Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Дзержинский обеспокоен существованием Рейли и поручает его Артузову

Председатель ОГПУ был крайне огорчен тем, что Рейли , английскому разведчику, предпринимавшему отчаянные попытки свергнуть советскую власть, в свое время удалось избежать кары, определенной революционным трибуналом. При очередном докладе Артузова председатель справилсяя у него:

- Как с Рейли? Пока не ответите на этот вопрос - покоя вам не будет. Буду спрашивать назойливо и требовательно. Беспокойно вам будет, ибо он покоя нам не дает. Разумеется, Артузов попытался успокоить Дзержинского, дескать, после захвата Савинкова Рейли с европейского горизонта исчез: по агентурным данным, на пароходе "Нью-Амстердам" отплыл в Нью-Йорк и сейчас в Америке устраивает свои финансовые дела. Председатель с сомнением покачал головой:

- Прошу вас, не проявляйте благодушия. Эта фигура рано или поздно вновь вынырнет на поверхность. В любой момент снова предложит свои услуги капиталистической разведке. С Рейли борьба еще впереди. Артузов, конечно, и сам понимал: дело не столько в личности Рейли, сколько в тенденциях определенных кругов Запада. Рейли нужен был и белогвардейской эмиграции, погрязшей в раздорах и склоках, однако еще упорной в общей цели - снова сесть на шею народа. Она нуждалась в таком изворотливом помощнике, каким был Рейли, опирающийся на разведку, протянувшую свои щупальца по всему миру,- британскую Сикрет интеллидженс сервис.

Шло время. Артузов пытался себя успокоить: "Рейли на Европейском континенте не объявляется. Может, и не объявится. И меня он так уже не волнует. Я забыл о нем" Артузов умел убеждать людей, но сейчас поймал себя на мысли, что самое трудное дело - заниматься самовнушением. Цепкий ум не поддавался самоубеждению, не позволял забыться. Снова и снова Артузов размышлял о Рейли. "Как с Рейли?.." Медленно, постепенно накапливались факты, намечались подходы к решению задачи. По мере изучения досье Рейли Артузов все более и более проникался осознанием правоты председателя. Да, такие, как Рейли, сами со сцены не уходят. Для западных разведок Рейли - пока запасной козырь, но в ход он может быть пущен в любой момент. К этому надо быть готовым. А может быть? Что, если подтолкнуть, самим ускорить его появление на сцене? Так родилась идея, как заманить Рейли в Россию.

Ссылки:
1. КОНЕЦ АГЕНТА ST-1 (СИДНЕЯ РЕЙЛИ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»