Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

РОВС - Русский общевоинский союз

В сентябре 1924 года Врангель распустил Объединение Русской армии - фактически оно уже давно не существовало, генералы, офицеры и личный состав в поисках заработка и жилья разъехались по всему миру. На основе армии он создал весьма своеобразную организацию, самую сильную, многочисленную и дисциплинированную в эмиграции - РОВС - Русский общевоинский союз, идейная программа которого исчерпывалась короткой фразой: "Нельзя ждать смерти большевизма, его надо уничтожить". Во главе РОВС стоял, согласно положению, главнокомандующий Русской армией, то есть барон П. Н. Врангель . Барон обратился к великому князю Николаю Николаевичу , проживавшему в Шуаньи под Парижем, стать почетным председателем союза. Были образованы территориальные (в разных странах) отделы POBC. Руководящие посты в РОВС занимали генералы М. Н. Скалон , Е. К. Миллер , П. Н. Шатилов , И. А. Хольмсен , А. А. фон Лампе , П. С. Махров , Э. В. Экк , Ф. Ф. Абрамов , М. В. Ханжин , В. А. Ляхович и др.

Однако фактически РОВСом руководил из Парижа генерал А. П. Кутепов . РОВС не являлся обычной ветеранской организацией бывших чинов белых армий. Это было чисто милитаристское объединение, не имевшее аналогов в военной истории, с развитой инфраструктурой. В основу его деятельности были положены железная воинская дисциплина и царский дисциплинарный устав.

Задачей РОВС было возрождение новой белой армии. Тон в союзе задавали достаточно молодые и среднего возраста поручики, штабс-капитаны, лейтенанты флота - физически вполне крепкие и здоровые, у каждого за плечами - опыт мировой и Гражданской войн. Впрочем, многим полковникам и генералам тоже было всего по 35-40 лет. Под знамена РОВС в его лучшие времена собиралось до ста тысяч белых офицеров, живущих одной мечтой - вторжением в Совдепию 22 .

Вся эта публика люто ненавидела советскую власть, рвалась в бой, а пока настоящей большой войны не предвиделось, готова была принять участие в любой террористической, диверсионной и шпионской авантюре. Не исключалось и сотрудничество не только с военными ведомствами европейских стран, но и с их спецслужбами. В одном из документов союза прямо говорилось: "РОВС с радостью пойдет на сотрудничество с государством, которое заинтересовано в свержении Советской власти." Структура РОВС была продуманной, многоступенчатой и охватывала своей сетью едва не весь мир. В РОВС существовала настоящая иерархическая лестница должностей, больших и малых. Например, известный военный деятель генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров занимал важный пост генерала для поручений при председателе РОВС. Генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский был командиром 1-го армейского корпуса в составе РОВС. Союз имел своих постоянных представителей во многих странах. Так, генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе 2 3 был начальником 2-го отдела РОВС в Германии, генерал-лейтенант Федор Федорович Абрамов - начальником 3-го отдела РОВС в Болгарии и Турции (с резиденцией в Софии), генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс - начальником Дальневосточного отдела РОВС. РОВС организовал в Париже Высшие академические курсы под руководством генерал-лейтенанта профессора Николая Головина , имел и собственный кадетский корпус. В РОВС была даже собственная контрразведка, так называемая Внутренняя линия , которую возглавлял генерал Климович . Внутренняя линия, с одной стороны, должна была выявлять проникших в РОВС чекистов, с другой - изобличать и ликвидировать колеблющихся, сомневающихся. Как уже было сказано ранее, всеми делами в РОВС фактически заправлял генерал Кутепов. После смерти 25 апреля 1928 года генерала Врангеля он официально стал председателем РОВС и оставался таковым вплоть до своего похищения в Париже советскими разведчиками 26 января 1930 года.

Ссылки:
1. Судьба Сергея Третьякова
2. Опперпут сообщил врагам, что "Трест"- мистификация ОГПУ
3. Для работы "Треста" создано специальное дезинформационное бюро
4. Похищение генерала Кутепова
5. Дьяконов Павел Павлович
6. Шульгин В.В. решился на поездку в Россию и сотрудничество с "Трестом"
7. Белогвардейцы перестают доверять "Тресту"
8. Ликвидация прибалтийского отделения РОВС
9. Ликвидация южного отделения РОВС
10. Скоблин Николай Владимирович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»