Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Капитан уходит к партизанам

В том же большом доме, выходившем на три улицы, где жили теперь Беклемишевы и Зорины , жил и капитан речного парохода. Пароход затопили большевики при отступлении. Его подняли, почистили, покрасили, отремонтировали машину. Теперь пароход был в распоряжении немцев и ходил вверх по Днепру, по Припяти и Сожу. Вся команда парохода состояла из русских и украинцев, и капитан был русский. На пароходе находилась охрана из четырёх немцев.

Однажды пароход был послан на Припять взять там две гружёные баржи. Капитан, у которого дома осталась жена, из поездки не вернулся. Потом стала известна история исчезновения капитана со всей командой парохода. На одном из берегов Припяти появился немецкий офицер и дал знак пароходу привалить к берегу. Офицер поднялся на пароход и приказал капитану изменить маршрут парохода и выполнить для него работу. Капитан отказался изменить маршрут. Он сказал, что имеет приказ своего немецкого начальства и не в его власти менять маршрут.

Разговор происходил на палубе. Сзади немца стоял матрос. Офицер, рассерженный непослушанием, ударил капитана по лицу. Матрос снял рукоятку с лебёдки и ударил немца по черепу. Затем он отстегнул у упавшего офицера кобуру с револьвером, спустился в каюту охраны и застрелил четырёх немцев раньше, чем они успели принять меры к сопротивлению.

После этого капитан и команда покинули пароход и ушли в лес к партизанам. Глеб рассказал эту историю посетившему его бывшему его студенту по Рабочему Институту. Он работал в это время на заводе, бывшей "Ленинской Кузнице". Теперь он назывался просто машиностроительным заводом и находился, конечно, под управлением немцев.

- Я расскажу вам другой случай,- сказал молодой инженер, - жертвой которого стала моя мать. Надо вам сказать, что отец мой был помещиком, а мать крестьянкой. Насчёт отца-помещика я всё скрыл при поступлении рабочим на завод, поэтому меня послали в Рабфак, а потом в Рабочий Институт, и я получил образование. Мать была много моложе отца. Когда он умер, она вышла замуж второй раз, на этот раз за крестьянина. От второго мужа был у неё сын. По специальности он был радиотехником. При немцах он исчез, но ходили слухи, что он ушёл к партизанам. Второй муж матери служил при немцах старостой, так сказать сельской администрацией.

Однажды советские партизаны вышли из леса, сделали набег на село и захватили старосту. Староста предстал перед советским командиром. Командир говорит: за сотрудничество с неприятелем ты подлежишь расстрелу. Староста на это отвечает: как же вы меня будете расстреливать, когда мой сын работает у партизан радиотехником?

- "Хорошо, - говорит командир, - мы это проверим". И через два дня приводят моего отчима к нему опять и командир говорит: "Ты сказал правду, сын твой действительно находится в другом партизанском отряде. Мы тебя не расстреляем, а отпустим домой, но ты должен будешь давать нам знать о всех немецких отрядах, которые будут появляться в селе".

Отчим мой обрадовался: во-первых, живым отпускают, а во-вторых, может быть и медаль заработает впоследствии своей помощью партизанам.

Однако у немцев была в селе, а может быть и у партизан, своя агентура. Они доведались о двойной игре старосты. Забрали и отчима, и мать, и их расстреляли...

- Все мы на волосочке висим, - закончил свой рассказ молодой инженер.

Ссылки:
1. ВОЙНА, ПОД НЕМЦАМИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»