Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе А.Ф.: руководство ЛФТИ после войны, кончина

После войны Физико-технический институт вернулся к проблемам мирного времени. В эти годы научные интересы самого А. Ф. Иоффе почти целиком сконцентрировались на исследованиях по физике полупроводников . Понимая огромное значение полупроводников для науки и народного хозяйства, Абрам Федорович поставил перед руководством Академии паук СССР вопрос о необходимости создания в стране специальных институтов, занимающихся этими проблемами. В ряду таких учреждений одним из первых была Лаборатория полупроводников . В 1954 г. она была преобразована в Институт полупроводников АН СССР , впоследствии слившийся с ФТИ АН СССР . Институт полупроводников под руководством А. Ф. Иоффе достиг больших успехов в исследованиях по физике полупроводников и их технических применений. Большой цикл работ, выполненных в институте под непосредственным руководством А. Ф. Иоффе, был посвящен термоэлектрическим свойствам полупроводников.

Абрам Федорович много работал над физическими и техническими проблемами термоэлектрического преобразования энергии , создал его теорию и указал пути дальнейшего повышения его эффективности. Им была написана монография "Полупроводниковые термоэлементы", содержащая изложение основ созданной Иоффе теории. За границей эту книгу называют "библией термоэлектричества". Существенный прогресс в усовершенствовании материалов для термоэлементов начался, можно утверждать, именно после этих работ Иоффе. В настоящее время разработан целый ряд высокоэффективных термоэлектрических материалов, которые могут обеспечить высокий КПД преобразования, достигающий 20% и более.

Термоэлектрическое охлаждение - это вторая область техники, начало которой было положено А.Ф. Иоффе и сотрудниками Института полупроводников. Сейчас ряд крупных фирм во всех передовых странах мира разрабатывает и выпускает термоэлектрические генераторы, холодильники, термостаты и кондиционеры для самых различных целей. Объясняется это большим экономическим эффектом термоэлектрических устройств, а также возможностью решения с их помощью целого ряда специальных задач.

Создавая новый институт, Абрам Федорович много думал о плане его исследований и писал записки и заметки о его задачах. Несколько таких записок сохранилось в личном архиве ученого, и некоторые из них публикуются . В них А. Ф. Иоффе наметил широкую программу исследований на много лет вперед.

Стремясь к объединению специалистов, работающих в области физики полупроводников, Иоффе возглавил Комиссию по полупроводникам АН СССР и составил план координации исследований по физике и технике полупроводников в Академии наук СССР.

А. Ф. Иоффе считал, что большую роль в организации и координации научных исследований играют научные съезды и журналы. Он принимал деятельное участие в созыве и работе многих съездов и специальных конференций. При участии и непосредственном председательстве Абрама Федоровича было проведено семь Всесоюзных съездов физиков , конференция по атомному ядру в 1933 и конференция по атомному ядру в 1937 г , по высокомолекулярным соединениям, по полупроводникам и др.

А. Ф. Иоффе явился организатором ряда физических журналов: "Журнала технической физики" (был его редактором с 1931 по 1959 г.) и "Физики твердого тела" (редактором которого он был с момента основания в 1958 г. и до конца жизни) и др. Последний под его руководством за два года превратился в один из ведущих журналов в СССР. Наряду с этим Абрам Федорович в течение ряда лет редактировал "Журнал экспериментальной и теоретической физики" и многие другие физические журналы, в частности издававшиеся у нас на иностранных языках.

Научная и организационная деятельность А. Ф. Иоффе была необычайно интенсивной и многогранной. Партия, правительство и научная общественность высоко оценили его деятельность. Он был награжден двумя Орденами Ленина, в 1955 г. ему было присуждено звание Героя Социалистического Труда. Его работы были отмечены Государственной (1942 г.) и Ленинской (1961 г.) премиями.

Абрам Федорович Иоффе дожил до преклонного возраста, но его острый ум физика, его необыкновенный организаторский талант не притупились с годами. Внезапная смерть 14 октября 1960 г. не позволила ему довести до конца многочисленные идеи и планы в области дальнейшего развития физики полупроводников и физической науки в целом. Эстафета его научных исследований была подхвачена многочисленными учениками Абрама Федоровича, работающими в академических и отраслевых институтах и в промышленности Советского Союза.

Ссылки:
1. ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ (1880 -1960)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»