Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Переезд Александровых в Москву: началась более стабильная жизнь 1947

Вспоминает Е.Д. Регель.

АП получил назначение директором ИФП АН СССР на место академика П.Л. Капицы . Это назначение его очень угнетало. Он ни с кем в семье не разговаривал, кроме Мары, и лучше было не попадаться ему на глаза и, конечно, не задавать вопросов. А для меня многое было неясно. В.Р. Регель (мой будущий муж) должен был ехать в Москву с лабораторией АП, а мы не могли зарегистрировать наш брак, т.к. оба были еще не разведенные. АП сказал, что это неважно, т.к. я еду с семьей Александровых. У меня не было другого выхода.

Началась подготовка к отъезду. Первым делом был организован прощальный вечер, на котором сотрудники, переезжающие в Москву, исполнили песню о том, что они готовы ехать хоть к черту на рога, "только не на Колыму!" - эти заключительные слова я хорошо запомнила, а все остальное забыла.

С момента переезда в Москву, когда АП назначили директором ИФП , началась более стабильная жизнь с точки зрения денег. Марианна Александровна посылала деньги родственникам и знакомым каждый месяц в несколько адресов в течение нескольких лет, пока не встанут на ноги. Некоторым друзьям оказывалась разовая солидная помощь. Дома никогда не было шикарной мебели, не было драгоценностей и модной дорогой одежды. С течением времени развивалась техника и появились в продаже любительские кинокамеры на пленку 8 мм. Марианна Александровна сразу стала осваивать эту технику. В результате вместо альбомов с фотографиями и стихами появились домашние фильмы. Обычно АП придумывал идею и писал сценарий или его фрагменты. Летом, во время отпуска, проводились съемки. В них участвовали почти все, кто вместе с АП отправлялся на Волгу или в другое место. Каждый раз это было серьезное мероприятие, с придумыванием разных трюков по ходу дела, с руганью, с потерей большого количества нервов, без чего не обходится ни один фильм. Была режиссером и вообще всех заставляла что-либо делать Марианна Александровна. Уже в Москве доснимались отдельные эпизоды и потом фильм озвучивался теми же действующими лицами. Осенью уже все работают, времени нет, и заманить всех одновременно на целый день и еще несколько раз было трудно. Но у Марианны Александровны хватало энергии на это и на подбор музыки. Песни сочинялись и исполнялись нашими частыми попутчиками на Волгу, друзьями младшего и старшего поколений А. Смоляницким и И. Демаковой . В результате было сделано около 10 фильмов, каждый минут на сорок, и несколько меньших для детей.

Дома мы вообще считаем, что союз АП с Марианной Александровной очень сильно способствовал его успехам на работе. АП всегда приятно было приходить домой, где нет постоянной ругани, нет разговоров на повышенных тонах, непрерывно происходит что-то интересное и неожиданное, проявляется живой интерес к наукам и искусству. Дети постепенно росли.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В МОСКВЕ В ИНСТИТУТЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»