Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П.: общее впечатление о работе в академии

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

После выборов АП пришлось значительную часть своего времени посвятить работе в Академии. Пятницу он всегда проводил в ИАЭ им. И.В. Курчатова, директором которого он остался. Формально работа в Академии была на общественных началах, так как зарплату он получал в Институте, отказавшись от перехода в Академию, хотя там зарплата была значительно выше. Отказ получать "президентские" деньги в Академии он мотивировал нежеланием ощущать формальную зависимость при этом возникающую.

Через некоторое время после выборов в президенты АН СССР, когда АП уже освоился со своей новой должностью, он стал искать себе преемника. Выбор пал на недавно избранного в Академию Рэма Викторовича Хохлова . По мнению АП он удовлетворял многим качествам, необходимым для президента - был относительно молод, хороший физик, известный не только у нас, а и за границей, и кроме того он не принадлежал ни к одной из группировок в Академии. Недостатком было отсутствие опыта общения с руководством страны и военными. Это и было одно из направлений в котором АП "образовывал" своего преемника. Но случилось несчастье. Р.В. Хохлов был альпинистом и во время восхождения на одну из вершин в Средней Азии (пик Коммунизма?) он заболел, и его не удалось спасти. АП был очень опечален этим. В результате получилось, что он не захотел все бросить и уйти со скандалом с поста президента.

Запомнилось также, что поначалу АП очень огорчался низкому кпд своей деятельности в Академии. Говорил он об этом так: "У нас в средмаше, когда прикладываешь какие-то усилия, то шестеренки зацепляются друг за друга и начинается некоторое движение. В Академии же я как будто целый день дерусь с огромным тюком ваты - я весь в мыле, а на другом конце ничто даже не шевелится."

Всю жизнь АП занимался очень конкретными работами, и различные представительские мероприятия ему были чужды. Когда он стал президентом АН СССР, ему пришлось принимать участие во многих протокольных мероприятиях. Это встречи в посольствах, визиты королей и премьер- министров, выступления на съездах и торжественных собраниях. Все это он считал пустой тратой времени и по возможности уклонялся от этих встреч. Тем не менее, когда-то ему приходилось участвовать в приемах. В тот день обычно весь наш дом что называется "стоял на ушах". Куда-то девался новый галстук, пропадали носки и все эти житейские трудности сопровождались не свойственными нашему дому нервными переживаниями. Поэтому дома все соответственно и относились к этим приемам. Еще хуже было, когда АП ездил за рубеж. За рубеж он ездил очень редко, и ездить не любил. Это было связано, в значительной степени с неясностью его полномочий, и из-за этого с невозможностью решать возникающие вопросы на месте и до конца. Кроме того, конечно в США и других странах знали, чем он занимается в военных областях и пытались выяснить подробности. См. АП был в США

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В АКАДЕМИИ НАУК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»