Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Восстановление плутония до металла и изготовление изделия

Источник: Воспоминания Александрова А.П 

Бочвар занимался восстановлением до металла и изготовлением изделия, то есть из маленьких слитков, которые у него получались, он прессовал затем вот эти полушария. Он разрабатывал такой способ прессовки который должен был дать уже окончательную форму и чистоту и так сказать полное отсутствие всякого рода раковин и так далее. Немножко доводка делалась и механической обработкой. Причем это было все очень не просто, потому что обрабатывать его плутоний тяжело, во- первых он чрезвычайно альфа-активен. Во-вторых он имеет склонность загораться на воздухе. Он очень сильно окисляется. Поэтому обрабатывать его нужно обязательно было так сказать в специально приспособленном станке, специальным инструментом. В общем это было очень сложное дело. Это все на макетах всяких было отработано. Так же и покрытие мы делали тоже на макетах. Это совсем не простая вещь. Потому что это же такая сферическая штука, да еще со сферической выточкой внутри. Вот эти острые грани - их покрыть, это оказывается очень дело хитрое. Приходилось специально этим заниматься.

Очень смешно было то, что несмотря на то, что на это затрачивались огромные средства, но вот эта лаборатория, вернее это не лаборатория а в общем большой кусок производства, был в старом щитовом доме. Даже не умудрились построить новое помещение. Вокруг этого самого щитового дома было значит невероятное количество всякой охраны, и надо сказать что в этом смысле контроль был очень сильный, чтобы ничего оттуда не сперли. Но однажды, например, произошел такой случай, что через потолок провалился пожарный, который дежурил на чердаке. Провалился прямо в лабораторию. Настолько это было ветхое здание.

Вот там мы с этим делом работали. Я помню такую штуку, что как-то поздно вечером, часов вероятно в 11 или 12 я там сидел, и вдруг приезжает громадное количество генералов. Среди них Завенягин , Махнев , еще целый ряд мне неизвестных генералов. Про некоторых я знал что они как раз режимные генералы. Музруков был, директор комбината этого. И вдруг они меня начинают спрашивать, почему я думаю что то, чем я занимаюсь, что это плутоний . Я значит говорю, а как же, это же вся технология построена для получения плутония. Облучается уран, в нем получается при этом плутоний, потом ведется химическое разделение. Потом значит это поступает сюда к нам вот, восстанавливается так-то и так-то. А почему вы думаете что это плутоний все-таки? Я говорю - вся технология это показывает. А вдруг вам там заменили по дороге, и это что-нибудь другое? Я говорю - ну, как же, удельный вес, там, то се другое третье - все свойства, плутоний. А у меня значит там в сейфе лежит половинка одна. Они говорят - а вдруг все-таки это не плутоний, вдруг вам какую- нибудь подсунули совсем другую вещь? Мне как-то надоело это. Я долго с ними толковал - минут 20 или 30, пытался убедить что это плутоний. Тогда я вынул эту самую половинку, покрытую уже - вот, говорю, возьмите, она горячая. Какой другой может быть материал горячий? Значит они пощупали - да, горячая. А почему она горячая? Я говорю - вот там идет радиационный альфа-распад, она от этого горячая. А может ее нагрели? Ну вот сидите говорю здесь сколько хотите, положим ее сейчас в сейф, пусть она полежит, опять возьмете. Она же охладиться должна. Ну в конце концов значит они поняли, что похоже это то что нужно. Но это показывает, насколько все-таки там была настороженность и недоверие к тому что действительно им не вкручивают и что мы не куда-то в трубу расходовали миллионы, ясное дело что у них были некоторые сомнения. Но это в общем как-то очень занятно выглядело. Что почему вдруг так на последней стадии возник такой вопрос.

Ссылки:
1. ПЛУТОНИЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»