Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Цветы жизни"

Дети это - цветы жизни. Не помню, кто это сказал*.

- Посмотрите на эти "цветы жизни", - сказала Наталья Захаровна , жена Лёни Добронравова , показывая на мальчишек, которые лупили камнями бедного шпица, старавшегося от них удрать.

Чего только не прививали этим цветам жизни.

Три карапуза, не старше трёх лет каждый, идут по тротуару.

- Кто твой папа?

- Мой? Милиционер.

- А мой рабочий.

- А мой ещё рабочее, - заявляет третий. Он уже слышал, что рабочим быть хорошо. Он слышал: всё для рабочих.

Немало "цветов жизни" гибнет, и гибнут не только беспризорные .

В 1918 году в Александровской больнице умерли отец и мать, беженцы из военной зоны у Карпат. После них остался мальчик пяти лет. Сироту взял к себе и усыновил доктор Михайлов . Доктор умер в 1922 году от заражения крови, и Лесик остался у вдовы, Веры Михайловны . Это был славный ласковый мальчик. Можно было надеяться, что он станет опорой своей приёмной матери, когда она доживёт до старости. Но у Лесика вдруг стали появляться признаки клептомании. Комнаты соседей Веры Михайловны оказались обокраденными. Исчезли деньги и часы. Одновремённо исчез и Лесик. Ему было уже шестнадцать лет. С ним исчезли и два его товарища. Как потом оказалось, они уехали в Одессу, где поступили на водную спасательную станцию. Все трое жили на деньги, украденные Лесиком. Когда деньги вышли, они вернулись в Киев. Лесик не пришёл домой, а встретил мать на улице. Его искала милиция.

Вера Михайловна отправила его в Ленинград к знакомому врачу и просила принять в нём участие. Врач знал Лесика ещё мальчиком-сиротой в Александровской больнице в Киеве. Врач принял в нём участие и, уехав на дачу, оставил Лесика одного в квартире. Лесик вскоре нашёл в Ленинграде мальчишек из криминального мира, и они вместе очистили квартиру доктора. Вернувшийся домой доктор ничего не предпринял против Лесика, он не обратился в милицию или в уголовный розыск. Доктор думал, как спасти Лесика от преступного мира. Он нашёл выход. Он поместил Лесика в закрытую морскую школу . Лесика одели в новую форму и посадили за парту в классе. Вечером он отправлялся в дортуар с другими мальчиками. Неделю всё шло хорошо. Через неделю Лесик повесился на кушаке в дортуаре.

В семье профессора Белинга, кроме двух девочек, был ещё сын Алёша Белинг . Младшая девочка была очень живой, непоседой. Она влезла на дерево и упала со значительной высоты. Умерла она от менингита. Алёша был воспитанным и приятным голубоглазым мальчиком. Вдруг в доме стали исчезать деньги и ценные вещи. Потом произошла кража у профессора Хахутова, жившего в том же доме. Сначала было неясно, кто виновник этих краж.

Но вскоре было установлено, что похищает деньги и вещи именно Алёша. Он был в руках шайки, которая образовалась в школе. И отец, и мать имели с ним серьёзные разговоры. Он с ними соглашался, обещал исправиться. Но, видимо, шайка его терроризировала. Однажды вечером в квартиру позвонил милиционер. Он сообщил, что в общественном парке повесился мальчик, по документам милиционер установил, что это сын профессора Белинга. Алёша не нашёл другого выхода, чтобы избавиться от власти шайки.

У бухгалтера Клягина был сын 17-ти лет. Однажды отец нашёл на столе записку: "Я ухожу навсегда и беру с собой две тысячи рублей и часы. Я считаю, что эта часть имущества принадлежит мне по праву при разделе. Я никогда не вернусь... " И действительно, отец больше о сыне не слышал.

Ссылки:
1. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»