Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Беклемишев А.П.: Лето на Ирпене и экзамен. 1910

На лето 1910 года Глеба опять пригласили к себе Янушевские. На этот раз они обосновались в Млынке , деревне в несколько хат на речке Ирпень . Ближайшее большое село было Дидовщина, а железно-дорожная станция Фастов находилась в двенадцати верстах. С Янушевскими, как всегда, приехала сестра Марии Максимилиановны - Адя , Карагичев , Балашовы . Белинг отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся и приезжал только в отпускные дни.

В той же усадьбе, но в другой даче, жил профессор-медик Николай Александрович Свенсон с женой и сыном Колей . Евгения Фёдоровна Свенсон, урождённая Леш , была подругой Ольги Петровны Беклемишевой по гимназии. В соседней усадьбе жило семейство Александровых .

Фото: Доктор Н.А. Свенсон (фото из журнала "Летопись войны")

Глебу собственно полагалось готовиться к конкурсному экзамену в Политехнический институт , но заниматься в Млынке было невозможно. Прогулки в лес, купанье в Ирпене, поездки на велосипеде, завтрак, обед, поздний ужин и пятичасовый чай занимали весь день. Выяснилось однако, что велосипедные поездки небезопасны. Крестьянки считали, что женщинам ездить на велосипеде крайне неприлично, и поэтому осыпали Надежду Петровну и Адю руганью, как только они появлялись на улице на велосипедах.

Это лето в маленькой деревне, среди густых лесов, на чистой речке, осталось Глебу особенно памятным. Он уже вошёл во вкус студенческой жизни и приобрёл некоторую самоуверенность. Он мог уже зарабатывать уроками, а студент был принят в интеллигентном обществе, как равный, независимо от того, что было у него в кармане. Таким образом сознание своего сиротства и отверженности в мире, которое посещало Глеба в гимназические годы, оставило его.

Он с удивлением заметил, что отношение к студентам среди крестьян было иным. Оно проявилось после 1905 года. Так, он слышал такой разговор между крестьянами:

- Чув, в Женишковцах церкву обикрали?

- Хто?

- Не знаю, якись студенты...

Таким образом, студенты приравнивались в их сознании к ворам, во всяком случае считались каким-то опасным элементом.

Глеб съездил на неделю в Шелеховскую Слободку в лесной дом Ольги Петровны. От станции железной дороги он решил идти пешком. Там было всего двенадцать вёрст. Чтобы сократить дорогу, он решил идти через лес, заблудился и обрадовался, выйдя к хате лесника. Попросил воды напиться. Лесник вынес кружку воды. У Глеба была студенческая фуражка с синим выцветшим околышем. Лесник принял его за солдата.

- Со службы идёте?

- Нет, я студент.

Глеб заметил, что лесник особенно на него посмотрел, как если бы Глеб сказал, что он специалист по изготовлению фальшивых сторублёвок.

Ольга Петровна жила в лесном доме со своими тремя детьми, с Ольгой Карловной, или фрауляйн Ольгой , воспитанницей немецкого детского дома, которая была приглашена в качестве бонны и учительницы немецкого языка. У Ольги Петровны гостил мальчик Витя , сын Леонилы Владимировны Михайловской, недавно овдовевшей. Доктор Михайловский заразился трупным ядом, вскрывая труп, и в два дня скончался.

Глебу показалось здесь после Млынка скучно. Дети ложились спать рано. Медная луна висела над лесом. Никто не устраивал вечерних прогулок. В лесу ухал филин. Далеко в деревне лаяли собаки...

Через неделю Глеб поехал в Млынок. Поезд приходил в Фастов в четыре часа утра, Глеб пришёл в Млынок рано, когда все ещё спали, пошёл купаться в Ирпене. Вдруг раздался выстрел, и дробь ударила в доски купальни. Глеб увидел раннего охотника в челне. Это он выпалил по утке.

- Эй, вы, полегче! - закричал Глеб.

Млынок понемногу просыпался. Начиналась беспечальная дачная жизнь.

В августе Глеб поехал в Киев держать конкурсные экзамены [в Политехнический Институт ]. Приходилось держать экзамены по четырём предметам: алгебра, геометрия с тригонометрией, физика и сочинение. Максимум оценок мог быть 5 x 4 = 20. Глеб получил девятнадцать с половиной. Он был в числе принятых на механическое отделение. После экзаменов Глеб поехал провести последние дни в Млынке.

Ссылки:
1. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ БЕКЛЕМИШЕВА А.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»