Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П. подключается к работам Курчатова (конец 1943)

Александров А.П.

Через некоторое время, это было уже в конце 43 года, мы начали усердно изучать по всем возможным литературным источникам все дела относящиеся к атомной проблеме. Я просто стал интересоваться этой областью. У меня не было никаких определенных планов тогда, наоборот опять я начал тогда заниматься полимерами.

Все это получалось как надо. Потом все-таки уже другое было совершенно настроение, потому что немцев стали гнать и уже совершенно другая ситуация в войне. Но меня все-таки этот вопрос интересовал, и я стал читать что к чему. Я прочел бездну работ довоенных, еще тех, которыми я тогда как-то меньше интересовался естественно потому что была не моя это область. Я действительно сам убедился, насколько резко были оборваны все публикации. Причем тех, кто занимался разделением изотопов, например Юрий - он занимался темодиффузионным разделением изотопов до войны. В его публикациях были описаны и установки, далее все это пропало. Потом разные электрохимические разделения изотопов и так далее, это все тоже пропало. Я стал все это дело читать, вдруг в какой- то момент приезжает опять Игорь Васильевич и ведет уже со мной разговор. Когда я стал с ним как-то говорить что я и то и другое смотрел и начал обсуждать всякие соображения - он заговорил о том, не хочу ли я включится в эти работы. Я ему сказал, что особого желания у меня нет, но я буду думать насчет этих вещей, если у меня что-то такое будет, какой-то интерес к этому образовываться, то я ему тогда сообщу. Вот с этого все и началось. Это было где-то в конце 43 года.

В это время в 43 году в Казани начали появляться в большом количестве деятели из Курчатовской лаборатории. Кое-кто приезжал из Ленинграда, кто сидел в блокаде. Я помню приехал Панасюк и он нам привез какие-то ботинки оттуда. Почему-то нам их передал Кобеко .

Ну, вот что мы видели. Приезжает Панасюк из Ленинграда, который там жил во время блокады. Отзывают из военно-воздушной Академии, где он преподавал, Флерова Йошкар-Оле ). Он приезжает в Казань, через некоторое время уезжает в Москву. Панасюк тоже в Москве. Туда же уезжает Гуревич . Уже уехало много Алихановских деятелей, которые вначале все были в Москве. С флота отзывают Щепкина Германа.

Потом появляется Миша Ермаков такой. Тоже лаборант или младший научный сотрудник у Игоря Васильевича. Так они появляются в Казани дня на 2-3, потом вжик - и исчезают. Ну, мы конечно на каждого из них набрасываемся, и с ними разговариваем. Ну и в общем ясно, что уже затевается по этому поводу большое какое-то дело.

Потом я как-то приезжал в Москву. Приезжаю в Москву, мне нужен Игорь Васильевич, и я нахожу его в Узком , около санатория Академического. И там возле Узкого в каком-то помещении организована уже самая настоящая лаборатория, которая действует. Потом через некоторое время уже попозже, я приезжаю еще раз в Москву, и мне дан адрес по которому я могу встретится с Игорем Васильевичем. Я прихожу на Пыжевский переулок - это было какое-то двухэтажное там или трехэтажное зданьице малюсенькое. Я вхожу туда и там внизу стоит военная охрана. До сих пор этого не было. Причем стоят всякие такие лейтенанты, капитаны и прочие и у них голубые просветы на погонах.

Тогда погоны только что ввели и я не знал что это за форма такая. Я считал всегда что голубые просветы это летчики, но у летчиков всегда пропеллер. А у этих нет пропеллеров. Я говорю так и так, я приехал к Игорю Васильевичу Курчатову. А кто Вы такой, что Вы такое... Я говорю - Александров. Ваши документы - пожалуйста, я говорю. Нет, мы Вас пропустить не можем. Я говорю - Ну а мне с ним по телефону созвониться можно? - Можете, пожалуйста. Я значит звоню ему, и говорю - слушайте, Игорь Васильевич, вот я пришел сюда к вам по тому адресу, который Вы мне дали, а тут, говорю, какие-то летчики без пропеллеров меня к Вам не пускают... Он дал команду и моментально меня эти летчики без пропеллеров не только пустили, но даже довели до его комнаты, где он сидел.

Во всяком случае я понял что они хотели чтобы я точно пришел именно в эту комнату, а не куда-нибудь в другую. Но любезно было с их стороны очень. Ну и тут мы стали уже с Игорем Васильевичем разговаривать, уже я в этом деле мог проявить некоторую квалификацию, и он сказал что очень трудным делом является разделение изотопов, что нужно тут работать по всем направлениям и поэтому он был бы очень рад если бы мы включились тоже в одно из возможных направлений. А возможные направления были такие: наиболее такое ясное - диффузия, газовая диффузия. Второе направление - термодиффузия в жидкой фазе. Ну и там всякие электрохимические вещи, которые я не знал. Я ему сказал, что я представляю хорошо как можно по термодиффузии все это попытаться сделать, но что если это подумать, как это должно выглядеть уже, то это какая-то получается невероятно колоссальная вещь. Он говорит - ну, все равно, это пробовать нужно. Ну, я сказал что мы будем думать над этим делом, хорошо.

Ссылки:
1. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО - СССР БУДЕТ ДЕЛАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ 1941-1943 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»