Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Обсуждение в ИФП вопросов, связанных с реакторами

Так как мы уже хотели включиться в другую тематику в урановой области, а не только в получение дейтерия, то мы стали изучать вопросы связанные с реакторами. И вот я просил тогда Файнберга и Фурсова прочесть нам цикл лекций по теории реакторов и по физике управляемых цепных реакций. И они нам это дело стали читать, это был очень небольшой такой семинар с очень внимательным и тщательным обсуждением. Причем было интересно то, что часто наши лекторы становились в тупик при многих вопросах, которые им задавали - настолько все-таки сильная была вся компания, которая в этом деле участвовала. Ну, в частности, после одной лекции Фурсова я ему задал вопрос - почему же, если уран 238 делится быстрыми нейтронами и имеет все-таки довольно заметное сечение, то почему не делать бомбы прямо из урана 238. И надо сказать, что ему нужны были две лекции для того, чтобы обосновать, почему это не происходит, то есть сделать детальный расчет всех сечений и так далее. Присутствовали на лекциях такие люди - Шальников , Малков , я, ну человек 4-5 из института, Шарвин , Данилов , Гурвич - особенно талантливый человек Гурвич. Тогда вскоре после этого вся наша компания как раз во главе с Гурвичем рассчитала что имеет смысл нам построить атомный реактор экспериментальный, сделать в нем петли - тогда это было первое слово в этом смысле - никто в мире ничего подобного не делал, в которых в каждой создать свой режим того реактора, который нужно делать. И изучить в этих петлях и поведение материалов, и поведение урановой начинки всей и так далее. Это было первое наше предложение. И мы хотели его поставить этот реактор прямо над Москва-рекой, в склоне Воробьевой горы, от нашего института туда вниз.

И мы такое предложение внесли. Но нам это предложение закрыли. Закрыл Игорь Васильевич по той причине что может быть опасность для города. Но ему сама идея понравилась. И вот через года два после этого эта же идея была развита и Гончарову было поручено сделать такой реактор испытательный, это получился реактор МР петлевой . Это был тогда, когда мы предлагали, первый петлевой реактор в мире. А когда его построили, оказалось что у американцев тоже есть один петлевой реактор. Гончаров отлично провел всю эту работу по созданию этого МР и все было очень хорошо. Мы к этому времени уже соорудили два ускорителя Ван-Граафовских , у Гохберга , которые мы потом поставили там же, в этом мраморном дворце для измерения нейтронных сечений. Все это у нас уже мерилось хорошо. Причем пожалуй наиболее квалифицированно во всей стране мерилось.

Я помню, какую-то работу мы послали по сечениям лития 6 и лития 7, и получили такое замечание, собственно мы не получили замечание, а Игорь Васильевич сказал, что оценили вашу работу как находящуюся на студенческом уровне. А потом оказалось, что результаты, которые мы получили значительно точнее того что в институте Атомной энергии намерили. И они так и пошли в таблицы... Вот в этих разных направлениях мы пошли работать.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В ИФП

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»