Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Горсовет (киевский)

Из Беклемишева А.П.

Советский Союз так называется потому, что он, по идее Ленина, должен управляться советами трудящихся - советами рабочих и крестьян. Поэтому и построена пирамида советов снизу доверху: сельсоветы, горсоветы, районные советы, областные советы, республиканские советы, верховный совет. В каждом совете есть коммунистическая фракция, и кандидатов в каждый совет (в том числе и беспартийных кандидатов) выдвигает коммунистическая партия. В начале двадцатых годов партийный аппарат ещё не научился точно работать. Поэтому иногда проходили в Горсовет люди не намеченные партией. Так на общем собрании в Управлении Треста забаллотировали кандидата, выставленного партией, а выбрали инженера Л. Добронравова .

Председателем Горсовета был тогда Ян Гамарник , впоследствии ставший главой Политуправления армии и застрелившийся, чтобы избежать ареста по делу Тухачевского . Ян Гамарник ходил в военной форме и носил чёрную окладистую бороду.* Всем членам Горсовета было предложено записаться в одну из секций Горсовета: коммунистическую, производственную и другие. Секции разбивались на комиссии (жилищную, энергетическую...) и подкомиссии. Работа члена Горсовета сводилась к выполнению поручений партийного председателя секции или комиссии. Поручения были связаны или с обследованием предприятий или с разбором жилищных конфликтов с целью по возможности их ликвидировать без перенесения в Народный Суд, который был завален такого рода делами.

Рядовой член Горсовета никакого влияния на общие решения Горсовета оказать не мог. Во-первых, беспартийных членов Горсовета было меньше чем партийных, во-вторых, партийная часть Горсовета могла действовать организованно, обсуждая заранее проекты резолюций, которые ими будут вынесены на пленум Горсовета. Все члены коммунистической фракции обязаны были голосовать за этот проект в порядке партийной дисциплины. Беспартийные члены Горсовета не представляли собой фракции, не могли обсуждать свои проекты резолюций и не были связаны никакой дисциплиной. Если бы они попробовали отдельно организоваться, то их обвинили бы в антипартийной деятельности. Они должны были послушно поддерживать предложения авангарда рабочего класса, партийной части Горсовета, как бы нелепы они ни были.

Беспартийному члену Совета вменялось в обязанность играть роль беспартийного активиста. Активист же должен был быть большим католиком, чем папа римский, в данном случае быть в своих словах более партийным чем коммунист. Добронравов такой роли выполнять не мог, а ему, как депутату, надо было отчитываться перед избравшей его "массой". На таком отчёте его атаковала не масса, а партийный комитет.

Через два года он был опять избран в Горсовет против воли партийного комитета. Он ещё более убедился в том, что это бесполезная трата времени. На этот раз председателем Горсовета был Панас Любченко , небольшого роста и средних лет человек с белокурой бородкой клинушком*.

Жена профессора Дмитрия Евстафьевича встречалась по своей работе и с Любченко и с его женой и хвалила их как людей. Впоследствии Панас Любченко был председателем Совнаркома Украины . Узнав, что ему грозит арест по приказу Сталина, он застрелил жену и себя.

Единственное, что Добронравов нашёл интересным в положении члена Горсовета, это довольно редко устраиваемые торжественные заседания Горсовета в оперном или драматическом театре, когда выступал кто-либо из членов правительства или руководителей партии. Обычно они рисовали международное положение и говорили более откровенно, чем газеты.

В конце пребывания Добронравова в Горсовете ему довелось слышать Раковского. Раковский - хороший оратор - говорил с небольшим иностранным акцентом.*

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»