Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О взрыве первой атомной бомбы и его значении

29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. Вспоминает АП

Я знаю в какой момент мы отправили с нашего комбината части этой самой штуки. Нужное количество этих деталей мы отправили. И дальше мы ничего не знаем. Мы предполагали по передвижениям начальства что может произойти, потому что мы же постоянно связывались с ними по ВЧ, там была всюду ВЧ связь. И потому мы себе представляли что вот-вот должно явление природы произойти. И потом оно произошло. О том что оно произошло, это тоже поначалу секретилось. Но мы уже знали.

Мне об этом сказал тогда директор нашего комбината, Борис Глебович Музруков , он у нас как-то был дома. Он мне сказал что все произошло отличнейшим образом. На этих испытаниях было очень ограниченное число людей. Ванникова там тоже не было, потому что он заболел в это время. Первоначально по-видимому у наших была такая идея чтобы засекретить то, что такое явление природы произошло. Но дело в том, что эти испытания показали все сейсмографы в мире.

Это не такое простое явление которое можно скрыть. Ну и конечно американцы чрезвычайно тщательно стали исследовать, какая могла быть причина этих сейсмических отметок. А радиоактивное облако конечно после этого образовалось колоссальное и оно понеслось очень далеко, за пределы страны. И оно было обнаружено, было обнаружено что за бомба, по анализу осколков, и таким образом это скрыть было нельзя. Хотя у нас в печати получилось такое известие, что вот мол производятся крупные горные работы по вскрытию каких-то там месторождений и при этом применяются новейшие методы. Но конечно это было просто смешно тогда. И тем более было смешно, потому что в то же время сами американцы писали, и мы уже это читали, что Сталину мол не надо иметь шпионов чтобы обнаружить свойства американских атомных бомб. Что это мол на таких дистанциях можно все легко делать. Мы это в журналах читали, а тут в то же время пытались сделать такую штуку. Но через некоторое время, вероятно через неделю, было сообщение ТАСС, что значит произведен ядерный взрыв. Причем до этого, примерно за полгода, было дано сообщение такое - что Сталин в какой-то из своих речей сказал - секрета ядерного оружия не существует. Но никак это не расшифровал. И это рассматривалось многими как такой некоторый блеф политический. А на самом деле это был уже не блеф политический, а это обозначало уверенность - уже далеко была продвинута вся подготовка.

Вот кстати в предисловии к этой книжечке (перевод статей из журнала "Лук"), обсуждался вопрос о том, что американцы считают что раньше 54 года нам ничего не создать, и примерно можно было ориентировочно сказать что они войну развернут около 52 года. Потому что они уже начали накапливать бомбардировщики на этих базах. А просто содержать это дело было бы очень дорого. Так что видно было что они в 52 году шарахнут. Но слава богу это не состоялось. Ну во-первых было ясно, что с этого момента вся Европа уже она тут же выходила из строя. Многие базы американские с которых они до нас хотели лететь, так они для нас тоже были досягаемы, для нашей авиации. Конечно сама Америка была очень мало досягаема. Но в общем было конечно трудно сказать, что не долетит ли какой-нибудь наш самолет до Нью-Йорка или Вашингтона или Чикаго. Это могло такое и быть. Поэтому, то что тогда реализовали ядерное оружие, это и задержало войну .

Ссылки:
1. УЧАСТИЕ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧА АЛЕКСАНДРОВА В РАБОТАХ ПО ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЕ
2. Важнейшие события в истории атомной отрасли

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»