Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Демонстрация на кладбище (похороны присяжного поверенного Куперника)

Вечером пришёл Владимир Викторович (Володя Большой) .

- Завтра будут похороны присяжного поверенного Куперника, левого общественного деятеля*. Вынос с Театральной площади на Аскольдову могилу. Ты бы пошёл, - сказал он Глебу.

Почему не пойти? Толпа стала собираться у дома, выходившего одной стороной на Театральную площадь, а другой на Владимирскую улицу. Похороны как похороны. Провожающие мирно идут за катафалком на кладбище "Аскольдова могила", здесь толпа как будто бы увеличивается. Глеб видит в толпе Надю . Он, как и другие мальчишки, влезает на дерево. Гроб опускают в могилу. Начинаются речи.

Фото: Кладбище "Аскольдова могила"

Сначала говорят адвокаты. Они одеты во фраки или сюртуки, в крахмальные воротнички. Они отдают долг покойному как присяжному поверенному и общественному деятелю, но даже фразы их, несущие укор правительству, легальны, закруглены, не содержат ничего, за что можно было бы привлечь к ответственности.

За адвокатами подымаются студенты. Тужурки с голубыми петлицами. Они вскользь упоминают о покойнике и обрушиваются на правительство, за студентами говорят рабочие в чёрных бундовских рубашках. Они вообще не упоминают Куперника. Они кричат: "Довольно молчать, товарищи! К оружию, товарищи!". Глеб первый раз на такой демонстрации. Раз кричат - к оружию, значит сейчас начнут стрелять. Легче всего перестрелять мальчишек на деревьях. Глеб скатывается с дерева и направляется к обрыву, ведущему к Днепру, но тут он вспоминает о Наде, возвращается, хватает её за руку и они двигаются к воротам. Однако и вся толпа двигается за ними и поёт "Вы жертвою пали борьбы роковой".

...За воротами стоят конные городовые и пешие солдаты. Когда голова толпы показывается в воротах, кто-то в толпе стреляет. Глеб оглядывается. Видно, как солдаты работают прикладами.

На земле остаётся девушка, убитая выстрелом. Почему-то Глеб запоминает её фамилию - Довбыш . Она пошла на похороны, может быть, так же случайно, как он, Глеб, и этот день оказался последним днём её жизни. Чей выстрел её убил? Может быть провокатора?

Ссылки:
1. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ БЕКЛЕМИШЕВА А.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»