Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

От редактора о "Семейной хронике фамилии Арнольд"

Материалы для составления родословной росписи фамилии Арнольд (фон- Арнольд) начал собирать и систематизировать в тридцатых годах прошлого века Николай Владимирович Арнольд . Своей увлеченностью он "заразил"моего отца, Всеволода Николаевича , который сначала стал помогать своему двоюродному дяде, а после его смерти продолжил эту работу. Родословную роспись мой папа пополнял весьма аккуратно, записывая и комментируя все происходящие события.

В 60-х годах прошлого века стали доступны Государственные архивы различных городов Советского Союза для рядовых жителей страны, и Всеволод Николаевич стал их завсегдатаем. Если до какого-либо далекого города, где находился потребовавшийся архив, ему не суждено было добраться, он заводил обширную переписку с работниками этого архива.

Так в переписке с директором Центрального Государственного Исторического архива Эстонской ССР он узнал, что там сохранился "Генеалогический справочник", где приведены записи обо всех членах фамилии фон-Арнольд, начиная с получивших дворянство Рейнгольда , Густава и Карла . Правда, обрываются эти записи на событиях 1935 года, когда прекратились все связи, как с русской линией, так и со шведской линией фон-Арнольдов.

Когда в 1974 году Всеволод Николаевич окончательно ушел на заслуженный отдых, он решил оживить черствые записи родословной росписи и создать Семейную хронику, в основном, опираясь на те архивные записи, которые собрал он и Николай Владимирович, и, конечно, на свои воспоминания. (А память у него была отменная, ведь он работал переводчиком и знал все европейские языки). Так на обычной пишущей машинке он, обработав Родословную роспись, сохранив хронологию, напечатал Семейную хронику, в конце которой написал: "продолжение следует?. Но продолжения не последовало, так как осенью 1985 года Всеволод Николаевич скончался.

С появлением компьютерной техники у меня дома я решил перенести на компьютер все рукописи моего отца, вставив туда фотографии, и начал выполнение своих планов с Семейной хроники. Во время этой работы мне повезло познакомиться с членом Историко-родословного общества в Москве и членом Всероссийского геральдического общества Вадимом Геннадьевичем Мерковским , который мне очень помог в исправлениях и дополнениях "Семейной хроники фамилии Арнольд", и я благодарен ему за это.

Познакомился я с Мерковским по Интернету. Разыскивая сведения об Арнольдах, я попытался найти что-нибудь о других наших предках - о Мариных .

Вдруг я наткнулся на объявление, в котором кто-то просил откликнуться потомков и родственников дворянского рода Мариных. На мое письмо о родстве нашей фамилии с родом Мариных мне быстро пришел ответ, который написал В. Г. Мерковский. Так завязалась наша переписка. В то время Вадим Геннадьевич собирал материалы для составления родословной росписи Мариных и их родственников. К тому же его теща - Эльвира Николаевна - урожденная Марина.

Вообще, Интернет мне здорово помог в работе над Семейной хроникой. Так из Интернета я узнал о существовании фонда Антонины Романовны фон-Арнольд в Музее русской культуры Сан-Франциско . На сайте Гуверовского архива Стэнфордского университета я прочитал, что в их архиве часть указанного фонда переведена на микрофильмы, а из переписки с г-ном Анатолием Шмелевым , сотрудником института - архивистом проекта, узнал, что копии этих микрофильмов были переданы в ГРАФ (Государственный архив Российской Федерации) . Совсем недавно я сделал запрос в ГАРФ о возможности получения микрофильмов фонда Антонины фон-Арнольд. Надеюсь, материалы этого фонда основательно пополнят скудные и противоречивые сведения о почти утерянной ветви старшего сына Густава Ивановича - Аполлона Густавовича .

В мае 2005 года в том же Интернете я наткнулся еще на один сайт, видимо его только недавно открыли, т. к. раньше я его не встречал. Это был сайт на шведском языке, а по изображенному там нашему, арнольдовскому, гербу я понял, что это сайт потомков Романа Ивановича фон-Арнольд , которые еще в конце XIX века покинули Российскую Империю и переселились в Швецию. Я еще не отсылал им писем, ведь я не знаю шведского языка, но в скором времени попытаюсь связаться с ними с помощью немецкого языка, когда-то родного нашим предкам. А пока я воспользовался фотографиями, размещенными в фотоальбоме шведского сайта, и поместил их в Семейной хронике. Эти фотографии помечены значком 0 .

Из материалов, опубликованных на эстонских сайтах, я узнал, что усадьбы (мызы) Тюрпсаль , Куртна , Паггар - родные места наших предков - включены сейчас в туристические маршруты. Фотографии с эстонских сайтов в тексте помечены значком й .

Ниже я привожу адреса сайтов в Интернете, про которые я рассказывал выше, и которые заинтересовавшийся читатель может посетить самостоятельно. Гуверовский архив Стэнфордского университета : http://www.hoover.org/hila/ruscollection/arnold b.htm

Странички шведского сайта фон-Арнольдов: http: //homepage. mac. com/dagvonarnold/Estland.html http://www.vonarnold.com

Страница эстонского сайта с фотографиями дворянских усадеб и замков: http: //www. mois. ee/viru/j arve. shtml

С глубоким уважением ко всем читателям сего манускрипта Владимир Всеволодович Арнольд .

Ссылки:
1. СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА ФАМИЛИИ АРНОЛЬД

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»