Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Монархический антисоветский заговор

Держа в руке свежий номер "Известий", Артузов вошел в кабинет Менжинского: - Вот, поставлена победная точка! Менжинский спокойно взглянул на газету и в глубоком раздумье откинулся на спинку дивана. Артузов уже знал: когда Вячеслав Рудольфович вот так откидывается, почти полулежит на диване, значит, снова мучают его невыносимые боли в поврежденном когда-то в автомобильной аварии позвоночнике.

- Поздравляю, Артур Христианович. Верно - победа, и победа значительная. Но что касается победной точки, то ставить ее еще рано. Это нам только предстоит сделать.

- Вы имеете в виду Савинкова?

- Не только. Савинков на какое-то время притихнет, будет зализывать раны в Париже. Тут у нас хоть маленькая, но передышка. Теперь первоочередная задача - пресечь контрреволюционную деятельность белогвардейской монархической эмиграции. Артузов знал, что имел в виду Менжинский. С 30 мая по 14 июня 1921 года в Баварии, в курортном местечке Рейхенгаль собрались около 150 делегатов монархических организаций из разных стран мира. Съезд принял резолюцию, в которой признал, что "единственный путь возрождения великой, сильной и свободной России есть восстановление в ней монархии, возглавляемой законным государем из дома Романовых, согласно основным законам Российской империи". Съезд избрал ВМС - Высший монархический совет в составе Н. Е. Маркова-второго , князя А. А. Ширинского-Шихматова и A. M. Масленникова . Возглавил ВМС бывший депутат Государственной думы 3-го и 4-го созывов (прославившийся, в частности, дикими скандалами, которые он закатывал и на трибуне, и в зале заседаний), один из основателей Союза русского народа Николай Евгеньевич Марков-второй . "Из минутной задумчивости Артузова вывел голос Менжинского:

- Вы слыхали про Бриарея? Это из греческой мифологии. У него было пятьдесят голов, сто рук и сто глаз. Мы должны уподобиться Бриарею. Тогда наши глаза и руки дотянутся до Парижа, Берлина, Варшавы, Гельсингфорса 14 .

- Вы хотите сказать, Вячеслав Рудольфович, что существует драматический закон нарастания действия и что нам следует поступать согласно этому закону, то есть идти дальше, внедряться в стан врагов?

- Вот именно, Артур Христианович. Подумайте, кого можно внедрить в монархическую среду.

Ссылки:
1. АРТУЗОВ А.Х. И УЧРЕЖДЕНИЕ "ТРЕСТА"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»