Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Про Михаила Владимировича Эделя

У Ардова был такой знакомый - литератор-юморист Михаил Владимирович Эдель . Писатель он был никакой, но человек необычайно умный, сметливый и ловкий. Ардов говорил так:

- Я бы мог предложить взятку Калинину, а Эдель - самому Сталину. В тридцатые годы Эдель окончил пограничную школу НКВД, какое-то время служил кадровым офицером на границе. Затем он поступил в Литературный институт , где сразу же стал секретарем комсомольской организации. Словом, карьера понятная.

В свое время Эдель служил где-то на Западной границе, то ли в Белоруссии, то ли на Украине. Его учреждение находилось в небольшом местечке и, разумеется, занимало лучший в городке особняк, который стоял на базарной площади.

Как-то проверять работу Эделя и его подчиненных прибыл из Москвы, с Лубянки высокий чин. Они довольно долго перебирали бумаги, притомились и вышли на балкон покурить. Московский чекист сказал:

- Документы у вас все в порядке, это хорошо... А как у вас с оперативной работой?.. Вот перед нами на площади стоят три местных жителя и о чем-то разговаривают... Начальник указал на трех евреев, которые беседовали неподалеку от балкона.

- Среди них есть ваш осведомитель? Эдель пригляделся к говорящим и отвечал:

- Все трое. В те же годы, в том же местечке к Эделю пришел старый еврей. Он сказал:

- Я знаю, что вы коммунист, что вы начальник, что вы чекист... Но вы же еще и еврей... Так вот я пришел к вам, как еврей к еврею. Дайте мне совет. У меня единственный сын давным давно уехал на землю обетованную, а я тут состарился, и теперь хочу поехать к нему умирать... А меня отсюда не выпускают. Так вот посоветуйте мне, как мне быть, чтобы мне разрешили уехать к сыну... Эдель подумал и сказал:

- Вы знаете древнееврейский язык? - Знаю, - отвечал тот. - А писать по-древнееврейски вы можете? - Могу. - Так вот вам мой совет. Напишите письмо на Капри к Горькому и попросите, чтобы он помог вам уехать к сыну. Но только пишите на древнееврейском языке. Горькому приходит много писем, но ему никто не пишет на древнееврейском, а потому он вашим письмом заинтересуется... И он вам поможет.

Старик поступил согласно этому совету и получил разрешение на отъезд. В свете истории про Эделя трагикомической выглядит судьба долголетнего "отказника" наших дней, родного сына М. В. Эделя. Он носил имя Эрнст , видимо, отец назвал его в честь Тельмана. Так вот Эдель младший, который жил в писательском доме, в квартире своего покойного отца, в течение нескольких лет не мог уехать в Израиль. Увы! - не было такого человека, который мог бы дать ему мудрый совет...

И уже в качестве самой последней гримасы судьбы произошло такое событие. Незадолго до того, как Эрнст Эдель все же получил разрешение на выезд, площадь, на которой стоял его дом, была наименована в честь того самого Тельмана, и там поставили памятник злополучному немецкому коммунисту. Еще рассказ Эделя старшего. Когда он был в пограничной школе, 7 ноября и 1 мая его вместе с соучениками отправляли дежурить на Красную площадь. Юные чекисты стояли в непосредственной близости к мавзолею. А демонстрации трудящихся в те годы длились по многу часов. И вот седьмого ноября Эдель наблюдал такую мимическую сценку.

Погода была прескверная, непрерывно шел мелкий дождь... Сталин на несколько минут отлучился. Стоявший на трибуне Каганович снял перчатки и стал ими смахивать воду, которая скапливалась на парапете. А брызги при этом летели вбок и вниз, так что попадали на лица стоящих там генералов. (На мавзолее, как известно, на самом верху располагались "боги" кремлевского Олимпа, а по бокам, на лестничных площадках - "полубоги"). Генералы стали дергаться и морщиться от летящих сверху брызг, но никакого протеста не последовало, они знали - "откуда ветер дует"... Каганович настолько увлекся этим занятием, что не заметил возвратившегося на трибуну Сталина... А увидев "хозяина", он поспешно спрятал перчатки в карман и стал, как ни в чем не бывало, глядеть на демонстрацию.

Сталин строго посмотрел на Кагановича, потом - на генералов. После этого он вытащил свои перчатки и тоже стал брызгать на стоящих внизу.

Ссылки:
1. Эдель Михаил Владимирович
2. Борис Ардов: Про писателей

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»