничего не ел.

Надежда Петровна была доставлена в Киев месяцем позже. Приехала она в ужасном состоянии: все зубы её шатались и дёсны гноились и кровоточили. Только после шести месяцев лечения она несколько пришла в себя. Зубы же пришлось вырвать и заменить искусственными челюстями. Потом возник вопрос, где поселить Надежду Петровну с Марьяной. Город был перенаселён и нанять не только квартиру, но даже комнату, нормальным путём, как до революции, было невозможно. Иногда удавалось получить комнату в небольших домах, оставшихся в руках владельцев, заплатив им так называемые "въездные".

Но найти такую комнату было нелегко. О сдаче комнат объявления не вывешивались на окнах и не печатались в газетах. Глеб нашёл две комнаты для Надежды Петровны с Марьяной и заплатил "въездные". Марьяна училась, Надежда Петровна находила временную работу по украшению детских садов.

Фото: Подпись на обороте "Работы Надежды Петровны"

Отъезд из Кисловодска, 1921 год."

Заработок на службе по прежнему носил символический характер, но служба занимала большую часть дня. Глеб в вечернее время сделал несколько студенческих проектов для студентов старших курсов. Платили они самыми разнообразными вещами. Так один заплатил за проект парового котла печкой "буржуйкой", а другой за проект паровой машины - набором кожи на высокие сапоги. Понемногу Глеб пришёл к заключению, что его служба не более чем "принудительная работа", ничем не вознаграждаемая. Самое лучшее, решил он, вернуться к прежнему студенческому бытию. Оно даёт легальное существование и приобретение знаний. Глеб снял нотариальные копии с диплома и метрики и подал их в Университет , на физико-математический факультет . Он был принят на второй курс. Оставалась более сложная часть задачи - освободиться от службы.

Глеб не успел ещё ни разу посетить лекций, как в Университете началась чистка . Коммунистическая комиссия состояла из трёх чистильщиков. Вопросы они задавали на украинском языке:

- Ви вже закинчили один выщий учбовый заклад?

- Закинчив.

- Чому ж вы знов вступили до Выщои Школы?

- Я не почуваю призвання до техники и хочу повернутися до вывчення выщои математики.

- Держава вже дала вам вчену освиту, теперь вы маэте працювати на користь держави.

Для Глеба было настолько ясно, что его вычистят, что он ушёл, даже не взяв своих заверенных копий с документов, и больше в Университет не заходил.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»