Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Размагничивание: работы перед началом войны

В течение 39 г. лаборатория АП разработала систему секционирования обмоток, способы курсового и широтного регулирования токов в обмотках, типовые технические задания на проектирование систем ЛФТИ для тральщиков, предложила проект норм защиты других кораблей от магнитных мин и индукционных торпед. Стало ясно, что необходимо срочно разработать план дальнейшего развития и совершенствования методов размагничивания кораблей и выполнить его в кратчайшие сроки. Жизненная необходимость этого подтверждалась фактом начала мировой войны и первыми сообщениями о массовом применении немцами магнитных мин против английских кораблей и о крупных потерях английского флота от них (в первые месяцы войны до 50% от общих потерь).

По запросу А.Ф. Иоффе (23 нояб. 39 г.) 20 января 40 г. при президиуме АН СССР было созвано авторитетное совещание для определения дальнейшего развития этих работ и координации усилий. (Представители АН СССР, Военно-морской Академии, НТК ВМФ, НИМТИ ВМФ, ЦНИИ и ЦКБ НКСП, работники КБ завода-исполнителя НКТП и сотрудники ЛФТИ). АП доложил собранию о результатах работ 36-39 гг., разработанной методике размещения обмоток и установления оптимальной силы тока по материалам измерений магнитных полей кораблей и сформулировал предложения о необходимости перехода к промышленному изготовлению систем защиты и форсированию работ с крупными кораблями.

После детального обсуждения доклада АП было принято следующее заключение:

1. Проверена и доказана пригодность метода, необходимо перейти к

установке опытных образцов на боевых кораблях.

2. Ввиду окончания опытных работ по защите речных кораблей установить

промышленные образцы защитных устройств для испытаний в условиях флота.

3. Завершить опыты с крупными кораблями в 1940 г.

4. Поручить НТК ВМФ разработать программу работ на 40 год совместно с

ЛФТИ, НИМТИ ВМФ и ЦНИИ НКСП в январе 1940 г.

5. Разработать и изготовить в ЛФТИ магнитоизмерительную аппаратуру.

Соответствующий план был разработан в январе и утвержден в апреле 40 г. в сопровождении всех необходимых сопутствующих мероприятий. Темп работ резко усилился. С начала навигации 40 г. (май) сотрудники лаборатории - АП , Гаев , Степанов , Регель , Щербо , Филлипов , офицер НТК ВМФ Климов и сотрудники НИМТИ Ротарев и Цнии НКСП Фомин провели на Днепре измерения магнитных полей монитора "Левачев" и бронекатера БК-232, а затем на Москва-реке катерного тральщика МСВ-38. Каждое из этих измерений было по сути комплексной исследовательской работой по изучению влияния на магнитное поле корабля полей обмоток разного вида, формы, расположения. Особенно сложными оказались работы на "Левачеве" ввиду его необычной формы и очень неравномерного распределения броневых масс. По возвращении на Балтику были проведены дополнительные измерения магнитного поля и эффективности разных обмоток на линкоре "Марат ". Эти серии данных были использованы для проектирования размагничивающих устройств системы ЛФТИ для исследованных кораблей. В течение лета и осени РУ были на них смонтированы (на "Марате" монтаж начат) для проверки и войсковых испытаний систем.

Положительные результаты проведенных осенью испытаний и решение ГВС ВМФ от 31 декабря 40 г., предписывающее оборудовать защитой корабли ВМФ в 41 г., еще взвинтили темпы работ. Уже в марте все материалы новой огромной серии измерений магнитных характеристик кораблей , выполненных ранней весной на Черноморском флоте были проанализированы группой АП и по результатам анализа совместно с ВМФ были разработаны необходимые технические задания.

Далее вспоминает АП [ 1 ]: В апреле 41 года я был вызван на обсуждение вопроса о размагничивании на Военный совет флота . Председательствовал адмирал Н.Д.Кузнецов , были Л.М.Галлер и И.С.Исаков , все командующие флотами и флотилиями, присутствовал А.А.Жданов . После доклада о системе ЛФТИ, поддержанного Галлером и Исаковым, Главнокомандующий флотом Н.Д.Кузнецов начал высказывать сомнения: требуется много кабеля, работа потребует отрыва кораблей от службы и т.д. Но тут выступил Жданов, он сказал Комфлота очень резко: "Так сейчас-то мы можем кабель получить от тех же немцев, а если мы сейчас, срочно, не оборудуем корабли этим вооружением, так будут огромные потери! Нужно немедленно, как можно быстрее оборудовать корабли этой системой!". Исаков показал в журнале, как выглядит аналогичная система у англичан. Это была первая зарубежная публикация. Было принято решение о немедленном оборудовании всех кораблей системами ЛФТИ, определены организации-исполнители, обязали ЛФТИ выпустить и магнитометры - вертушки ЛФТИ. Одновременно их начала выпускать и промышленность.

К началу войны подготовка к массовому оборудованию кораблей ВМФ была практически завершена и несколько кораблей прошли обработку. С началом войны работы по размагничиванию многократно ускорились.

Ссылки:
1. РАЗМАГНИЧИВАНИЕ КОРАБЛЕЙ (защита магнитных мин) до Войны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»