Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П., "война" ракетчиков и проблемы разоружения

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

Иногда АП привлекали в качестве эксперта для решения стратегических оборонных задач, напрямую не связанных с его работой. Один такой случай отмечен в литературе [ 17 ]. Летом 1969 года в Крыму на бывшей даче Сталина состоялось заседание Совета обороны. Предстояло решить, какую ракету рекомендовать для массового производства, как основной элемент военного баланса между СССР и США. На самом деле это был не просто выбор между ракетами В.Н.Чаломея и М.К. Янгеля , а выбор между двумя концепциями использования стратегического оружия для установления баланса.

Как раз незадолго до этого появилась книга министра обороны США Р. Макнамары , где впервые публично обсуждалась так называемая концепция первого удара. Перевод этой книги АП принес домой, и мы все ей зачитывались. Из этой концепции следовало, что та сторона, которая начинает массированное ядерное нападение, неминуемо проигрывает. Дело в том, что нападающей стороне необходимо в первую очередь уничтожить все ракеты противника, а их у обеих сторон примерно одинаковое количество. Но благодаря защищенности стартовых комплексов и малой точности попадания, все ракеты уничтожить было невозможно. И тогда противнику уже нет смысла бить по пусковым комплексам противника, т.к. они уже пустые, и он мог разрушить всю промышленность нападающего, или по военной терминологии нанести неприемлемый ущерб. Такая концепция создавала основу стабильности при наличии большого количества ядерного оружия. С другой стороны можно было улучшить систему оповещения о нападении, и не ждать, когда ракеты свалятся тебе на голову, и запустить прежде свои ракеты. При этом стартовые комплексы получались значительно дешевле. И это была концепция В.Н.Чаломея. В этом случае возникала огромная опасность случайного начала катастрофической войны.

На этом заседании М.В.Келдыш и АП твердо выступили против мнения военных и В.Н.Чаломея, а именно за строительство сильно укрепленных стартовых комплексов. Эта концепция и была принята. После этого заседания сам Л.И. Брежнев , находясь за рулем, отвез АП на аэродром. При этом АП опасался ехать по горной дороге с таким, как он считал редко ездившим водителем, и сказал: "Я боюсь с Вами ехать, у меня много детей и внуков, жалко оставлять их сиротами". На это Л.И. Брежнев ответил: "Я старый танкист, все будет в порядке". И действительно, доехали благополучно, а тогда АП спешил продолжить свой отпуск вместе с семьей на Нижней Волге .

Возможность случайного начала войны всегда очень заботила АП. Это стало особенно опасным после размещения наших ракет среднего радиуса действия и потом ответного размещения американских ракет Першинг-2 в Европе. Я хорошо помню речь АП на церемонии вручения Р. Мессбауэру диплома иностранного члена АН СССР. Тогда он впрямую сказал: "Время подлета таких ракет 5 минут и никто не успеет осознанно нажать ответную кнопку, это должен сделать автомат, а вы знаете, какая у нас автоматика". Мне неизвестно об участии АП в решении вопросов разоружения, но он всегда приветствовал все шаги в этом направлении, а особенно результаты.

Надо сказать, что АП всегда боялся ядерного нападения. У нас дома по вечерам временами обсуждался этот вопрос. АП рассказывал о возможных последствиях, и строились планы, как можно уцелеть. Думали построить на даче (это 40 км. от Москвы) небольшое самодельное бомбоубежище с запасом еды, что бы кто уцелеет, мог бы добраться туда и выжить. Но все эти планы на утро забывались и конечно так ничего и не сделали.

Завершая рассказ о взаимодействии АП с ракетчиками, хочу сказать, что из них мне запомнился больше всего В.Н. Чаломей. В 1962 году его избрали в академики, и в тот день поздно ночью домой пришел АП, а с ним были М.В. Келдыш, только что избранный академиком В.Н. Чаломей и министр общего машиностроения, который ведал разработкой и изготовлением ракет С.А. Афанасьев . И все они до этого успели уже отпраздновать эти выборы. АП разбудил всех родственников, все выпили и стали на радостях качать В.Н. Чаломея. Его очередной раз подбросили вверх, и вдруг все разошлись. Я вижу, сверху летит только что избранный академик, и никто его уже не успеет поймать. Я поймал, и потом несколько лет болел радикулитом. Через много лет я уже шутил, что если бы не поймал, то не было бы проблемы с выбором типа ракет.

Ссылки:
1. Александровы на нижней Волге
2. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В АКАДЕМИИ НАУК

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»