Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О Соломоне Михоэлсе

Во время войны Соломона Михоэлса командировали в Соединенные Штаты, дабы агитировать богатых американских евреев в пользу Сталина и Советского Союза.

Сам Альберт Эйнштейн пригласил Михоэлса к себе в Принстон. Тут надо заметить, что в военные годы в Америке были какие-то ограничения на автомобильные поездки, и это дало Эйнштейну повод пошутить. В телефонном разговоре он сказал Михоэлсу:

- Если вас спросят: зачем вы едете в Принстон - по делу или для удовольствия, вы отвечайте, что по делу... Что же это за удовольствие- видеть старого еврея... Во время свидания Эйнштейн вдруг спросил своего гостя:

- Скажите, а в Советском Союзе есть антисемитизм? Михоэлс, который прибыл со специальным заданием, хотел было это с жаром отрицать, но хозяин остановил его жестом.

- Оставьте. Я ведь знаю, что антисемитизм- тень еврейского народа, которую он отбрасывает, где бы не появлялся... Кажется, именно Михоэлсу принадлежит замечательный афоризм:

- Талант - как деньги. Когда есть - так есть, а когда нет - так нет. Ардов встретил Михоэлса в Доме работников искусств незадолго до его гибели. Артист сказал с грустью:

- В Москве осталось только два еврея - Я и Зускин . Все остальные бросили эту профессию.

Ссылки:
1. Борис Ардов: Об артистах и режиссерах

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»