Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Работы связанные с атомной бомбой в ИФП, Ю.Б. Харитон (1948)

Это было по-моему в 48 году. В это время я был уже назначен директором института Физпроблем , и там, кроме работ, которые меня интересовали и которыми я занимался были поставлены некоторые работы связанные с оружием. Была организована расчетная группа, (тогда машин еще не было) работавшая в этой области. И это было все под руководством Ландау . И вот в этой связи у нас иногда там появлялся Харитон , какие-то вопросы он обсуждал с Ландау, но это дело мне не было подчинено, так сказать, я не должен был вникать в эти вопросы. Хотя некоторые из этих вопросов мне и докладывались и в них я принимал какое-то участие. Но меня эпизодически привлекали к этим вопросам. Ну, например встал вопрос о том, что детали ядерного заряда нужно покрыть никелевой оболочкой для защиты от окисления. Технологию такую разработал Шурка Шальников , на моделях, естественно. А потом, уже на Урале я на основе этой технологии покрывал первые изделия оболочками. Как раз для первых тогда изготовлявшихся образцов.

В этой связи мне опять там пришлось встретится с Харитоном . И вот в каком плане. Он был представителем организации, которая от нас должна была принять эти изделия. И вот тут-то оказалось, что необходимо сделать их до такой степени точно, чтобы было ну максимум одна интерференционная полоса на плоской поверхности этого изделия.

Отклонение от плоскости одна интерференционная полоса, это примерно 1/4 микрона. Очень серьезная вещь. И вот когда мы покрывали изделие никелевой оболочкой, то должны были ее подогнать таким образом, чтобы соблюсти эту вот четверть микрона, потому что потом изделие обрабатывать уже не следовало бы. Потому что обработка ее могла привести к пластической деформации. Вот тогда я рассуждал с Юлием Борисовичем на кой черт ему такая точность. И вот он мне рассказывал почему такие требования. Конечно ни откуда не вытекало, что нужно именно с такой точностью сделать.

Ведь скорость ударной волны, ширина фронта ударной волны - все это гораздо больше чем вот эта вот четверть микрона и казалось бы что эта вещь не та. Но тем не менее он дожимал эту вещь у нас, потому что он показал, что если будет такая точность, то уже никакие факторы не могут повлиять на то, что не получится взрыв полноценный. А там касалось это тонких довольно вещей - фокусировки и так далее. Причем малое расхождение по фазам между приходом ударной волны могло вызвать нарушения. И вот он тогда нас жал как говорится изо всех сил как пресс. Причем очень деликатно, очень мило, но все-таки выжал из нас все что было нужно. Ну и вот тут я опять таки убедился в том, какой это человек такой необыкновенной ответственности и добросовестности. Вот он уже действительно выжимал полностью то что тут было необходимо, ну и результат получился отличный.

Ссылки:
1. УЧАСТИЕ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧА АЛЕКСАНДРОВА В РАБОТАХ ПО ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»