Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Всеволод Арнольд: изыскания о семье Ульяновых

К этому времени относится возобновление краеведческих изысканий, прерванных войной и арестом. Стало возможным изучение архивных документов. В автобиографических записках Всеволод Николаевич пишет:

"1950-е, 1960-е, 1970-е годы ознаменовались для меня многими находками новых документов, фотографий семьи Ульяновых". О своих поисках и находках краевед часто рассказывал на страницах газет и журналов, в устных выступлениях.

В. Н. Арнольд был членом совета Куйбышевского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, принимал активное участие в работе историко-краеведческой секции при областном музее краеведения. На фотографии 1968 года мы видим Всеволода Николаевича вместе с Г. А. Шебуевым, Н. Ф. Жоголевым, Э. Г. Фрейтагом, О. С. Струковым, А. К. Ширмановым, Н. П. Аннаевым, Е. И. Аксенфельдом и другими краеведами.

Хорошо знали Всеволода Николаевича в областной библиотеке имени В. И. Ленина. Он был постоянным читателем отдела иностранной литературы и сектора краеведческой библиографии, часто выступал на краеведческих "четвергах", на заседаниях клуба краеведов. Библиотекари помнят, как много времени провел он в книгохранилище областной библиотеки в поисках книг, переданных семьей Ульяновых в Самарскую публичную библиотеку в 1893 году, перед отъездом отсюда, как внимательно по многу раз просматривал старые самарские справочники - памятные книжки и адрес- календари, "Самарские губернские ведомости?, "Самарскую газету" и другие дореволюционные издания. По словам бывшего директора библиотеки В. И. Дубцовой, он учил библиотекарей читать литературу, документы, в частности "Переписку семьи Ульяновых".

Всеволод Николаевич рассказал, как, сопоставив несколько писем, в которых упоминается имя Юлия Карловича Боде , с архивными документами, собрал интереснейший материал и написал очерк о жизни врача, лечившего Ульяновых в Самаре, о его связях с искровцами. Очерк этот включен в книгу о поисках и находках краеведа "Семья Ульяновых в Самаре".

Книга "Семья Ульяновых в Самаре" стала главным результатом более чем полувековой деятельности куйбышевского краеведа. В нее вошли 27 очерков, воссоздающих важные факты, детали жизни семьи Ульяновых и ее окружения в Самаре. Не задаваясь целью подробно рассказать о жизни Ульяновых в Самаре, автор познакомил читателей со многими неизвестными ранее моментами в жизни родных и близких В.И. Ленина . Он рассказал о семьях сестер Марии Александровны , А.А. Веретенниковой и С.А. Лавровой , о том, как Мария Бланк получила в Самаре свидетельство на право преподавания русского, французского и немецкого языков детям. В Куйбышевском областном архиве он нашел прошение, поданное Марией Александровной на имя директора училищ Самарской губернии, с резолюцией В. Варенцова: "Допустить к испытанию". К прошению был подшит черновик свидетельства, дающего право на преподавание этих предметов, "но без выгод и преимуществ, предоставленных званию домашних учительниц".

Просматривая "Самарскую газету" за годы жизни здесь семьи Ульяновых, Всеволод Николаевич обнаружил, что, начиная с 1890 года, Анна Ильинична регулярно публиковала в этой газете свои переводы художественных произведений прогрессивных итальянских писателей. Об этом очерк "Литературная деятельность А. И. Ульяновой в Самаре".

На обложке первого издания "Семьи Ульяновых в Самаре" помещена репродукция сообщения в разделе местной хроники "Самарской газеты" о том, что "выдано свидетельство на право ведения чужих судебных дел в Самарском окружном суде в течение 1892 года помощнику присяжного поверенного дворянину Владимиру Ильичу Ульянову ".

До того, как Всеволод Николаевич нашел это сообщение, исследователи ссылались только на объявление в официальном отделе "Самарских губернских ведомостей" 5 августа 1892 года.

Очень много работал В. Н. Арнольд в архивах, музеях, библиотеках Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Ульяновска, Казани, Пензы. Недаром заметка о нем в отрывном календаре за 1984 год называлась "Неутомимый краевед".

В фондах госархива Куйбышевской области была обнаружена фотография, на которой запечатлена группа судейских чиновников в зале судебных заседаний. По этой фотографии В. Н. Арнольду удалось описать интерьер зала судебных заседаний гражданского отделения Самарского окружного суда. Задача эта в значительной степени была облегчена тем, что незадолго до находки фотографии другой куйбышевский краевед, Емельян Филимонович Гурьянов , на основании архивных документов и изучения здания в натуре восстановил планировку старого здания Самарского окружного суда. Так краеведами были воссозданы черты обстановки, в которой работал адвокат В. И. Ульянов.

Архивные документы помогли Всеволоду Николаевичу дополнить перечень мест, связанных с именем Ленина, селами Красным Яром и Тростянкой.

В предисловии к книге "Семья Ульяновых в Самаре" доктор исторических наук Ленар Васильевич Храмков так оценивает труд автора:

"Глубокая гражданская ответственность, научная добросовестность, острое чувство времени, которое он исследует, увлеченность, преданность теме, неиссякаемая любознательность, многолетний опыт журналиста- краеведа помогли В.Н. Арнольду создать новую интересную книгу. Ей суждена долгая жизнь". Другие рецензенты отмечали также умение автора интересно донести материал до читателя.

Всеволодом Николаевичем написан ряд очерков для биобиблиографических справочников о самарских революционерах - соратниках В. И. Ленина "Вместе с Ильичем" и двухтомника "В борьбе за народное дело", вышедших в Куйбышевском книжном издательстве в 1979, 1982 и 1983 годах.

К В. Н. Арнольду постоянно обращались за помощью ученые-историки и писатели, журналисты и художники, архитекторы и кинематографисты. С ним поддерживали связь пионеры десятков школ и различных районов нашей страны, изучавшие жизнь В. И Ленина. Он никому не отказывал в консультациях, всех знакомил с материалами своего архива ленинских документов. Архив этот - более ста папок и альбомов с копиями документов о В. И. Ленине и семье Ульяновых, с открытками, фотографиями, письмами - содержался и сейчас содержится в безукоризненном порядке семьей Арнольдов.

Копии рукописей Всеволода Николаевича хранятся в Куйбышевской областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина, с которой связаны многие находки краеведа. Здесь же, в областной библиотеке, хранятся и рукописи воспоминаний куйбышевских краеведов о своем товарище. Эти воспоминания помогут надолго сохранить память о неутомимом и скромном труженике, общительном, добром и жизнерадостном человеке, оставившем потомкам свои труды и изыскания.

Вл-р. Вс. Арнольд, Н. П. Фомичева.

1988 - 1989 г.г.

P. S. Когда писался этот очерк, ленинская тема была еще актуальна, а Самара называлась Куйбышевым. Часть этого биографического очерка, подготовленная сотрудником Куйбышевской (Самарской) Областной библиотеки Фомичевой Н.П. , опубликована в 1990 году в первом выпуске альманаха "Самарский краевед" Куйбышевского книжного издательства. - Вл-р. Вс. Арнольд.

Ссылки:
1. АРНОЛЬД ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ (1907 - 1985)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»