Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смертоносные телевизоры (взрыв на Минском радиозаводе)

Если про пожар в столичной гостинице "Россия" вспоминают иногда и в наши дни, то о взрыве на Минском радиозаводе сейчас пишут крайне редко. Поэтому обратимся к материалам, подготовленным по "горячим следам", но так и не опубликованным в советских СМИ. Вот цитата из воспоминаний о событиях в Минске журналиста "Литературный газеты" Александра Борина , который подготовил две статьи об этих происшествиях. Обе так и не были напечатаны. Секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов назвал эти публикации "откровенной антисоветчиной".

"Цех, выпускающий футляры для телевизоров, проектировали в Ленинграде. Встал вопрос, какие взять фильтры для удаления полировочной пыли. Из Минска привезли баночку такой пыли. Посмотрели, понюхали, потерли между пальцев, сказали: "Очень похожа на текстильную". Решили текстильные фильтры и взять: для настоящих исследований времени не было, поджимали сроки, секретарь ЦК Устинов торопил побыстрее сдать цех - крупнейший в Европе. А когда цех запустили, оказалось, что эти фильтры не годятся, в трубах скапливалась пыль, начались возгорания.

Директор завода подал несколько докладных: цех необходимо срочно остановить, может быть беда. Ему ответили: "Остановишь цех - положишь партбилет". В тот день профсоюзная комиссия оценила состояние цеха на "отлично". А через час цех взорвался. Погибло больше ста человек.

Директор завода пошел в тюрьму..."

Мелкодисперсная пыль, получавшаяся в результате шлифовки древесно- стружечных досок, из которых собирались корпуса телевизоров "Горизонт", взрывалась не хуже пороха (чем мельче частицы, тем больше энергия взрыва). В результате в вентиляционной системе накопилось до пяти сантиметров этого сухого взрывоопасного вещества. Теоретически трубы должны были регулярно чистить, но фактически этого никто не делал. Также в цеху располагалось лакокрасочное производство. Красили тогда просто - лили лак на готовые корпуса. Вентиляция тоже не полностью справлялась со своей задачей. Для того чтобы произошел взрыв, требовалось немного - непогашенный окурок или искра. До сих пор не установлено, что же стало причиной возгорания... Погибло, учитывая умерших в первые дни после трагедии в больницах, 120 человек. В ходе расследования выяснилось, что еще задолго до аварии начальник отдела Государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны МВД Минска Леонид Липницкий неоднократно писал вышестоящему руководству о том, что система вентиляции, благодаря которой мелкодисперсная пыль скапливается в подвале промышленного сооружения, может привести к катастрофе с весьма серьезными последствиями.

Ссылки:
1. ТЕРРОРИЗМ В СССР - ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»