Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Хлопкин Н.С.: работы в период перестройки

В связи с резким сокращением строительства атомных кораблей и судов остро встал вопрос о продлении сроков эксплуатации имеющихся. У атомных ледоколов возможности продления ресурса и сроков эксплуатации были продемонстрированы Арктикой , у которой при назначенном ресурсе 100 тыс. часов реакторные установки проработали 143 тыс. часов, причем последний год они работали непрерывно. Такой опережающей эксплуатации в военно-морском флоте не удалось осуществить из-за сложности с ремонтом и недостаточным финансированием. Тем не менее, было ясно, что и здесь резервы есть, и можно сохранить по крайней мере ядро флота. Были разработаны соответствующие программы по анализу состояния установок, видам необходимого ремонта оборудования, но эти программы выполняются медленно из-за скудости выделяемых средств. Сложнее дело с приведением установок в соответствие с современной нормативной документацией по ядерной и радиационной безопасности. Здесь надо вторгаться в проект, где взаимодействие всех механизмов было увязано. Переделки могут иметь и нежелательные последствия. Поэтому приходится ограничиваться иногда разработкой мер, которые компенсируют несоответствие. Взаимодействие главного конструктора реакторной установки и научного руководства, осуществляемого Курчатовским институтом, приобретает очень важное значение. В связи с обвальным выводом из эксплуатации подводных лодок в последние годы все большее внимание в Институте уделялось выработке концепций по обращению с выведенными из эксплуатации подводными лодками, их реакторными отсеками и активными зонами. Также накопилось довольно много вопросов связанных с переработкой жидких и твердых радиоактивных отходов, как ранее накопленных, так и вновь образующихся при утилизации и реабилитации загрязненных территорий. Часть их в настоящее время уже решена (обращение с жидкими радиоактивными отходами). Продолжались экспедиционные исследования состояния радиационной обстановки, концентраций радионуклидов в морской воде и грунтах в районах затонувших подводных лодок Комсомолец и Курск и затопленных реакторных отсеках в бухтах новой Земли. Эти исследования показали, а 70 экспертов МАГАТЭ подтвердили, что экологические последствия наличия этих радиоактивных источников для окружающей среды оказались существенно ниже, чем предрекалось не только зелеными , но и рядом институтов, как за рубежом, так и в нашей стране. Я руководил разработкой основных программ и обеспечением их аппаратурным оснащением. Около 10 лет велись разработки обучающих и аналитических тренажеров операторов ядерных энергетических установок различных проектов. К настоящему времени они поставлены на Северный и Тихоокеанский флота, в учебные центры. Предполагается оснастить ими военные училища, морскую академию, судостроительные КБ.

Продолжались разработки концепций реакторных установок XXI века военного и гражданского назначения. В отличие от ранее разрабатываемых установок здесь особое внимание уделялось их сопротивляемости тяжелым авариям в аварийных условиях и улучшению экономических показателей. Совершенствовались ядерная и радиационная безопасности ЯЭУ подводных лодок Северодвинск и Юрий Долгорукий .

Научная школа Курчатовского института по морским ядерным энергетическим установкам, начало которой положили И.В.Курчатов и А.П.Александров более 50 лет назад, а затем выращенная А.П.Александровым, сохранилась и во времена перестройки, хотя и сильно уменьшившаяся по составу. Она продолжает находиться в числе ведущих школ страны. Проблема в малом количестве молодых кадров, которые неохотно идут на технические специальности. А ведь опыт надо кому-то перенять. Годы идут, ветераны уходят в запас.

Ссылки:
1. ХЛОПКИН НИКОЛАЙ СИДОРОВИЧ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»