Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Насчет дозиметрии в начале Атомного проекта

АП вспоминает: У нас было представление о том, примерно к чему облучение приводит. Мы всячески старались чтобы всерьез не облучался народ. Но сама по себе дозиметрия тогда еще не была толком отработана. То есть в это время уже были у нас у всех фотокассеты, которые проявляли и устанавливали кто сколько получил. И поначалу было такое положение - что кто переоблучился, по результатам фотокассет, - тому давали сразу отпуск на несколько дней. Чтобы привести в норму. Чтобы за длительный период времени было бы среднее облучение в норме. Работяги это быстро сообразили и стали эти кассеты совать на всякие трубопроводы активные и так далее, или в кюбеля, где хранились блоки, для того чтобы побольше иметь отпусков на этом деле. На работу это дело сильно влияло. Тогда стали штрафовать начальников смены, если у него люди переоблучились.

Тогда кассеты стали оставлять в своем костюме и не нести с собой на работу. Так что, в общем, это длительное дело было пока нашли такие способы, что все стало довольно разумно. Но и сейчас еще не очень разумно, потому что, например, попробуй кого-нибудь снять с пайков и дополнительного отпуска по вредности, перевести в безвредные условия работы - это же кошмар, никто не хочет.

Но бывали и такие случаи. Игорь Васильевич сказал Фролову-Домнину что ты мне покажи блочки, которые вытащили из козла. Причем они хранились в кюбеле, в галерее, под водой и можно было там посмотреть, и перископ там есть и все.. А тот понял это чересчур буквально. Игорь Васильевич сидел в центральном зале. Вдруг туда прет Фролов- Домнин. Вдруг включается вся сигнализация значит по радиоактивности. Что такое? Он прет целый лоток с этими блочками и ставит перед Игорем Васильевичем. А Игорь Васильевич в недоумении смотрит - чего он вынес. Потом глянул на эти блочки... Ты говорит что принес?! Вот я, говорит, вы мне сказали блочки принести, я их вынул из кюбеля, вот принес.. И вот такие номера были постоянно. Он не понимал. То есть он совершенно ничего не понимал. Например в какой-то момент он значит достал сколько-то блочков там из козла, и он знал что всегда начальство все страшно ругается если где-то блок какой-то лежит, это вообще так сказать гигантское нарушение. Он должен быть или в канале, или в кладовой, но просто так блок не может лежать. А тут он значит вытащил их из канала. Он значит не знал куда их деть, он в зале их в уголочек положил и накрыл какой-то тряпкой. Вся сигнализация звонит, а ему неважно, отчего она там звонит. Значит вот такие номера бывали все время.

Ссылки:
1. РАЗРАБОТКА РЕАКТОРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛУТОНИЯ
2. Фролов-Домнин

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»