Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе А.Ф.: организация науки в СССР после революции

Октябрьская революция, коренным образом преобразовавшая государственный строй России, сыграла огромную роль в развитии отечественной науки. Практически с первых ее дней А.Ф. Иоффе активно включился в строительство новой жизни, новой культуры, новой науки. Именно в советское время смог во всю силу развернуться его организаторский талант.

В 1918 г. А.Ф. Иоффе вместе с проф. М.И. Неменовым приступил к организации научно-исследовательского института нового типа. На заседании Малой областной коллегии Наркомпроса Петрограда 23 сентября 1918 г. было заслушано сообщение наркома просвещения А.В. Луначарского о Государственном рентгенологическом и радиологическом институте . В этом институте было создано два отдела - физико-технический (с Комиссией по изучению строения молекул, с оптическим и радиологическим отделениями), который возглавил А.Ф. Иоффе, и медико- биологический, руководство которым было поручено М.И. Неменову.

В первые годы работы физико-технического отдела во многом определялись научными интересами А.Ф. Иоффе. Исследования немногочисленных его сотрудников были сосредоточены па изучении рентгеновских лучей, проблемах физики твердого тела. В институте в 1919 г. А.Ф. Иоффе вместе с М.В. Кирпичевой выполнил классическую работу по исследованию пластической деформации кристаллов. Им было открыто явление астеризма и дана детальная картина пластической деформации.

К 1921 г. названные выше отделы института уже представляли собой совершенно сложившиеся научные учреждения с самостоятельной тематикой.

Еще раньше, в конце 1918 г., оптическое отделение стало отделом, а в 1919 г. - самостоятельным институтом.

Поэтому в этом году было принято решение об организации на основе института трех отдельных научных учреждений - Государственного рентгенологического и радиологического медико-биологического, Государственного физико-технического рентгенологического ( ГФТРИ ) и Государственного радиевого институтов .

Одновременно с созданием ГФТРИ и развитием в нем новых работ А.Ф. Иоффе уделяет пристальное внимание постановке физического образования. По его инициативе был создан факультет совершенно нового типа, на котором велась подготовка инженеров-физиков. Программа занятий на факультете предусматривала получение студентами такой системы знаний, которая позволила бы им работать в различных областях техники и внедрять в нее новейшие достижения физики. Идея Иоффе о создании физико-механического факультета была поддержана профессорами Политехнического института ; Наркомпрос согласился с этим предложением, и уже осенью 1919 г. на факультете начались занятия. Деканом факультета был избран А. Ф. Иоффе; он оставался на этом посту до 1948 г.

Наиболее способные студенты физико-механического факультета проходили стажировку в Физико-техническом институте , некоторые из них сразу же, т. е. до окончания института, были зачислены в штат его сотрудников ( В.Н. Кондратьев , Н.Н. Миролюбов , А.В. Степанов , Ю.Б. Харитон , Г.В. Курдюмов , А.И. Шальников и мн. др.). С другой стороны, многие ведущие научные сотрудники института преподавали на факультете или вели практические занятия. Тем самым обеспечивалась форсированная и в высшей степени квалифицированная подготовка кадров.

Большое значение А. Ф. Иоффе придавал программам по физике и созданию учебников. Им самим было написано несколько учебников по различным разделам физики (например Термодинамика. СПб., 1912; Лекции по молекулярной физике. Пг- 1919; Курс физики. М.-Л., 1927, и др.) .

Вопросу воспитания научной молодежи А.Ф. Иоффе уделял огромное внимание до конца своей жизни.

Ссылки:
1. ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ (1880 -1960)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»