Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Объем работы в Академии был очень большой

Объем работы в Академии был очень большой. Это экономическая деятельность или иначе выбивание денег у правительства на различные проекты, строительство, это повседневная научно-организационная деятельность и многое другое. Можно попытаться представить себе направления деятельности АП, рассмотрев работу Советов при Академии Наук, которые он возглавлял непосредственно [ 18 ]:

1. Совет по координации научной деятельности Академий наук Союзных республик. Этот совет АП возглавлял по должности и он существовал и до того, как АП стал президентом. В деятельность этого Совета АП внес новое: он стал поочередно заседать в столицах Союзных республик и проводился с осмотром институтов и различных производств, решением дел на месте. Это заметно улучшило координацию работ.

2. Постоянно действующая комиссия Госплана СССР, ГКНТ и АН СССР по разработке Долгосрочной комплексной программы развития топливно- энергетического комплекса СССР. Эта комиссия определяла стратегию развития одной из основных отраслей хозяйства. Дело в том, что топливно- энергетический комплекс очень инерционен и результаты многих решений начинают сказываться только через много лет. Поэтому прогноз в этой области чрезвычайно важен для принятия решений. А прогнозирование опирается на новейшие достижения в области геологии, машиностроения, атомной науки и техники и т.д. Работе этой комиссии АП уделял очень много внимания.

3. Межведомственный научный совет АН СССР и АМН СССР по фундаментальным проблемам медицины. Этот совет был образован по инициативе АП в связи с тем, что образовался провал между практической медициной и фундаментальной биологией. Целью работы этого совета было рассмотрение и поддержка работ в Академии, имеющих важное значение для современной медицины, а также привлечение внимания ученых к нуждам медицины и медицинского приборостроения.

4. Межведомственный совет по научным основам агропромышленного комплекса. Это почти аналог предыдущего совета, только в сельскохозяйственной области. Здесь положение еще усугублялось последствиями многолетней деятельности Т.Д. Лысенко , и в связи с этим нехваткой квалифицированных кадров и вообще отсутствием научного подхода.

5. Комиссия по атомной энергии. Как понятно из названия, эта комиссия должна была координировать работы Академии по атомной энергии. Но каких либо серьезных следов работы этой комиссии мне обнаружить не удалось. Основная деятельность по координации в этом направлении проводилась по линии Средмаша, где этим тоже занимался АП.

6. Научный совет по комплексной программе "Гидрофизика". Основная работа этого совета посвящена налаживанию взаимодействия между фундаментальной океанологией, судостроением и организациями, использующими надводные и подводные корабли . Первые поколения наших подводных лодок были очень шумные, а акустические методы их обнаружения являются одними из наиболее эффективных. На работы по прикладной океанологии и создание систем обнаружения подводных лодок в США тратились гигантские деньги, что приводило к тому, что были всегда известны координаты практически всех наших лодок. Это заметно уменьшало их использование, как фактора сдерживания. Этот совет координировал работы по уменьшению физических полей вокруг корабля, которые можно было использовать для его поиска, а также работы по использованию естественных преград для распространения звука в воде, таких как слоев с различной соленостью и других. Например обнаружение в глубине океана слоев с малой плотностью воды позволило понять причины ряда аварий во флоте СССР и США. Работе этого совета АП уделял большое внимание, его заседания проводились в Москве, а часто и в других городах. Нередко даже домой к АП приходил для обсуждения срочных вопросов секретарь этого совета контр-адмирал А.К. Усыскин .

7. Комиссия по проблемам эффективного применения ЭВМ и повышению квалификации пользователей средств вычислительной техники. На заре развития вычислительной техники СССР занимал передовые позиции в этой области. Например машина БЭСМ-6 в свое время была одной из лучших в мире. В то время ЭВМ использовались только в научных исследованиях и их роль в экономике вообще была ничтожной. Резкий перелом произошел после изобретения персонального компьютера. Организационно и технически наша промышленность оказалась не готова к массовому производству и использованию персональных компьютеров. АП был очень озабочен таким положением дел и в Академии по его инициативе был создан этот совет и Отделение вычислительной техники и информатики . Но надо сказать, что несмотря на многие важные научные и технические разработки, поднять эту отрасль в нашей стране не удалось..

8. Совет по волновым процессам. Как пишет В.А. Лобашинский [ 19 ], секретарь этого совета, "Когда встал вопрос о наименовании этого совета, Анатолий Петрович задумался минут на пять и затем вписал это название в подготовленное по данному вопросу письмо, сказав, что любые морские технологии связаны с морскими волнами и от этого никуда не деться". Чем этот совет занимался, из-за высокой до сих пор секретности выяснить не удалось.

Кроме всего перечисленного выше АП был председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям , это место всегда занимал человек находящийся на посту Президента АН СССР. К этой своей должности АП относился с юмором и как к неизбежному злу. Когда подходило время решать, кому же давать премии, а кому нет, или начинались выборы в Академию , наш дом превращался в сумашедший дом. Непрерывно звонили сами претенденты на премии или люди за них хлопотавшие, делались попытки провести какую-то агитацию. Если вдруг в выборах участвовал кто-то из родственников высшего начальства, то возникал вопрос, почему у АП нет дома кремлевского телефона. АП очень не хотел этого и всегда пугал желающих установить такой телефон "Мои дети сразу начнут звонить Брежневу". По завершении выборной компании все сразу утихомиривалось и конечно никто не вспоминал о телефоне.

Очень ответственно подходил АП к документам, которые он подписывал. Раньше уже говорилось, что он досконально все изучал, перед тем как ставить подпись. Однажды он как-то рассказал, что заметил, что его подпись подделали на особо важном документе. На обычных документах, письмах заграницу и др., он ставил подпись с особой закорючкой на конце, и подавляющая часть людей знала именно эту его подпись. В редких важных случаях он подписывался без этой закорючки, и всегда помнил, где какую подпись он ставил. Так вот на упомянутом выше документе он увидел измененный текст и похоже свою подпись, но с закорючкой. Те, кто копировал, воспроизвели его наиболее распространенную подпись.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В АКАДЕМИИ НАУК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»