Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рейли тайно убит, но по приговору Верховного революционного трибунала

Допросы "заключенного * 73" продолжались еще несколько дней. Пока из высших инстанций не пришло уведомление, что приговор Верховного революционного трибунала РСФСР от 3 декабря 1918 года по отношению к Сиднею Джорджу Рейли отмене не подлежит.

Что последовало за указанным распоряжением, на протяжении более чем полувека оставалось государственной тайной. Только в наши дни стали доступны для историков два рапорта уполномоченного 4-го отдела КРО ОГПУ Григория Федулеева на имя помощника начальника КРО Владимира Стырне .

В первом из них говорится: "Довожу до Вашего сведения, что согласно полученного от Вас распоряжения со двора ОГПУ выехали совместно с * 73 т. Дукис 58 , Сы роежкин, я и Ибрагим 59 ровно в 8 часов вечера 5/XI-25 г. направились в Богородск (что находится за Сокольниками). Дорогой с * 73 очень оживленно разговаривали. На место приехали в 8 1/2 - 8 3/4 ч. Как было условлено, чтобы шофер, когда подъехали к месту, продемонстрировал поломку машины, что им и было сделано. Когда машина остановилась, я спросил шофера - что случилось. Он ответил, что-то засорилось и простоим минут 5-10. Тогда я * 73 предложил прогуляться. Вышедши из машины, я шел по правую, а Ибрагим по левую сторону * 73, а т. Сыроежкин шел с правой стороны, шагах в 10 от нас. Отойдяя шагов 30-40 от машины, Ибрагим, отстав немного от нас, произвел выстрел в * 73, каковой, глубоко вздохнув, повалился, не издав крика; ввиду того, что пульс еще бился, т. Сыроежкин произвел еще выстрел в грудь. Подождав немного, минут 10-15, когда окончательно перестал биться пульс, внесли его в машину и поехали прямо в санчасть, где уже ждали т. Кушнер 60 и фотограф. Подъехав к санчасти, мы вчетвером - я, Дукис, Ибрагим и санитар - внесли * 73 в указанное т. Кушнером помещение (санитару сказали, что этого человека задавило трамваем, да и лица не было видно, т. к. голова была в мешке) и положили на прозекторский стол, затем приступили к съемке. Сняли - в шинели по пояс, затем голого по пояс так, чтобы были видны раны, и голого во весь рост. После чего положили его в мешок и снесли в морг при санчасти, где положили в гроб и разошлись по домам. Всю операцию кончили в 11 час. вечера

5/XI-25 г.". Во втором рапорте Федулеев сообщал: "Довожу до Вашего сведения, что согласно полученному от Вас распоряжения * 73 был взят из морга Санчасти ОГПУ тов. Дукисом в 8 1/2 вечера 9/XI- 25 г. и перевезен в приготовленную яму-могилу во дворе прогулок внутр. тюрьмы ОГПУ, положен был так, как он был в мешке, так что закапывавшие его 3 красноармейца лица не видели, вся эта операция кончилась в 10-10 1/2 вечера 9/XI-25 г.". При реконструкции здания ОГПУ в конце десятилетияя секретное место захоронения Рейли оказалось в зоне выемки под многометровой глубины котлован для нового фундамента.

Ссылки:
1. КОНЕЦ АГЕНТА ST-1 (СИДНЕЯ РЕЙЛИ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»