Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О государственной премии за получение дейтерия (А.П. Александров)

Вспоминает АП Берия говорит строить завод. И написал резолюцию - "за, ЛБ". Все. Значит это решено о заводе стоимостью что-то около сотни миллионов рублей. И как-никак впервые в мире был водородный холод в промышленном масштабе здесь реализован. См. Выделение дейтерия: строительство завода Надо сказать, коллектив института тогда работал отлично. Они так увлеклись делом, имеющим большие перспективы,- здоровый завод будут строить по их разработке. И их аналитические методы и ректификационная колонна, все эти конверсии туда-сюда и все пошло в дело. Это было очень крупное дело. Мне позвонил Капица , в институт. А я в это время значит был уже в институте Атомной энергии . Он мне позвонил в институт, и говорит вот так и так, Анатолий Петрович, а это первый мой с ним был разговор. Так и так, Анатолий Петрович, вот собираются эту работу выдвигать на премию. И значит вот вас и меня в том числе. Я говорю - знаете, Петр Леонидович, в этой работе, хотя мне пришлось много над этим делом потрудиться, но идея была не моя, моя была только организационная деятельность в этом, я не считаю что я должен участвовать в этой премии. Отлично работал весь коллектив, надо их и выдвигать. Идея была Ваша. А с моей стороны я только содействовал исполнению этой работы. Так что я отказываюсь от того, чтобы принимать в этом деле участие. А в это время я был уже в комитете по госпремиям. И когда эта работа рассматривалась, я ее отлично поддержал и им присудили премию. Но Капица, значит, после того как я отказался, он тоже отказался. И с тех пор у меня с ним установились приличные отношения. А надо сказать что в самом начале, когда вот эту работу я решил что надо вести в институте Физпроблем, я просил чтобы разрешили, официально обратился, чтобы разрешили Капицу привлечь в качестве консультанта по этой работе. Он уехал тогда на дачу и жил там.

Уже потом он организовал там лабораторию. Я тогда ему туда лаборанта его Филимонова послал. Ему туда перевезли какие-то станки, какие-то установки, в общем чтобы он мог там работать, и он работал там. Вообще всячески я старался охранить его.. ну в том смысле чтобы никак его не ущемлять особенно. В том числе была и такая вещь. Очень интересная. В какой-то момент ко мне явился Пешков . А Пешков был сотрудником института физроблем. Такой был хорошенький мальчик с очень противными бегающими глазами. И он мне стал лихорадочно рассказывать что вот значит Петр Леонидович имел замечательную идею, и что вот нужно эту идею реализовать.

Какая.. я не помню сейчас точно, ну новая, новую работу он какую-то затевал и.. что нигде это еще не записано так сказать, в том смысле что я должен спереть эту Капицыну работу.

Ну и я его значит выпер с этим делом. Я ему сказал так, что это работа Петра Леонидовича, если вы хотите, поезжайте к нему, с ним проконсультируйтесь. А я чужие работы таким способом приобретать не хочу. Не моя привычка. И потом у меня с ним еще были очень также жесткие стычки. Один раз я ему чуть в голову не звезданул чернильницей. Какую-то гадость он мне тоже предлагал. А так в общем хорошо эта вся работа прошла. И главное что как-то со всем коллективом у меня образовались на этом деле очень хорошие отношения. Каждый знал свое это дело, каждую неделю мы собирались, смотрели что там хорошо, что плохо. Если где-то было худо, старались всячески этому делу помочь. К этому времени я уже тоже стал в этом деле понимать как следует быть, потому что я все эти дела изучил довольно досконально. Если угрожает взорваться установка и ставишь свою подпись, так здесь изучишь.

Больше того, когда мы стали работать с водородом, маленькая установка была сделана внизу, под моим кабинетом, а там был компрессорный зал, в Физпроблемах. Ко мне явился генерал наш и потребовал чтобы я переехал в другое помещение, А я сказал, что ни в коем случае я не перееду. Надо принимать все меры к тому чтобы у нас никаких взрывов не могло быть. В принципе это достижимо вполне. И если я отсюда уеду, то я только покажу всем что я боюсь, что взрыв может быть. Ни в коем случае этого нельзя делать. Наоборот, буду тут существовать. И существовал там.

Ссылки:
1. ПОЛУЧЕНИЕ ТЯЖЕЛОЙ ВОДЫ ПУТЕМ ДИСТИЛЛЯЦИИ ВОДОРОДА
2. Получение дейтерия: строительство завода

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»