Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Судьба первой семьи Ю.В. Андропова

А что с первой семьей? О том, что их отец - "тот самый Андропов", знали дети от первого брака и самые близкие друзья Нины Андроповой . Процитируем воспоминания дочери от первого брака Евгении, теперь уже о ее жизни во время Великой Отечественной войны. Об этом она рассказала журналисту Петру Нетребе:

"Мама работала в НКВД (в архиве. - Прим. авт.). Ее с архивом эвакуировали в Челябинск . Мы всей семьей отправились с ней. Ехали в теплушках, спали на втором ярусе и до Челябинска добирались где-то месяца два. Помню, в центре вагона стояла печка, круглая, с трубой в потолок. В нашем вагоне ехало много детей. На печке варилось одновременно несколько кастрюль каши, и, когда останавливался поезд, эти кастрюли все падали, и каждый ребенок бежал ловить свою кашу.

...Мы меняли игрушки на картошку. Это была очень вкусная картошка... А игрушки были особенные - "туловище от старой куклы, а голова пришитая, бабушкой нарисованные глаза, волосы приделанные" . А вот о том, что происходило после возвращения из эвакуации, можно узнать из рассказа Евгении, которыми она поделилась с писателем Игорем Минутко:

"Мы бедствовали: было голодно, все обносились... Только один пример. Ведь мы жили в доме ярославской партийной номенклатуры. У них - спецпайки, спецснабжение. А у нас скудные карточки. Выручала тетя Настя . Она у наших соседей выполняла генеральные уборки. Расплачивались деньгами, продуктами и обносками: дырявые чулки, рубашки... Тетя Настя собирала отходы с барского стола. Там часто выбрасывали зачерствевший хлеб, подгнившую картошку. Все это она приносила домой. И сейчас мне кажется, что я ничего вкуснее не ела того хлеба, тщательно очищенного от верхнего слоя и поджаренного на подсолнечном масле" . А вот что она рассказала журналисту Петру Нетребе:

"Я помню эти булки, которые она приносила в корзинке. Мы обкусанное отрезали, остальное ели. Вообще-то все тяжело жили. Мы, может, и не хуже других, потому что имели возможность эти булки есть" . Как уже было сказано выше, первая жена вместе с детьми жила в большой коммунальной квартире в центре Ярославля. И все баталии на кухне приходилось выдерживать няне. Особенно горячо воспротивились соседи, когда она принесла курицу и устроила ее под кухонным столом, привязав за ногу к стулу. Но как ни пытались соседи выжить хохлатку, няня стояла за нее горой. Яйца, которые несла курица, спасли детей от истощения во время войны . На вопрос о том, помогал или нет Юрий Андропов первой семье, Евгения предпочитает давать уклончивый ответ:

"...Я не помню. Мама избегала говорить с нами на эту тему. Она любила моего отца. Всю жизнь, до самой смерти. И не хотела говорить о нем плохо. Никогда!.."

Судьбы детей от первого брака Юрия Андропова сложились по-разному. Евгения стала врачом и осталась работать в родном городе. По утверждению ее сына Андрея , у мамы "даже мысли не было обратиться к своему отцу, чтобы он ей помог "осесть" в Москве . В 1982 году Юрий Андропов стал руководителем страны. Из-за этого, как рассказала его дочь Евгения журналисту Петру Нетребе, с ней произошел такой случай.

"Я работала в поликлинике, и люди просто приходили, чтобы посмотреть на меня. Как-то пришла женщина. Я вижу, что лицо знакомое, мы с ней учились в одной школе, но как зовут, не помню. Она мне говорит:

- Вы, пожалуйста, помогите мне, - ее сына отчислили из ленинградского морского училища. Я подумала, что она за какой-нибудь справкой для него пришла, и сказала, что не сумею ей помочь. А она мне:

- Ну вы же дочь!

- У меня сын, - не понимая, что она имеет в ввиду, говорю я.

- Да вы же дочь Юрия Владимировича, - напомнила просительница. Вот с такими вещами даже приходили" . А вот судьба ее брата Владимира сложилась трагично. О судьбе дяди внук Юрия Андропова рассказал журналистке Оксане Химич так:

"Сразу после школы он попал в плохую компанию. Он был слабохарактерным человеком и всегда ведомым. Они промышляли воровством, разбоем. В результате его посадили. Но даже после освобождения он не порвал со старыми привычками и загремел за карманные кражи опять в тюрьму. После отсидки он не стал возвращаться в родной Ярославль, а уехал в Тирасполь". Там он устроился на швейную фабрику в цех автоматики. Администрация выделила комнату в общежитии. Коллектив его принял хорошо - Владимир был душой компании, играл на гитаре, сочинял песни. К тому же высокий блондин. Однако, как рассказала тогдашний директор фабрики Валентина Соловьева, он не раз приносил ей документы людей, у которых по привычке вытаскивал бумажник. Ему становилось их жалко, и он хотел вернуть им хотя бы документы. Возвращала документы под разными предлогами сама Соловьева.

Постепенно Владимир воровать перестал. Через некоторое время женился, родилась дочь Женя. В 1967 году ему дали отдельную квартиру и более высокооплачиваемую работу . Вот только он так и не смог устроить свою личную жизнь. "Сильно пил и умер от цирроза печени..." в 1975 году .

Его мама ( первая жена Юрия Андропова ) умерла в 1994 году, пережив на десять лет своего мужа, которого она любила всю жизнь... В отечественной литературе можно встретить разные версии того, когда и по какому поводу Юрий Андропов встречался с Владимиром - сыном от первой жены. Менее популярная тема - взаимоотношения с первой женой. Чтобы поставить в этой дискуссии точку, сошлемся на слова Евгении. В беседе с писателем Игорем Минутко она утверждала, что встречалась с отцом три раза . Первый раз после окончания школы. Вот только инициатором свидания выступил не Юрий Андропов, а его вторая жена - она хотела наладить отношения между детьми будущего генсека, но ничего не получилось. По словам Евгении, которые она сообщила Игорю Минутко, "он тяготился встречами, спешил, оглядывался. А с мамой и братом Володей отец так и не встретился". Поясним, что она имела в виду встречу Юрия Андропова с взрослым сыном, а не подростком. Дело в том, что в литературе можно встретить многочисленные описания встречи освободившегося из тюрьмы и решившего поступать в институт Владимира со своим отцом. В реальности такой встречи не было. Юрий Андропов даже не приехал на похороны сына, хотя знал о его смерти. Так, по крайней мере, утверждала сестра умершего .

А вот описание первого свидания в 1949 году, о котором Евгения рассказала журналисту Петру Нетребе:

"Отца только перевели в Москву. Мы тогда жили у бабушкиных (так они называли няню. - Прим. авт.) родственников в Подрезково . Это под Москвой. Бабушка ему позвонила, и он приехал с нами повидаться. Я только пришла с прогулки и увидела, что брат мой, Володя, сидел с ним. А я уж не знаю, или мне сказали, что это отец, или я сразу сообразила... Вот я, пожалуй, его тогда в первый раз сознательно увидела. Это был высокий красивый мужчина, немного полноватый" . Няня, когда увидела своего воспитанника, с криком "Юрочка" бросилась его обнимать. Он даже будто смутился. Это была их последняя встреча. Когда он стал членом Политбюро, то она часами всматривалась в картинку на экране телевизора - где там ее Юрик. Он регулярно писал ей, но перед смертью она уничтожила все письма. Она любила его до конца дней. И когда в 1984 году по радио заиграли скрипки, няня вдруг сказала Евгении:

- Юрка умер.

- Да что ты, с чего ты взяла? - удивилась она

- Я это чувствую. А на следующий день по радио действительно объявили о том, что скончался Генеральный секретарь Юрий Андропов..." А вот описание второго свидания дочери со своим отцом - Юрием Андроповым.

"...в Москве - я в то время или только окончила школу, или в институт поступила. Помню, мы с ним гуляли по улице. Он тогда еще сказал: "Женя, ты уже совсем взрослая девушка..." Больше мы с ним не виделись" . Была попытка третьей встречи, которая так и не состоялась. О ней журналистке Е. Батуевой рассказал внук Юрия Андропова Андрей:

"Однажды, возвращаясь с отдыха на юге, первая супруга вместе с детьми заехала в гости к Юрию Андропову. Их встретили вторая жена Татьяна и ее дочь Ирина. Юрию Андропову позвонили по телефону на работу, но он сказал, что не сможет приехать повидаться с дочерью. Послал своего шофера на вокзал, и тот достал билеты на Ярославль..."

Ссылки:
1. ЮНОСТЬ "ПОДПОЛЬЩИКА" (Андропов Ю.В.)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»